Biografía de Vivien Leigh - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Vivien Leigh

Vivien Leigh

(1913/11/05 - 1965/07/07)


Vivien Leigh
Vivian Mary Hartley

Actriz británica






Nació el 5 de noviembre de 1913 en Darjeeling, India. Hija de un agente de bolsa inglés y una irlandesa que regresaron a Gran Bretaña tras la I Guerra Mundial.

Su debut en el cine fue con el nombre de su primer marido, el abogado Herbert Leigh Holman. Ganó fama gracias a su interpretación de Henriette Duquesnoy en La máscara de la virtud en el Ambassadors Theatre de Londres. Su carrera dio un giro cuando conoció a Alexander Korda y Laurence Olivier, con el que trabajó en el filme Inglaterra en llamas (1937) y con el que inicia una relación amorosa, a pesar de estar casado con la también actriz Jill Esmond.

Intervino en Fire Over England (W. K. Howard, 1937), La mujer enigma (Dark Journey, V. Saville, id), Storm in a Tea cup (id., id.) y 21 días juntos (B. Dean, 1939; RE 1937). En 1937, Miss Baylis, directora de la Old Vic, la contrató para ser Ofelia cuando la compañía se desplazó a Elsinor para dos representaciones de Hamlet.

Para el cine encarnó a Scarlett O'Hara, protagonista del best-seller Lo que el viento se llevó, por la que recibió el Oscar a la mejor actriz y el premio de la Crítica neoyorquina. Tras interpretar El puente de Waterloo (Mervyn LeRoy, 1940) y Lady Hamilton (A. Korda, 1941, con L. Olivier), participó en la gira triunfal del Old Vic en Australia y en Nueva Zelanda (1948) e interpretó el papel principal de Ana Karenina (Julien Duvivier, 1948).

Regresó a Londres y en el Aldwych Theatre tuvo un nuevo éxito con Un tranvía llamado deseo de Tennessee Williams, con dirección de Laurence Olivier (1949). Elia Kazan le pide que interprete el papel de Blanche Du Bois en una adaptación cinematográfica (1951 ) de la obra, que rueda con Marlon Brando. Obtuvo su segundo Oscar.

Tras divorciarse de Laurence Olivier (1960), con el que se había casado en 1949, apareció en la pantalla por última vez en 1965, en el papel de una gran dama desengañada y alcohólica ( El barco de los locos, Stanley Kramer, 1965).

Vivien Leigh falleció en su apartamento en el 54 Eaton Squareen de Londres a causa de una tuberculosis el 7 de julio de 1967. Fue encontrada muerta por su pareja John Merivale.


Premios

Óscar

1939 — Mejor actriz — Lo que el viento se llevó — Ganadora
1951 — Mejor actriz — Un tranvía llamado deseo — Ganadora

BAFTA

1951 — Mejor actriz británica — Un tranvía llamado deseo — Ganadora

Globo de Oro

1951 — Mejor actriz - Drama — Un tranvía llamado deseo — Nominada


Filmografía

1967 Operazione Goldman
1965 Ship of Fools
1961 The Roman Spring of Mrs. Stone
1955 The Deep Blue Sea
1951 A Streetcar Named Desire
1948 Anna Karenina
1946 Caesar and Cleopatra
1941 That Hamilton Woman
1940 Waterloo Bridge
1939 Gone With the Wind
1938 A Yank at Oxford
1938 21 Days
1938 Sidewalks of London
1937 Dark Journey
1937 Storm in a Teacup
1937 Fire over England
1935 The Village Squire
1935 Gentleman's Agreement
1935 Look up and Laugh
1934 Things Are Looking Up


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Clark Gable

Clark Gable

Actor estadounidense
1901/02/01 - 1960/11/16
Marlon Brando

Marlon Brando

Actor estadounidense
1924/04/03 - 2004/07/01
Karl Malden

Karl Malden

Actor estadounidense
1912/03/22 - 2009/07/01
Laurence Olivier

Laurence Olivier

Actor y director británico
1907/05/22 - 1989/07/11
Margaret Mitchell

Margaret Mitchell

Escritora estadounidense
1900/11/08 - 1949/08/16
Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy

Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy

Cineasta estadounidense
1900/10/15 - 1987/09/13
Alexander Korda

Alexander Korda

Cineasta y productor británico de origen húngaro
1893/09/16 - 1956/01/23
Peter Finch

Peter Finch

Actor británico
1916/09/28 - 1977/01/14
Leslie Howard

Leslie Howard

Cineasta británico
1893/04/03 - 1943/06/02

Noticias relacionadas

Frases memorables de cine..

domingo, 21 agosto 2011

Vivien Leigh, esos alientos..

jueves, 20 diciembre 2012

Ver más...

Un 28 de agosto de 1965 nació:
Shania Twain





Nació:

Johann Wolfgang von Goethe

Johann Wolfgang von Goethe

Johann Wolfgang von Goethe Poeta, novelista y dramaturgo alemán Nació el 28 de agosto de 1749 en el seno de una familia de clase media de Frankfurt de Main. Johann su padre, un abogado y un hombre i ...