Biografía de Maria Bethânia (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Maria Bethânia

(1946/06/18 - Unknown)

Maria Bethânia

Cantante brasileña

  • Considerada una de las grandes cantantes de Brasil.
  • Canciones: Explode Coração, Olhos nos Olhos, Anos Dourados, Beira Mar...
  • Género: MPB, bossa nova, samba, frevo, Tropicália
  • Padres: José Teles Velloso y Claudionor Viana Teles Velloso
  • Nombre: Maria Bethânia Vianna Teles Veloso
Voz de Maria Bethânia

"Tropicalista, nací, tropicalista somos todos, pero yo nunca formé parte del movimiento"

Maria Bethânia
Maria Bethânia nació el 18 de junio de 1946 en Santo Amaro, Bahía.

Fue la sexta de los ocho hijos (dos adoptados) de Claudionor Viana Teles Velloso, más conocida como Dona Canô, y de José Teles Velloso, funcionario de correos.

Se crio en el seno de una familia de artistas, siendo cuatro años más joven que su hermano Caetano Veloso; su hermana Mabel Velloso también es cantante, y es tía de los cantantes Belô Velloso y Jota Velloso. Fue Caetano quien la dio el nombre de Maria Bethânia, como la canción compuesta por Capiba y cantada por Nelson Gonçalves.


Admiradora de Edith Piaf y Judy Garland, nunca fue elegida para cantar en las funciones del colegio debido al timbre grave de su voz. Con trece años se trasladó a Salvador de Bahía.

Actuó en el musical del escritor y dramaturgo Nelson Rodrigues, Boca de ouro en 1963, cantando una samba de Ataulfo Alves. En ese mismo año, conoció a los cantantes Gilberto Gil y Gal Costa con los que participó en un concierto de música popular en la inauguración del teatro Vila Velha. En 1964 interpretaron Nós, por exemplo, y crearon los espectáculos Nova Bossa Velha e Velha Bossa Nova y Mora na Filosofia.

En 1965 aparece su primer single con el título de Carcará, y su primer álbum con título homónimo, Maria Bethânia.

Lideró junto a su hermano Caetano Veloso, Gal Costa y Gilberto Gil la banda Doces Bárbaros, un icono del Brasil hippie y tropicalista de los 70.


Se mudó a Río de Janeiro y actuó en clubes nocturnos de la ciudad. Reemplazó a la musa de la bossanova Nara Leão en el programa Opinion. Vinicius De Moraes fue la primera persona que conoció en Río de Janeiro, con el que llegaría a realizar shows, dentro y fuera de Brasil, y grabaron muchos discos.

Grabó Drama, Luz Da Noite y Pássaro da Manhã que fue "disco de oro", igual que Álibi, que fue el primero en Brasil en superar el millón de copias vendidas, en 1978.

A últimos de los 70 da un ritmo tropical a sus trabajos y, en los años 80 y 90, en su discografía aparecen trabajos como As Canções Que Você Fez Para Mim, que fue el álbum más vendido de Brasil.

Entre sus temas más conocidos aparecen: Explode Coração, Olhos nos Olhos, Anos Dourados, Negue, Carcará y Beira Mar.

Presentó 50 álbumes de estudio y está reconocida como una de los diez mejores cantantes de Brasil.


Viste de negro desde 1971, fecha del espectáculo Rosa dos Ventos. Bethânia se unió al candomblé por esa época y comenzó a usar el blanco los lunes, miércoles y viernes. En otros días, viste de azul o rojo. Colores que, sostiene, celebran la alegría de vivir y la naturaleza.

Tuvo un romance con el cantante Fábio Júnior y también se relacionó con el director Augusto Boal. No tiene hijos.

Asiste a misas católicas pero se mantiene fiel a las creencias de Umbanda, su religión. Fue iniciada en Orixá Oyá en 1981, en Terreiro do Gantois.

Sabías que...

    Fobias

    Le aterrorizan las cucarachas: "Es el animal que más odio".

Discografía

    1965 - Maria Bethânia
    1966 - Maria Bethânia canta Noel Rosa
    1967 - Edu e Bethânia - com Edu Lobo
    1968 - Recital na Boite Barroco - ao vivo
    1969 - Maria Bethânia
    1970 - Maria Bethânia Ao Vivo
    1971 - A Tua Presença
    1971 - Rosa dos Ventos - ao vivo
    1972 - Quando o Carnaval Chegar
    1972 - Drama
    1973 - Drama 3º ato - ao vivo
    1974 - A cena muda - ao vivo
    1975 - Chico Buarque e Maria Bethânia - ao vivo
    1976 - Pássaro Proibido
    1976 - Doces Bárbaros - con Caetano Veloso, Gal Costa y Gilberto Gil - ao vivo
    1977 - Pássaro da Manhã
    1978 - Maria Bethânia e Caetano Veloso - ao vivo
    1978 - Álibi
    1979 - Mel
    1980 - Talismã
    1981 - Alteza
    1982 - Nossos Momentos - ao vivo
    1983 - Ciclo
    1984 - ABeira e o mar
    1987 - Personalidade
    1986 - Dezembros
    1988 - Maria
    1989 - Memória da Pele
    1990 - Maria Bethânia - 25 anos
    1992 - Olho d'Água
    1993 - As canções que você fez para mim
    1994 - Las canciones que hiciste para mi - en español
    1995 - Maria Bethânia Ao Vivo
    1996 - Âmbar
    1997 - Imitação da vida - ao vivo
    1998 - A Força que nunca seca
    1999 - Diamante Verdadeiro - ao vivo
    2000 - Cânticos, Preces e Súplicas à Senhora dos Jardins do Céu
    2001 - Maricotinha
    2002 - Maricotinha Ao Vivo
    2003 - Cânticos, Preces e Súplicas à Senhora dos Jardins do Céu - edição comercial
    2003 - Brasileirinho
    2005 - Que falta você me faz (músicas de Vinícius de Moraes)
    2006 - Mar de Sophia
    2006 - Pirata
    2007 - Dentro do Mar Tem Rio - ao vivo
    2008 - Maria Bethania e Omara Portuondo
    2009 - Tua
    2009 - Encanteria
    2012 - Oasis de Bethânia
    2014 - Meus Quintais

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Maria Bethânia 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11147/Maria%20Bethania 
 Publicación: 2020/03/29 
 -dateModified- Última actualización: 2020/06/18
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Anders Celsius

Anders Celsius

Astrónomo sueco Reconocido por: Grado Celsius. Obras: El Disetatio de nova methodo distantiam soláis a aterra determinando ... Áreas: Astrónomía, física, matemática ... Padres: Olof Celsius y Gunilla ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020