Biografía de James Stewart - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


James Stewart

James Stewart

(1908/05/20 - 1997/07/02)


James Stewart
James Maintland

Actor estadounidense






Nació el 20 de mayo de 1908 en Indiana, Pennsylvania.

En 1932 se graduó como arquitecto.

Debutó en el teatro profesional en Falmouth, Massachusetts, aprendió a tocar el acordeón, hizo de mago y, a comienzos de los años treinta, se incorporó al mundo del teatro de Broadway, trabajando con Henry Fonda y Margaret Sullivan. Destaca su primera aparición en el mundo del cine realizada en 1935 en The Murder Man (La voz que acusa, Tim Whelan). Más tarde se hizo famoso por sus intervenciones como protagonistas en las películas de Frank Capra, Vive como quieras (1938), Caballero sin espada (1939), y !Qué bello es vivir! (1946).

Hizo más de 75 películas y casi siempre encarnó el papel de un hombre corriente dotado de decencia y coraje moral. Su papel como reportero en Historias de Filadelfia (1940), protagonizada junto a Katharine Hepburn y dirigida por  George Cukor, le proporcionó un Oscar al mejor actor. Fue candidato en otras cuatro ocasiones para el Oscar y en 1985 recibió uno honorario por el conjunto de su carrera, le regaló la estatuilla a su padre, propietario de una tienda de artículos mecánicos en Indiana.

Fue piloto de un bombardero durante la II Guerra Mundial participó en una veintena de misiones de combate y terminó con el rango de coronel. En 1959 el presidente Eisenhower le nombró general de brigada de la reserva aérea del ejército estadounidense. Tras la guerra, interpretó a un afable borracho perseguido por un conejo blanco de enorme tamaño, invisible para todo el mundo excepto para él mismo, en El invisible Harvey (1950), de Henry Koster.

También fue famoso por los western Arizona (1939, George Marshall), Flecha rota (1950, Delmer Daves), Colorado Jim (1953, Anthony Mann), El hombre que mató a Liberty Valance (1962) y El gran combate (1964), ambas de John Ford. También son destacables las películas en las que actuó junto al director Alfred Hitchcock, entre ellas La soga (1948), La ventana indiscreta (1954), El hombre que sabía demasiado (1956) y De entre los muertos (Vértigo, 1958). De todos los filmes que interpretó, su favorito siempre fue ¡Qué bello es vivir!.

En 1949 contrajo matrimonio  a los 41 años con Gloria McLean, que ya tenía dos hijos de un matrimonio anterior, uno de los cuales murió en Vietnam. En 1951 Stewart y McLean tuvieron dos hijas gemelas. La esposa, del actor murió en 1994.

James Stewart falleció el 2 de julio de 1997 en su casa de Los Angeles.


Premios

Premios Óscar

1940 Mejor actor - Mr. Smith Goes to Washington - Nominado
1941 Mejor actor - The Philadelphia Story - Ganador
1946 Mejor actor - Qué bello es vivir - Nominado
1951 Mejor actor - Harvey - Nominado
1960 Mejor actor - Anatomy of a Murder - Nominado
1985 Premio honorario - Trayectoria

Premios BAFTA

1955 Mejor actor extranjero - The Glenn Miller Story - Nominado
1960 Mejor actor extranjero - Anatomy of a Murder - Nominado

Premios Globos de Oro

1951 Mejor actor - Drama - Harvey - Nominado
1963 Mejor actor - Musical o comedia - Mr. Hobbs Takes a Vacation - Nominado
1965 Premio Cecil B. DeMille - Trayectoria
1974 Mejor actor de televisión - Drama - Hawkins - Ganador

NYFCCs

1939 Mejor actor - Mr. Smith Goes to Washington - Ganador
1959 Mejor actor - Anatomy of a Murder - Ganador

Festival Internacional de Cine de Venecia

1959 Volpi Cup Mejor actor - Anatomy of a Murder - Ganador

Festival Internacional de Cine de Berlín

1963 Silver Bear Best Actor - Mr. Hobbs Takes a Vacation - Ganador
1982 Honorary Golden Bear - Trayectoria

Premios del Sindicato de Actores

1968 Trayectoria

American Film Institute

1980 Trayectoria

National Board of Review

1990 Trayectoria


Filmografía:

1986 North And South, Book 2
1981 Afurika Monogatari
1978 The Big Sleep
1977 Airport '77
1976 The Shootist
1971 Fools' Parade
1970 The Cheyenne Social Club
1968 Bandolero!
1968 Firecreek
1966 The Rare Breed
1965 Dear Brigitte
1965 The Flight of the Phoenix
1965 Shenandoah
1964 Cheyenne Autumn
1963 Take Her, She's Mine
1963 How the West Was Won
1962 The Man Who Shot Liberty Valance
1962 Mr. Hobbs Takes a Vacation
1961 X-15 Actor: Narrator
1961 Two Rode Together
1960 The Mountain Road
195? Hollywood Bloopers
1959 The FBI Story
1959 Anatomy of a Murder
1958 Vertigo
1958 Bell, Book and Candle
1957 The Spirit of St. Louis
1957 Night Passage
1956 The Man Who Knew Too Much
1955 The Man from Laramie
1955 The Far Country
1955 Strategic Air Command
1954 The Glenn Miller Story
1954 Rear Window
1953 Thunder Bay
1953 The Naked Spur
1952 Bend of the River
1952 Carbine Williams
1952 The Greatest Show on Earth
1951 No Highway in the Sky
1950 Harvey
1950 Broken Arrow
1950 Winchester '73
1950 Blood Brothers
1950 The Jackpot
1949 Malaya
1949 The Stratton Story
1948 On Our Merry Way
1948 Rope
1948 Call Northside 777
1948 You Gotta Stay Happy
1947 Magic Town
1946 It's a Wonderful Life
1941 Pot O' Gold
1941 Ziegfeld Girl
1941 Come Live with Me
1940 The Mortal Storm
1940 The Shop Around the Corner 1940 No Time for Comedy
1940 The Philadelphia Story
1939 Destry Rides Again
1939 Ice Follies
1939 Made for Each Other
1939 Mr. Smith Goes to Washington
1939 It's a Wonderful World
1939 The Ice Follies of 1939
1938 Of Human Hearts
1938 The Shopworn Angel
1938 You Can't Take It with You
1938 Vivacious Lady
1937 Navy Blue and Gold
1937 The Last Gangster
1937 The Seventh Heaven
1936 The Gorgeous Hussy
1936 Born to Dance
1936 After the Thin Man
1936 Wife vs. Secretary
1936 Speed
1936 Next Time We Love
1936 Small Town Girl
1936 Rose Marie
1935 The Murder Man


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

George Cukor

George Cukor

Director de cine estadounidense
1899/07/07 - 1983/01/24
Richard Attenborough

Richard Attenborough

Actor y director británico
1923/08/29 - 2014/08/24
Frank Capra

Frank Capra

Director y productor estadounidense
1897/05/18 - 1991/09/03
John Ford

John Ford

Director estadounidense
1895/02/01 - 1973/08/31
Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
1925/02/08 - 2001/06/28
Alfred Hitchcock

Alfred Hitchcock

Cineasta británico
1899/08/13 - 1980/04/29
Kim Novak

Kim Novak

Actriz estadounidense
1933/02/13 - Unknown
Glenn Miller

Glenn Miller

Músico estadounidense
1904/03/01 - 1944/12/15
Millard Mitchell

Millard Mitchell

Actor estadounidense
1903/08/14 - 1953/10/13
Julie Adams

Julie Adams

Actriz estadounidense
1926/10/17 - Unknown
Lana Turner

Lana Turner

Actriz estadounidense
1920/02/08 - 1943/03/14
Eve Arden

Eve Arden

Actriz estadounidense
1912/04/30 - 1990/11/12
Raymond Burr

Raymond Burr

Actor canadiense
1917/05/21 - 1993/09/12
Anthony Mann

Anthony Mann

Cineasta estadounidense
1906/06/30 - 1967/04/29
Thomas Mitchell

Thomas Mitchell

Actor estadounidense
1895/07/11 - 1962/12/17
Lew Ayres

Lew Ayres

Actor estadounidense
1908/12/28 - 1996/12/30

Noticias relacionadas

Frases y diálogos del cine..

martes, 30 noviembre 2010

Frases del cine..

lunes, 20 diciembre 2010

Sus últimas palabras..

domingo, 30 enero 2011

Ver más...
Un 30 de octubre de 1893 nació:
Georges Brassens





Nació:

Francisco I. Madero

Francisco I. Madero

Francisco Ignacio Madero Revolucionario y político mexicano Nació el 30 de octubre de 1873 en la Hacienda del Rosario, Parras de la Fuente, Coahuila. Primogénito de Francisco Madero y Mercedes Gonz ...