Biografía de Caetano Veloso - quién es, obras, información, resumen, vida

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK

Buscabiografías


Caetano Veloso
(1942/08/07 - Unknown)

Caetano Veloso


Caetano Veloso

Cantante brasileño






Nació el 7 de agosto de 1942 en Santo Amaro (Brasil).

Fue el quinto de los siete hijos de José Teles Veloso (1901-1983) y Claudionor Viana Teles Veloso (1907-2012). Al poco tiempo su familia se trasladó a Salvador, donde pasó su juventud y estudió en la Universidad de Artes.

A fines de 1966 acompañó a su hermana María Bethania, quien había sido invitada a cantar en una obra musical en Rio de Janeiro; obtuvo su primer éxito cuando su hermana grabó sus primera composición. Rápidamente ganó algunos premios y pudo grabar su primer álbum con Gal Costa Domingo.

En 1968, junto a Gilberto Gil, fue uno de los primeros emprendedores del Tropicalismo, movimiento cultural cuyo objetivo era la re-evaluación de la música tradicional brasilera. Grabó en 1968 su primer álbum solista llamado Caetano Veloso y su música cruzó las fronteras con su controvertida E Proibido Proibir. Le fueron otorgados varios premios en distintos Festivales de Televisión. Un año después, logró con su álbum Tropicalia, que surgiera el movimiento musical antes mencionado y del que formaban parte algunos músicos de Bahía como, Gilberto Gil, Gal Costa o Maria Bethania.

En 1969 se vio obligado a marchar como exiliado a Londres, tres años más tarde regresó a Brasil y grabó Araca Azul, un disco experimental. En 1976 formó un grupo con Gilberto Gil, Gal Costa y María Bethania, e hicieron una gira por Brasil con el nombre de Doces Barbaros.

Bicho fue lanzado en 1977 influenciado por el contacto que tuviera con la cultura nigeriana, donde había estado algunos meses antes. Ese mismo año fue publicado Alegria, un libro que es una colección de artículos y poemas que abarca desde 1965 hasta 1976. En 1981 se hizo con su primer éxito con Outras palavras, y a partir de entonces su fama se extendió a todos los rincones del mundo. Ya en 1989 fue lanzado Estrangeiro. En 1991 apareció un nuevo álbum llamado Circulado. La letra que dio nombre al álbum fue un poema de Harol do Campos, poeta brasilero. El diseño de la tapa de Circulado Vivo fue idea de Caetano y fue lanzada en 1992 como una pieza maestra. En 1993 fue lanzado Tropicalia 2 con Gilberto Gil. Fina Estampa aparece en el 2000 y Noites do Norte un año después. En 2006 lanza Ce, un disco con canciones inéditas. En noviembre de 2012 es galardonado con un Grammy Latino como personalidad del año.

Ha recibido un total de nueve premios Grammy Latinos y dos premios Grammy. El 14 de noviembre de 2012, fue honrado como Latin Recording Academy Person of the Year.

Casado con Andrea Gadelha (Dedé) el 21 de noviembre de 1967. Su hijo Moreno nació el 22 de noviembre de 1972, y su hija Júlia, nacida el 13 de diciembre de 1983, murió a los pocos días. El padre de Veloso murió el 13 de diciembre de 1983. El matrimonio se separó en 1983. En 1986 se casó con Paula Lavigne, con la que tuvo dos hijos más, Zeca Lavigne Veloso, nacida el 7 de marzo de 1992, y Tom Lavigne Veloso, el 25 de enero 1997, en Salvador. Aunque se separaron en 2004, siguieron trabajando juntos.


Discografía

1967: Domingo (con Gal Costa)
1968: Caetano Veloso
1968: Tropicália ou Panis et Circensis
1968: Ao Vivo (con Os Mutantes)
1968: Veloso, Gil e Bethânia
1969: Caetano Veloso
1971: Caetano Veloso
1972: Transa
1972: Barra 69 ao vivo na Bahia (con Gilberto Gil)
1972: Caetano e Chico: Juntos ao Vivo (con Chico Buarque)
1973: Araçá Azul
1974: Temporada de Verão: ao vivo na Bahia (con Gilberto Gil and Gal Costa)
1975: Jóia
1975: Qualquer Coisa
1976: Doces Bárbaros (con Gal Costa, Gilberto Gil and María Bethânia)
1977: Bicho
1977: Muitos Carnavais
1978: Muito
1978: María Bethânia e Caetano Veloso ao Vivo
1979: Cinema Transcendental
1981: Outras Palavras
1981: Brasil (con João Gilberto, Gilberto Gil and María Bethânia)
1982: Cores, Nomes
1983: Uns
1984: Velô
1986: Corazon Clandestino (con Fito Páez)
1986: Totalmente Demais
1986: Caetano Veloso
1987: Caetano Veloso
1989: Estrangeiro
1991: Circuladô
1992: Circuladô Vivo
1993: Tropicália 2 (with Gilberto Gil)
1994: Fina Estampa
1994: Fina Estampa ao Vivo
1995: O Quatrilho
1996: Tieta do Agreste
1997: Livro
1999: Prenda Minha
1999: Omaggio a Federico e Giulietta
1999: Orfeu
2000: Noites do Norte
2001: Noites do Norte ao vivo
2001: Canto
2002: Eu não peço desculpas (con Jorge Mautner)
2002: Todo Caetano
2004: A Foreign Sound
2005: Onqotô
2006: Perfil
2006: Cê
2009: Zii & Zie
2011: Music Multishow Ao Vivo Universal Music
2012: Live at Carnegie Hall
2014: Abraçaço


*buscabiografias.com

Autor: equipo de buscabiografias.com
Fecha: diciembre 1999 con posteriores actualizaciones.


Compártelo en...



Ir a la página de inicio


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Luis XIV de Francia

Luis XIV de Francia

Luis XIV Rey de Francia (1643-1715) Nació el 5 de septiembre de 1638, en el castillo de Saint Germain-en-Laye. Hijo de el rey Luis XIII y Ana de Austria. En el momento de su nacimiento, sus padre...

Ver biografia