Biografía de Ronald Reagan - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Ronald Reagan

Ronald Reagan

(1911/02/06 - 2004/06/05)


Ronald Reagan

Actor y presidente de Estados Unidos (1981-1989)






Nació el 6 de febrero de 1911, en Tampico (Illinois).

Cursó estudios en el Eureka College, institución protestante. Posteriormente, trabajó como locutor de deportes hasta que firmó un contrato con la productora cinematográfica Warner Brothers en 1937.

Fue presidente del Screen Actors Guild (Sindicato de Actores Cinematográficos). Ingresó en el Partido Republicano en 1962 por lo que consideraba la influencia comunista existente en su sindicato. En 1966 fue elegido gobernador de California. Congeló los salarios de los funcionarios públicos, pero no logró obtener el apoyo legislativo para rebajar los impuestos o reducir el gasto público.

Intentó conseguir, sin éxito, la nominación por el Partido Republicano para las elecciones presidenciales en 1968 y 1976, pero la ola conservadora de 1980 le llevó a la victoria en los comicios celebrados ese año, otorgándole además una mayoría conservadora en las dos Cámaras: en el Senado y en el Congreso. Destacó la necesidad de poseer una fuerte defensa nacional y de mantener una línea dura con respecto a la URSS. Prometió reducir el gasto público, excepto en Defensa, y detener la inflación.

Sobrevivió a un atentado en marzo de 1981. Obtuvo el apoyo del Congreso para sus planes económicos, que recortaban los gastos de la mayor parte de los programas sociales y logró una reducción fiscal para un periodo de tres años. En su mandato el déficit público creció enormemente durante los cuatro primeros años. No obstante, la inflación y las tasas de interés descendieron, por lo que fue reelegido en 1984 de forma arrolladora.

Su administración intervino en numerosas ocasiones en los asuntos internos de otros estados del continente americano, (apoyo a regímenes conservadores de El Salvador y Honduras, ayuda a la guerrilla contrarrevolucionaria antisandinista en Nicaragua, invasión de la isla de Granada en 1983, intento de bloqueo a Panamá).

Fue sometido a una operación quirúrgica de cáncer de colon en julio de 1985. Mantuvo su primera conferencia en la cumbre con el máximo dirigente soviético Mijaíl Gorbachov en Ginebra en noviembre de ese año. Logró que se aprobara la mayor reforma legislativa relativa al sistema fiscal en 1986, aunque las acusaciones de que su administración había vendido secretamente armas a Irán y utilizado los ingresos de estas ventas para ayudar a la guerrilla contrarrevolucionaria en Nicaragua (escándalo Irangate), lo sumió en el peor escándalo político de su país desde el caso Watergate. Reagan y Gorbachov se reunieron de nuevo en diciembre de 1987 y firmaron un acuerdo que eliminaba los misiles de alcance medio de las dos potencias, y a finales de mayo de 1988 en Moscú, para firmar la ratificación de un tratado sobre misiles de corto y medio alcance.

Su autobiografía apareció publicada en 1990, cuatro años antes de que se hiciera público que padecía la enfermedad de Alzheimer.

Ronald Reagan falleció el 5 de junio de 2004. No había sido visto en público desde que reveló que sufría del mal de Alzheimer, caracterizado por un progresivo deterioro de las facultades mentales. Entre los méritos de Reagan se cuenta el de ser el presidente más longevo: vivió más años más que ningún otro presidente de Estados Unidos.


Cargos

Presidente de los Estados Unidos
20 de enero de 1981 – 20 de enero de 1989

Vicepresidente
George H. W. Bush

Predecesor
Jimmy Carte

Sucesor
George H. W. Bush

Gobernador de California
2 de enero de 1967 – 6 de enero de 1975


Filmografía:

1964 The Killers
1961 The Young Doctors
1957 Hellcats of the Navy
1955 Tennessee's Partner
1954 Prisoner of War
1954 Jungle Trap
1954 Cattle Queen of Montana
1953 Law and Order
1953 Tropic Zone
1952 She's Working Her Way through College
1952 The Winning Team
1951 Cavalry Charge
1951 The Last Outpost
1951 Bedtime for Bonzo
1951 Hong Kong
1950 Louisa
1950 Storm Warning
1949 Night Unto Night
1949 The Hasty Heart
1949 John Loves Mary
1949 The Girl from Jones Beach
1949 It's a Great Feeling
1947 That Hagen Girl
1947 Stallion Road
1947 The Voice of the Turtle
1943 This Is the Army
1943 The Rear Gunner
1942 Juke Girl
1942 Desperate Journey
1941 Kings Row
1941 International Squadron
1941 The Bad Man
1941 Nine Lives Are Not Enough
1941 Million Dollar Baby
1940 An Angel from Texas
1940 Murder in the Air
1940 Tugboat Annie Sails Again
1940 Santa Fe Trail
1940 Brother Rat and a Baby
1940 Knute Rockne, All American
1939 Dark Victory
1939 Going Places
1939 Secret Service of the Air
1939 Smashing the Money Ring
1939 The Angels Wash Their Faces
1939 Code of the Secret Service
1939 Hell's Kitchen
1939 Naughty But Nice
1938 Swing Your Lady
1938 Boy Meets Girl
1938 The Cowboy from Brooklyn
1938 Brother Rat
1938 Girls on Probation
1938 Sergeant Murphy
1938 Accidents Will Happen
1937 Submarine D-1
1937 Hollywood Hotel
1937 Love is on the Air


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Mijaíl Gorbachov

Mijaíl Gorbachov

Político ruso
1931/03/02 - Unknown
Alexander Haig

Alexander Haig

Militar norteamericano
1925/12/02 - 2010/02/20
Margaret Thatcher

Margaret Thatcher

Política británica
1925/10/13 - 2013/04/08
George Bush - George H. W. Bush

George Bush - George H. W. Bush

Presidente de Estados Unidos (1989-1993)
1924/06/12 - Unknown
Gerald Ford

Gerald Ford

Presidente de Estados Unidos (1974-1977)
1913/07/14 - 2006/12/26
Milton Friedman

Milton Friedman

Economista estadounidense Premio Nobel de Economía en 1976
1912/07/31 - 2006/11/16
Jimmy Carter

Jimmy Carter

Presidente de Estados Unidos (1977-1981)
1924/10/01 - Unknown
Jack Carson

Jack Carson

Actor norteamericano
1910/10/27 - 1963/01/02
Jane Wyman

Jane Wyman

Actriz estadounidense
1914/01/04 - 2007/09/11
Alan Greenspan

Alan Greenspan

Economista estadounidense
1926/03/06 - Unknown
James Baker

James Baker

Político, secretario de Estado estadounidense (1989-1992)
1930/04/28 - Unknown
Colin Powell

Colin Powell

Militar y político estadounidense
1937/04/05 - Unknown
Brian Mulroney

Brian Mulroney

18º primer ministro de Canadá (1984-1993)
1939/03/20 - Unknown
Muammar al-Gaddafi - Muammar Gadafi . Muamar el Gadafi

Muammar al-Gaddafi - Muammar Gadafi . Muamar el Gadafi

Militar y político libio
1942/06/07 - 2011/10/20

Noticias relacionadas

Ver más...

Un 21 de octubre de 1925 nació:
Celia Cruz







Nació:

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Alfred Nobel Químico e inventor sueco Nació el 21 de octubre de 1833 en Estocolmo. Aprendió de su padre los fundamentos de la ingeniería y continuó sus estudios en San Petersburgo, Rusia, ciudad ...