Biografía de Bruce Springsteen - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Bruce Springsteen

Bruce Springsteen

(1949/09/23 - Unknown)


Bruce Springsteen
Bruce Frederick Joseph Springsteen

Cantante estadounidense






Nació el 23 de septiembre de 1949 en un pueblo del estado norteamericano de Nueva Jersey llamado Freehold.

Con ascendencia irlandesa e italiana; padre y madre respectivamente, su infancia y adolescencia se vieron marcadas por la severa educación recibida en los colegios católicos a los que asistió y por los apuros económicos de la familia, lo que provocó un cierto sentimiento de inferioridad y rebeldía.

En el año 1958, vio a Elvis Presley cuando actuaba en el show televisivo, de "Ed Sullivan". Su primera guitarra le costo 18 dólares en una casa de empeños. En 1965 creó junto a Tex Vinyard y George Theiss, el grupo The Castilles, que fracasaría muy pronto. Tres años después dio vida a otro grupo, llamado Child, formado por Danny Federici, Vini Lopez y él.

John Hammond, el cazatalentos que descubrió a Bob Dylan, Billie Holiday, Aretha Franklin y Count Basie, propone a Springsteen realizan una grabación de prueba para Columbia-CBS, la compañía discográfica para la que trabaja. Fueron dos horas de canciones acústicas en las que Bruce hace un recital privado para los cerebros de la discográfica. El 9 de junio de 1972 firma con en esa compañía.

A principios de 1973 sacó el álbum "Greetings from Ausbury Park". Ese mismo año la CBS le amplía el contrato y sale otro álbum, "The Wild the Innocent & The E Street Shuffle". En 1984 lanza su mayor éxito de ventas: 'Born In The U.S.A.', que permaneció durante siete semanas seguidas como número uno. En uno de los temas, el que da título al álbum, el 'Boss' critica las miserias de su país.

Le siguió 'Dancing In The Dark' y el famoso 'Live 1975-1985', un recopilatorio de 5 discos en directo con sus mejores canciones. En 1995, aparece 'The Ghost Of Tom Joad' álbum que recuerda a 'Nebraska'. En el 2002, publica 'The Rising', primer lanzamiento desde 1984 de un álbum completo de nuevas canciones grabadas con la E. Street Band, y el primer álbum de rock de estudio desde 1992. 'The Rising', con catorce temas nuevos y una versión de "My City of Ruins", canción que interpretó durante los actos de homenaje a los damnificados por los atentados del 11 de septiembre, dio nombre a la gira y le hizo triunfar en los premios Grammy con tres de estos galardones.

En agosto de 2004 Springsteen, Pearl Jam y el trío de country Dixie Chicks fueron algunos de los 20 músicos que ofrecieron 34 conciertos por nueve estados de EE. UU. procurando que George W. Bush perdiera las elecciones presidenciales. El 2 de noviembre de 2008 estrenó la canción "Working on a Dream" en un acto de la campaña electoral de Barack Obama. Esta canción formó parte de un trabajo de estudio, Working on a Dream, publicado el 27 de enero de 2009.

Durante la gira de promoción de Born in the U.S.A., conoce a Julianne Philips, con quien se desposa en Lake Oswego, Oregón, el 13 de mayo de 1985. Se divorciaron en 1988. Su relación aparece en algunas canciones del álbum de 1987 'Tunnel of Love'. En 1991, Después se casa con corista de la E Street Band, Patti Scialfa, con quien tuvo tres hijos: Evan James (1990), Jessica Rae (1991) y Sam Ryan (1994).

Ha recibido veinte premios Grammy, dos Globos de Oro y un Premio de la Academia; y vendido casi 190 millones de álbumes en todo el mundo.


Premios y distinciones

Premios Grammy

Mejor interpretación vocal masculina en 1985 por "Dancing in the Dark"
Mejor interpretación vocal rock solista en 1987 por "Tunnel of Love"
Canción del año en 1994 por "Streets of Philadelphia"
Mejor canción rock en 1994 por "Streets of Philadelphia"
Mejor interpretación vocal masculina en 1994 por "Streets of Philadelphia"
Mejor canción escrita para una película, televisión u otro medio visual en 1994 por "Streets of Philadelphia"
Mejor álbum folk contemporáneo en 1996 por The Ghost of Tom Joad
Mejor álbum de rock en 2002 por The Rising
Mejor canción de rock en 2002 por "The Rising"
Mejor interpretación vocal masculina en 2002 por "The Rising"
Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista en 2002 por "Disorder in the House"
Mejor interpretación vocal rock solista en 2004 por "Code of Silence"
Mejor interpretación vocal rock solista en 2005 por "Devils & Dust"
Mejor álbum folk tradicional en 2006 por We Shall Overcome: The Seeger Sessions
Mejor video musical de gran formato en 2006 por Wings For Wheels: The Making Of Born to Run
Mejor interpretación vocal rock solista en 2007 por "Radio Nowhere"
Mejor canción de rock en 2007 por "Radio Nowhere"
Mejor interpretación rock instrumental en 2007 por "Once Upon A Time In The West"
Mejor canción de rock en 2008 por "Girls in Their Summer Clothes"
Mejor interpretación vocal rock solista en 2010 por "Working On A Dream"

Premio Óscar a la mejor canción original en 1993 por "Streets of Philadelphia", de la película Philadelphia
Globo de Oro a la mejor canción original


Discografía

Greetings from Asbury Park, N.J. — 1973
The Wild, the Innocent and the E Street Shuffle — 1973
Born to Run — 1975
Darkness on the Edge of Town — 1978
The River — 1980
Nebraska — 1982
Born in the U.S.A. — 1984
Tunnel of Love — 1987
Human Touch — 1992
Lucky Town — 1992
The Ghost of Tom Joad — 1995
The Rising — 2002
Devils & Dust — 2005
We Shall Overcome: The Seeger Sessions — 2006
Magic — 2007
Working on a Dream — 2009
The Promise — 2010
Wrecking Ball — 2012
High Hopes — 2014


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Elvis Presley

Elvis Presley

Cantante estadounidense
1935/01/08 - 1977/08/16
Peter Gabriel

Peter Gabriel

Compositor y cantante de rock británico
1950/05/13 - Unknown
Youssou N'Dour - Youssou Ndour

Youssou N'Dour - Youssou Ndour

Músico senegalés
1959/10/01 - Unknown
Jackson Browne

Jackson Browne

Músico estadounidense
1948/10/09 - Unknown
Elliott Murphy

Elliott Murphy

Músico estadounidense
1949/03/16 - Unknown
Tracy Chapman

Tracy Chapman

Cantante estadounidense
1964/03/30 - Unknown
Patti Smith

Patti Smith

Cantante estadounidense
1946/12/30 - Unknown
Bono

Bono

Cantante irlandés
1960/05/10 - Unknown

Noticias relacionadas

Ver más...







Nació:

Aquiles Serdán Alatriste

Aquiles Serdán Alatriste

Aquiles Serdán Alatriste Revolucionario mexicano Nació el 1 de noviembre en 1876 en Puebla. Hermano de Carmen Serdán. Cursa estudios en el colegio Franco-anglo-Mexicano, aunque tuvo que abandonarl ...