Biografía de Michelangelo Antonioni - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Michelangelo Antonioni

Michelangelo Antonioni

(1912/09/29 - 2007/07/30)


Michelangelo Antonioni

Guionista y director de cine italiano



Nació el 29 de septiembre de 1912 en Ferrara (Italia).

Cursó estudios de economía en la Universidad de Ferrara y de Cine en Bolonia. Su carrera se inició como crítico cinematográfico, guionista, ayudante de dirección y documentalista.

Desde sus comienzos, Antonioni decidió abordar en sus obras la incomunicación entre las personas, la dificultad para establecer relaciones, los amores imposibles y el desarraigo del individuo en una sociedad fría y deshumanizada. Su primer largometraje como director fue Crónica de un amor (1950), al que sigue la tetralogía compuesta por La aventura (1959), La noche (1960, primer premio en el Festival de Berlín), El eclipse (1962) y El desierto rojo (1964), su primera película en color.

Destaca en su obra  Blow Up (Deseo en una mañana de verano, 1966), adaptación de un relato de Julio Cortázar y su primera película en inglés, Zabriskie Point (1970), filmada en Estados Unidos, El reportero (1974) e Identificación de una mujer (1982).

Pasó 13 años inmovilizado y privado del habla como consecuencia de un derrame cerebral, tras lo que dirigió junto a Wim WendersMás allá de las nubes (1995), película que obtuvo dos premios en el Festival de Venecia de ese año.

El 30 de julio de 2007, Michelangelo Antonioni falleció a los 94 años en su casa de Roma.


Premios

Óscar Honorífico (1995)
Festival de Cannes Premio especial del jurado por El eclipse (1962)
Palma de Oro por Blow Up (1966)
León de Oro por El desierto rojo (1964)
Oso de Oro por La noche (1961)


Filmografía

Eros (Il filo pericoloso delle cose) (2004)
Lo Sguardo di Michelangelo, (2004)
Al di là delle nuvole (1995)
Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
12 registi per 12 città (Roma) (1989)
Kumbha Mela (1989)
Identificazione di una donna (1982)
Il Mistero di Oberwald, (1981)
Suffer or Die (1979)
Professione: reporter (1975)
Chung Kuo - Cina (1972)
Zabriskie Point (1970)
Blow-up (1966)
I tre volti, (1965)
Il Deserto rosso, (1964)
L'Eclisse (1962)
La Notte (1961)
L'Avventura (1960)
Nel segno di Roma (1959)
Il Grido (1957)
Le Amiche (1955)
L'Amore in città (1953)
I Vinti (1953)
La Signora senza camelie (1953)
Cronaca di un amore (1950)
La Funivia del faloria (1950)
La Villa dei mostri (1950)
L'Amorosa menzogna (1949)
Bomarzo (1949)
Ragazze in bianco (1949)
Sette canne, un vestito (1949)
Superstizione (1949)
Nettezza urbana (1948)
Oltre l'oblio (1948)
Roma-Montevideo (1948)
Gente del Po (1943)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino
1914/08/26 - 1984/02/12
Cesare Pavese

Cesare Pavese

Escritor italiano
1908/09/09 - 1950/08/27
Sam Shepard

Sam Shepard

Dramaturgo y actor estadounidense
1943/11/05 - Unknown
Jane Birkin

Jane Birkin

Actriz y cantante británica
1946/12/14 - Unknown
Jeanne Moreau

Jeanne Moreau

Actriz francesa
1928/01/23 - Unknown
Francisco Rabal - Paco Rabal

Francisco Rabal - Paco Rabal

Actor español
1926/03/08 - 2001/08/29
Jack Nicholson

Jack Nicholson

Actor y director estadounidense
1937/04/22 - Unknown
Wim Wenders

Wim Wenders

Director alemán
1945/08/14 - Unknown
Richard Harris

Richard Harris

Actor irlandés
1932/10/01 - 2002/10/25
Mónica Vitti

Mónica Vitti

Actriz italiana
1931/11/03 - Unknown
Carlo Ponti

Carlo Ponti

Productor italiano
1910/12/11 - 2007/01/10
Lucía Bosé

Lucía Bosé

Actriz italiana
1931/01/28 - Unknown
Maria Schneider

Maria Schneider

Actriz francesa
1952/03/27 - 2011/02/03
Herbie Hancock

Herbie Hancock

Músico estadounidense
1940/04/12 - Unknown
Dino Risi

Dino Risi

Director italiano
1917/12/23 - 2008/06/07
Jean Reno

Jean Reno

Actor francés
1948/07/30 - Unknown

Un 25 de octubre de 1825 nació:
Johann Strauss II







Nació:

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Pablo Ruiz Picasso Pintor y escultor español Nació el 25 de octubre de 1881, en el número 36 de la Plaza de Riego de Málaga. Hijo primogénito del matrimonio formado por José Ruiz Blasco, profeso ...