Biografía de Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy

Mervyn Leroy - Mervyn Le Roy

(15/10/1900 - 13/09/1987)


Mervyn Leroy
Mervyn Le Roy
Cineasta estadounidense



Nació el 15 de octubre de 1900 en San Francisco, California, en el seno de una familia judía dueña de unos grandes almacenes y que se arruinó con el terremoto de 1906.

Tuvo distintos empleos, como vender periódicos y cantante. Comenzó trabajando en cine mudo y fue figurinista, ayudante de cámara, realizador y actor de películas. Su primera dirección fue en 1927, con No Place to Go. Rodó ya en el sonoro, Hampa dorada (Little Caesar, 1931 una de las primeras películas de gangsters; Sed de escándalo [Five Star Final] id., sobre la corrupción de la prensa; Soy un fugitivo [I Am a Fugitive From a Chain Gang], 1932, denuncia del sistema penitenciario; como en el musical Vampiresas, 1933 [Gold Diggers of 1933]. Además Luz a Oriente (Oil for the Lamps of China, 1935) o El caballero Adverse (Anthony Adverse, 1936), y comedias como A toda marcha ( Top Speed, 1930), High Pressure (1932) o Ana, la del remolcador (Tugboat Annie 1933). En They Won't Forget (1937) regresa a la denuncia, Dos segundos (Two Seconds, 1932) y Tres vidas de mujer (Three on a Match, id.).

Se convirtió en productor, El mago de Oz (V. Fleming, 1939) antes de dirigir El puente de Waterloo (Waterloo Bridge, 1940), De corazón a corazón (Blossoms in the Dust, 1941), Madame Curie (id, 1943) y la encantadora Mujercitas (Little Women, 1949). Películas de acción como Treinta segundos sobre Tokio (Thirty Seconds Over Tokyo, 1944) Quo Vadis? (id, 1951), The Bad Seed (1956), Home Before Dark (1958) y La reina del vaudeville (Gypsy, 1962).

Nominado en 1943 al Oscar como Mejor Director por Random Harvest y en 1940 como productor de El mago de Oz (1939). Recibió un Oscar Honorífico en 1946.

Escribió sus memorias: Mervin LeRoy: Take One (1974).

Falleció el 13 de septiembre de 1987 en Beverly Hills, California.


Filmografía básica:

Hampa dorada (1931)
Five Star Final (1931)
Tonight or Never (1931)
Two Seconds (1932)
Three on a Match (1932)
Soy un fugitivo (1932)
Gold Diggers of 1933 (1933)
Tugboat Annie (1933)
The World Changes (1933)
I Found Stella Parish (1935)
Anthony Adverse (1936)
Waterloo Bridge (1940)
Escape (1940)
Blossoms in the Dust (1941)
Niebla en el pasado (1942)
Madame Curie (1943) Treinta segundos sobre Tokio (1944)
The House I Live In (1945)
Without Reservations (1946)
Mujercitas (Little Women) (1949)
QuoVadis? (1951)
Million Dollar Mermaid (1952)
Mister Roberts (1955)
The Bad Seed (1956)
Toward the Unknown (1956)
No Time for Sergeants (1958)
The FBI Story (1959)
A Majority of One (1961)
Gypsy (1962)


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
08/02/1925 - 28/06/2001
Lucile Watson

Lucile Watson

Actriz norteamericana
27/05/1879 - 24/06/1962
Robert Taylor

Robert Taylor

Actor estadounidense
05/08/1911 - 08/06/1969
Rossano Brazzi

Rossano Brazzi

Actor y realizador italiano
18/09/1917 - 24/12/1994
Walter Pidgeon

Walter Pidgeon

Actor norteamericano
23/09/1897 - 25/09/1984
Deborah Kerr

Deborah Kerr

Actriz británica
30/09/1921 - 16/10/2007
June Allyson

June Allyson

Actriz estadounidense
07/10/1917 - 08/07/2006
Vivien Leigh

Vivien Leigh

Actriz británica
05/11/1913 - 07/07/1965
Louisa May Alcott

Louisa May Alcott

Escritora estadounidense
29/11/1832 - 06/03/1888
Dalton Trumbo

Dalton Trumbo

Escritor, guionista y realizador estadounidense
09/12/1905 - 10/09/1976
Edward G. Robinson

Edward G. Robinson

Actor estadounidense
12/12/1893 - 26/02/1973
Cyd Charisse

Cyd Charisse

Actriz y bailarina estadounidense
08/03/1922 - 17/06/2008
Mary Astor

Mary Astor

Actriz estadounidense
03/05/1906 - 25/09/1987
Ricardo Montalbán

Ricardo Montalbán

Actor estadounidense
25/11/1920 - 15/01/2009


IV Centenario de la muerte de El Greco:
--





Nació:

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Roberto Carlos Braga Cantante brasileño Nació el 19 de abril de 1941 en Cachoeiro de Itapemirim, en el estado de Espírito Santo. Marcado por un accidente ferroviario en su infancia en el que perdi ...