Biografía de José Luis Borau - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


José Luis Borau

José Luis Borau

(1929/08/08 - 2012/11/23)


José Luis Borau

Director y productor de cine español



Nació el 8 de agosto de 1929 en Zaragoza.

Fue crítico de cine para el periódico Heraldo de Aragón desde 1954 hasta que marchó a Madrid en 1956. Con su propio nombre, o con el seudónimo "David" firmada las reseñas de películas y las crónicas de los festivales como Cannes y San Sebastián.

Sus inicios fueron con películas de encargo: Brandy (1963), un western, y Crimen de doble filo (1964), policíaca, para convertirse a continuación en productor independiente.

Entre su obra destaca Furtivos (1975), Concha de Oro en el Festival de San Sebastián. Rodó además Río Abajo, Tata Mía, protagonizada por la actriz Imperio Argentina, Niño Nadie y Hay que matar a B., de la que fue productor, guionista y director.

En 2001 ganó con su película Leo (2000) el premio Goya a la mejor dirección.

Como productor fue la película de Jaime de Armiñán, Mi querida señorita, la que le procuró más éxito y reconocimiento.

En 1994 fue elegido presidente de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas, organización que agrupa a los profesionales del cine español. En 1995 creó una editorial de libros sobre cine, llamada "Ediciones El Imán", como su productora. En 2002 ingresó en la Academia de Bellas Artes, donde pasó a formar parte de la Sección de Escultura y Artes de la Imagen de dicha institución. Presidente de la Sociedad General de Autores y Editores (SGAE) desde julio de 2007 hasta julio de 2011. En febrero de 2008 fue nombrado académico de la Real Academia Española.

José Luis Borau falleció el 23 de noviembre de 2012 en Madrid a los 83 años, tras una larga enfermedad.


Premios

Premio Goya a la mejor dirección por su última película Leo (2000)
Premio Nacional de Cinematografía (2002)
Premio Tigre Juan de narrativa (2003)
Mención Especial Espiello (2009)
Premio de las Letras Aragonesas (2009)


Filmografía

1964 Crimen de Doble Filo
1964 Cavalco e Uccidi
1969 Un, Dos, Tres, Al Escondite Ingles
1971 Mi Querida Senorita
1973 Hay que Matar a B.
1975 Furtivos
1976 In Memoriam
1977 Camada Negra
1978 Sonambulos
1979 La Sabina
1984 On the Line
1986 Tata Mia
1988 Malaventura
1996 Ilona Llega Con La Lluvia
1997 Nino Nadie
2000 Leo


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Victoria Abril

Victoria Abril

Actriz española
1959/07/04 - Unknown
Imperio Argentina

Imperio Argentina

Cantante y actriz española
1906/12/26 - 2003/08/22
Jaime de Armiñán

Jaime de Armiñán

Director de cine, autor teatral y guionista español
1927/03/09 - Unknown
Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
1945/09/15 - Unknown
Xabier Elorriaga

Xabier Elorriaga

Actor español
1944/04/01 - Unknown
Angela Molina

Angela Molina

Actriz española
1956/01/23 - Unknown
David Carradine

David Carradine

Actor estadounidense
1936/12/08 - 2009/06/04
Ovidi Montllor i Mengual

Ovidi Montllor i Mengual

Cantautor, actor y poeta
1942/02/04 - 1995/03/10
Marisa Paredes

Marisa Paredes

Actriz española
1946/04/03 - Unknown
Antonio Gamero

Antonio Gamero

Actor español
1934/03/02 - 2010/07/26
Manuel Gutiérrez Aragón

Manuel Gutiérrez Aragón

Director de cine y guionista español
1942/01/02 - Unknown

Noticias relacionadas

Muere José Luis Borau..

sábado, 24 noviembre 2012

Ver más...


Un 28 de julio de 1750 murió:
Johann Sebastian Bach





Nació:

Benito Mussolini

Benito Mussolini

Benito Mussolini Benito Amilcare Andrea Mussolini Jefe de gobierno y dictador de Italia Nació el 29 de julio de 1883 en Dovia di Predappio (Italia). Hijo de un herrero anarquista revolucionario llama ...