Biografía de Dexter Gordon (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Dexter Gordon

(1923/02/27 - 1990/04/25)


Dexter Gordon


Dexter Gordon

Saxofonista tenor y compositor estadounidense






Nació el 27 de febrero de 1923 en Los Angeles, California.

Cuando contaba trece años, estudia teoría musical y clarinete, antes de optar por el saxo alto a los quince años y por el saxo tenor dos años más tarde.

Su carrera se inicia en una orquesta local y posteriormente con el vibrafonista Lionel Hampton.


Tras seis meses en la gran orquesta de Armstrong en 1944, es contratado por Billy Eckstine.

Participó en un sexteto junto a Charlie Parker y Miles Davis. Formó su propio cuarteto, tocando entre Los Angeles y Nueva York, pero su actividad fue mas importante en California. Grabó con Gillespie, Fats Navarro, Parker, J.J. Johnson entre otros destacados músicos.

A partir de 1949 sus grabaciones fueron esporádicas y entre 1953 y 1955 es encarcelado por un asunto de drogas. En 1962 se radica en Dinamarca y graba con los pianistas Kenny Drew, Tete Montoliu y Horace Parlan.

Regresó a Nueva York en 1965, aunque volvió a Europa. En 1976 retorna nuevamente a Nueva York para cumplir un contrato en el Village Vanguard, que marcara el renacimiento del bebop en los Estados Unidos En 1986 protagonizó la película de Bertrand Tavernier "Alrededor de la medianoche".


Dexter Gordon falleció en Filadelfia el 25 de abril de 1990.


Discografía seleccionada

1945: Dexter Rides Again
1947: The Chase!
1962: Go!
1963: Our Man in Paris
1967: Body and Soul
1967: Both Sides of Midnight
1967: Take the "A" Train
1974: The Apartment
1975: Stable Mable
1975: Something Different
1976: Biting the Apple
1976: Homecoming: Live at the Village Vanguard
1976: True Blue
2003: Our Man in Amsterdam


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Dexter Gordon 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7182/Dexter%20Gordon/ 
 Publicación: 2012/08/09 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/27
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Giuseppe Garibaldi

Giuseppe Garibaldi

Revolucionario italiano –La historia del papado es la historia de los bandidos– Dictador de Sicilia: 17 de mayo de 1860-4 de noviembre de 1860 Padres: Maria Rosa Nicoletta Raimondo y Giovanni Domeni...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022