Biografía de João Gilberto<br> Joao Gilberto (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


João Gilberto
Joao Gilberto

(1931/06/10 - 2019/07/06)


João Gilberto<br> Joao Gilberto

Compositor y cantante brasileño

El amor es fundamental, es imposible ser feliz solo

  • Uno de los músicos brasileños más influyentes del siglo XX.
  • Canciones: The Girl from Ipanema, Chega de saudade, Desafinado, ...
  • Género: Bossa nova, samba...
  • Padres: Martinha do Prado Pereira de Oliveira y Joviniano Domingos de Oliveira
  • Cónyuges: Maria do Céu (1984–2003; 2005–2019), Claudia Faissol (2003–2005), Miúcha (1965–1971), Astrud Gilberto (1959–1964)
  • Hijos: Luisa Carolina Gilberto (2004), Bebel Gilberto (1966), João Marcelo Gilberto (1960)
  • Nombre: João Gilberto Prado Pereira de Oliveira
  • Alias: O Mito, Joãozinho

Voz de João Gilberto - Desafinado

"En el pecho de los desafinados también late un corazón"

João Gilberto
João Gilberto nació el 10 de junio de 1931 en Juazeiro, Bahía.

Padres

Hijo de Martinha do Prado Pereira de Oliveira y del comerciante Joviniano Domingos de Oliveira.

Su progenitor tocaba el cavaquinho y el saxofón como aficionado. João solía formar conjuntos vocales con sus compañeros de escuela. Fue autodidacta con la guitarra.


Cantante

Con dieciocho años se radica en la ciudad de Salvador intentando darse a conocer como cantante, después se trasladó a Río de Janeiro, donde a inicios de la década de 1950 empieza a frecuentar el café Atlántida, lugar de encuentro de cantantes y compositores.

El cantante Luís Telles se hizo su amigo y le ayudó en sus inicios actuando junto a él e introduciéndolo en los ambientes musicales. En 1955, viajó con Telles hasta Porto Alegre, en Rio Grande do Sul, y conoce a Armando Albuquerque, compositor, pianista, violinista, docente y amigo de Radamés Gnatalli, con quien estudia armonía.

Conoció al compositor, pianista y cantante Antonio Carlos Jobim, que empezaba a ser muy popular. Jobím se interesó por sus refinados ritmos y por su forma tranquila de cantar samba.

Bossa-nova

Durante 1959, aparece su primer álbum, Chega de Saudade, que hizo despegar definitivamente su carrera musical y que está considerado como la primera grabación de bossa-nova (nueva ola), género popular derivado de la samba y con influencia del jazz. Concluyó a principios de los sesenta el trío de discos con los que el nuevo estilo se presentó al mundo, Chega de saudade, O amor, o sorriso e a flor (1960), y João Gilberto (1961).


En 1962 se realizó el histórico espectáculo O Encontro en el restaurante Au Bon Gourmet, de Copacabana, junto a Tom Jobim, Vinicius de Moraes, Os Cariocas, Milton Banana y Otávio Bailly. Fue la única vez que Vinicius, João y Tom actuaron en el mismo escenario.

Colaboró con músicos norteamericanos, como el guitarrista Charlie Byrd y con el saxofonista Stan Getz, con el que en 1963 grabó Getz/Gilberto, disco en el que también participó su mujer de entonces, la cantante Astrud Gilberto, y con el que logró fama internacional. Fue en uno de los discos más vendidos en Estados Unidos, y consiguió seis premios Grammy.

Se trasladó a Estados Unidos y siguió grabando con Getz y también en solitario. Después residió en México. Regresó a Río de Janeiro en 1979 para una temporada de conciertos que fue cancelada. Desde entonces permaneció en Brasil.

En 1979 presentó Brasil, un disco en el que colaboraron cantantes como Caetano Veloso, Maria Bethânia y Gilberto Gil.

Entre sus grabaciones destacan títulos como Amoroso (1977), Live in Montreux (1991) o In Tokyo (2004). Su última actuación fue en 2008.


Parejas e hijos

Cónyuge de Maria do Céu entre entre 2005 y 2019; de Claudia Faissol entre 2003 y 2005; de Miúcha (hermana de Chico Buarque) entre 1965 y 1971; y de Astrud Gilberto entre 1959 y 1964.

Fue padre de Luisa Carolina (2004), Bebel (1966) y João Marcelo (1960.

Muerte

En 2017, su hija, la también cantante Bebel Gilberto, puso en marcha un proceso para inhabilitarle judicialmente debido a su precaria situación financiera: incluso fue desalojado del apartamento donde vivía en Río de Janeiro.

Falleció el 6 de julio de 2019 en Río de Janeiro, Brasil. En sus últimos años no recibía a nadie en su casa, excepto a algunos miembros de su familia, no daba entrevistas ni actuaba. En marzo de este mismo año ganó un pleito por los derechos de autor de sus primeros discos por el que la discográfica Universal Music le debía pagar 40 millones de euros en royalties atrasados.

Discografía

    Álbumes de estudio

    Chega de Saudade (Odeon, 1959)
    O Amor, o Sorriso e a Flor (Odeon, 1960)
    João Gilberto (Odeon, 1961)
    Getz/Gilberto (Verve, 1964)
    João Gilberto en México (Orfeon, 1970)
    João Gilberto (Polydor, 1973)
    The Best of Two Worlds (CBS, 1976)
    Amoroso (Warner/WEA, 1977)
    Brasil (WEA, 1981)
    João (PolyGram, 1991)
    João Voz e Violão (Universal/Mercury, 2000)
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de João Gilberto
Joao Gilberto Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros Website: Buscabiografias.com URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/441/Joao%20Gilberto%3Cbr%3E%20Joao%20Gilberto Publicación: 2000/02/18 -dateModified- Última actualización: 2022/12/23

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Clark Gable

Clark Gable

Actor estadounidense –Solo soy un vago afortunado de Ohio que resultó estar en el lugar adecuado en el momento correcto– Uno de los galanes más emblemáticos de Hollywood. Películas: Lo que el viento...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023