Biografía de Michelangelo Antonioni - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Michelangelo Antonioni

Michelangelo Antonioni

(29/09/1912 - 30/07/2007)


Michelangelo Antonioni

Guionista y director de cine italiano



Nació el 29 de septiembre de 1912 en Ferrara (Italia).

Cursó estudios de economía en la Universidad de Ferrara y de Cine en Bolonia. Su carrera se inició como crítico cinematográfico, guionista, ayudante de dirección y documentalista.

Desde sus comienzos, Antonioni decidió abordar en sus obras la incomunicación entre las personas, la dificultad para establecer relaciones, los amores imposibles y el desarraigo del individuo en una sociedad fría y deshumanizada. Su primer largometraje como director fue Crónica de un amor (1950), al que sigue la tetralogía compuesta por La aventura (1959), La noche (1960, primer premio en el Festival de Berlín), El eclipse (1962) y El desierto rojo (1964), su primera película en color.

Destaca en su obra  Blow Up (Deseo en una mañana de verano, 1966), adaptación de un relato de Julio Cortázar y su primera película en inglés, Zabriskie Point (1970), filmada en Estados Unidos, El reportero (1974) e Identificación de una mujer (1982).

Pasó 13 años inmovilizado y privado del habla como consecuencia de un derrame cerebral, tras lo que dirigió junto a Wim WendersMás allá de las nubes (1995), película que obtuvo dos premios en el Festival de Venecia de ese año.

El 30 de julio de 2007, Michelangelo Antonioni falleció a los 94 años en su casa de Roma.


Premios

Óscar Honorífico (1995)
Festival de Cannes Premio especial del jurado por El eclipse (1962)
Palma de Oro por Blow Up (1966)
León de Oro por El desierto rojo (1964)
Oso de Oro por La noche (1961)


Filmografía

Eros (Il filo pericoloso delle cose) (2004)
Lo Sguardo di Michelangelo, (2004)
Al di là delle nuvole (1995)
Noto, Mandorli, Vulcano, Stromboli, Carnevale (1993)
12 registi per 12 città (Roma) (1989)
Kumbha Mela (1989)
Identificazione di una donna (1982)
Il Mistero di Oberwald, (1981)
Suffer or Die (1979)
Professione: reporter (1975)
Chung Kuo - Cina (1972)
Zabriskie Point (1970)
Blow-up (1966)
I tre volti, (1965)
Il Deserto rosso, (1964)
L'Eclisse (1962)
La Notte (1961)
L'Avventura (1960)
Nel segno di Roma (1959)
Il Grido (1957)
Le Amiche (1955)
L'Amore in città (1953)
I Vinti (1953)
La Signora senza camelie (1953)
Cronaca di un amore (1950)
La Funivia del faloria (1950)
La Villa dei mostri (1950)
L'Amorosa menzogna (1949)
Bomarzo (1949)
Ragazze in bianco (1949)
Sette canne, un vestito (1949)
Superstizione (1949)
Nettezza urbana (1948)
Oltre l'oblio (1948)
Roma-Montevideo (1948)
Gente del Po (1943)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino
26/08/1914 - 12/02/1984
Cesare Pavese

Cesare Pavese

Escritor italiano
09/09/1908 - 27/08/1950
Sam Shepard

Sam Shepard

Dramaturgo y actor estadounidense
05/11/1943 - Unknown
Jane Birkin

Jane Birkin

Actriz y cantante británica
14/12/1946 - Unknown
Jeanne Moreau

Jeanne Moreau

Actriz francesa
23/01/1928 - Unknown
Francisco Rabal - Paco Rabal

Francisco Rabal - Paco Rabal

Actor español
08/03/1926 - 29/08/2001
Jack Nicholson

Jack Nicholson

Actor y director estadounidense
22/04/1937 - Unknown
Wim Wenders

Wim Wenders

Director alemán
14/08/1945 - Unknown
Richard Harris

Richard Harris

Actor irlandés
01/10/1932 - 25/10/2002
Mónica Vitti

Mónica Vitti

Actriz italiana
03/11/1931 - Unknown
Carlo Ponti

Carlo Ponti

Productor italiano
11/12/1910 - 10/01/2007
Lucía Bosé

Lucía Bosé

Actriz italiana
28/01/1931 - Unknown
Maria Schneider

Maria Schneider

Actriz francesa
27/03/1952 - 03/02/2011
Herbie Hancock

Herbie Hancock

Músico estadounidense
12/04/1940 - Unknown
Dino Risi

Dino Risi

Director italiano
23/12/1917 - 07/06/2008
Jean Reno

Jean Reno

Actor francés
30/07/1948 - Unknown


IV Centenario de la muerte de El Greco:
--





Nació:

James Woods

James Woods

James Woods Actor estadounidense Nació el 18 de abril de 1947, en Vernal, Utah (Estados Unidos), aunque pasó su infancia en Warwick. Hijo de Gail Peyton Woods,  oficial de inteligencia de la Ar ...