Biografía de José Antonio De La Loma - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


José Antonio De La Loma

José Antonio De La Loma

(1924/03/04 - 2004/04/07)


José Antonio De La Loma

Cineasta español



Nació el 4 de marzo de 1924 en Barcelona.

Cursó estudios de Magisterio y Filosofía y Letras y fue en esa época de estudiante, cuando dirigió el Teatro Español Universitario (TEU) durante tres años, para luego ejercer, durante seis años, como maestro en el barrio chino barcelonés.

Su entrada en el mundo del cine fue como guionista. Fue en 1950 con Iquino, para quien escribió los guiones de nueve películas. Posteriormente pasó a trabajar en la productora Laurus, propiedad del actor Conrado San Martín, para quien escribió el guión de "Sin la sonrisa de Dios", basado en una novela suya, y que dirigió Julio Salvador. En 1956 debutó como director de cine con la película "Manos sucias" y, tres años después, dirigió "Un mundo para mí". En 1960 fundó su propia productora y dirigió, junto a Robert Vernay el filme "Fuga desesperada".

A partir de 1964 comenzó una etapa de intenso trabajo, tanto en el terrero del largometraje como en el de los cortos, sin abandonar nunca su trabajo de guionista y fruto de esa labor fueron algunas de las películas claves en su filmografía como "Las alegres chicas de El Molino", "Perros callejeros", "Perros callejeros II" o "Los últimos golpes de El Torete". En 1982 inició una serie de películas en las que otorgó el protagonismo a actores extranjeros, como "Jugando con la muerte", con Max Von Sydow y George Peppard encabezando el reparto; "Goma 2", con Margot Hemingway; o "Escuadrón".

A finales de los años ochenta, y cambiando totalmente de temática, rodó "Oro fino", un filme cuyo objetivo era promocionar los vinos de Rioja y de Jerez, para el que contó con la presencia del actor Stewart Granger. Esta película llegó a ser considerada como un símil de la serie de televisión norteamericana "Falcon Crest". De esa misma época es su película "Mi abuelo y yo" (Pasión de hombre), en la que Anthony Quinn interpretó el personaje de un viejo pintor catalán. En la década de los noventa José Antonio de la Loma rodó "¡Que me maten a ese chico!, donde narraba la historia de un joven hispano que intenta triunfar en una serie de televisión en Los Angeles. A esa misma época corresponden también filmes como "Lolita al desnudo" o "Antidotus". En 1992 anunció su intención de abandonar definitivamente el cine debido, dijo, a la imposibilidad de luchar en un mercado "copado por las multinacionales", y decidió pasarse al vídeo, formato en el que rodó numerosos documentales culturales, el primero de los cuales dedicado a Gaudí. Sin embargo, José de la Loma volvió al cine tres años después para roda la que sería su última película, "Tres días de libertad".

Fue autor también de varias novelas, como "Sin la sonrisa de Dios", un retrato de los bajos fondos de Barcelona escrita en tono neorrealista, "Estación de servicio", "El undécimo mandamiento" o "Perros callejeros".

José Antonio De La Loma falleció en Barcelona el 7 de abril de 2004.


Filmografía

1957.- Las manos sucias
1959.- Un mundo para mi
1959.- Fuga desesperada . (Codirigida con Robert Vernay).
1961.- No temas a la ley . (Codirigida con Victor Merenda).
1964.- Toto de Arabia
1964.- Vivir un largo invierno
1966.- Mision en Ginebra
1967.- ¿Por que seguir matando?
1968.- El magnifico Tony Carrera
1969.- Golpe de mano
1970.- Timanfaya
1971.- El mas fabuloso golpe del Far-West
1972.- Razzia (La redada)
1973.- El ultimo viaje
1974.- Metralleta Stein
1975.- Las alegres chicas de El Molino
1976.- La nueva Marilyn
1977.- Perros callejeros
1978.- Nunca en horas de clase
1979.- Perros callejeros II
1980.- Los ultimos golpes de "El Torete"
1982.- Jugando con la muerte
1984.- Goma Dos
1985.- Yo, el Vaquilla
1985.- Perras callejeras
1986.- Escuadron (Counterforce)
1988.- Oro fino
1989.- Pasion de hombres
1991.- Lolita al desnudo
1992.- Antidotus
1995.- Tres días de libertad


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Max von Sydow

Max von Sydow

Actor sueco
1929/04/10 - Unknown
Anthony Quinn

Anthony Quinn

Actor mexicano
1915/04/21 - 2001/06/03
George Peppard

George Peppard

Actor estadounidense
1928/10/01 - 1994/05/08
Margaux Hemingway

Margaux Hemingway

Modelo y actriz estadounidense
1954/02/16 - 1996/07/01

Un 19 de diciembre de 1915 nació:
Edith Piaf

New York Pass: Consigue acceso gratuito a 70 de las más importantes atracciones de Nueva York. Cuanto más veas, más ahorrarás!






Nació:

Felipe V de España

Felipe V de España

Felipe V Rey de España (1700-enero de 1724; agosto de 1724-1746) Nació el 19 de diciembre de 1683 en Versalles. Duque de Anjou, también conocido como el Animoso. Su abuelo fue el rey francés Luis ...