Biografía de Hilda Doolittle
Buscabiografías



Hilda Doolittle

(1886/09/10 - 1961/09/27)

Hilda Doolittle


H.D.
Hilda Doolittle

Escritora estadounidense



Nació el 10 de septiembre de 1886 en Bethlehem, Pennsylvania, aunque vivió en Inglaterra desde 1913.

Hija de Charles Doolittle, profesor de astronomía en la Universidad de Lehigh, y de su esposa Helen.

Asistió al Bryn Mawr College para estudiar la literatura griega.


Firmaba sus obras con las iniciales H.D. y escribió versos con estructura libre.

Sus primeros poemas fueron publicados en la revista Poetry gracias a Ezra Pound.

Usa de temas míticos y psicológicos hasta que en Los muros no se hunden (1944) optó por dejar todos los elementos vanguardistas.

Tras la I Guerra Mundial se unió a la novelista Bryher (Winifred Ellerman), escritora modernista. La mujer del pirata, Asphodel y Ella son títulos de obras en prosa que incluyen referencias lesbianas y que se publicaron póstumamente.


Entre sus demás libros de poesía se encuentran Jardín de mar (1916), Heliodora y otros poemas (1924), Ofréceme vivir (1960) y Elena en Egipto (1961), mientras que entre sus trabajos en prosa destacan las novelas Palimpsesto (1926) y Hedylus (1928), así como Fui a un tormento (1958) una biografía de Ezra Pound.

Fue la primera mujer que ganó The award or merit medal para la poesía en 1960.

Hilda Doolittle falleció el 27 de septiembre de 1961 en Zürich, Suiza.


Bibliografía

Poesía

Sea Garden (1916)
The Tribute And Circe: Two Poems (1917)
Hymen (1921)
Heliodora and Other Poems (1924)
Collected Poems of H.D. (1925], nueva edición1940)
Red Roses for Bronze (1931)
Trilogy The Walls do not Fall (1944)
Tribute to the Angels (1945)
The Flowering of the Rod (1946)
By Avon River (1949)
Selected Poems of H.D. (1957)
Helen in Egypt (1961)
Hermetic Definition (1972)
Trilogy (1973)
Collected Poems, 1912–1944 (1983 )

Novela

Palimpsest (1926)
HERmione (escrita en 1927)
Hedylus (1928)
Nights (1935)
Bid Me to Live (1933–1950)
Paint It Today (1992)
Asphodel (1992)

Memorias

The Gift (1941–1944)
Tribute to Freud (1944)
End to Torment (1958)

Teatro

Hippolytus Temporizes (1927)


EL MAESTRO
Por Hilda Doolittle

I

Era muy bello
el viejo,
y yo conocí la sabiduría,
hallé la verdad sin medida
en sus palabras,
su autoridad
era decisiva

(cómo era que comprendía?)


cuando viajé a Mileto
a buscar sabiduría
dejé todo atrás,
ayuné,
trabajé hasta tarde,
me levanté temprano;
usara ropas simples
o intrincadas,
nada se perdía,
cada vestido tenía significado,
"cada gesto es sabiduría",
me enseñaba;
"nada se pierde",
decía;
me acostara tarde
o temprano,
atrapaba el sueño
y me levantaba soñando,
y forjábamos filosofía con el contenido del sueño
y yo estaba contenida;

nada se perdía
pues Dios es todo
y el sueño es Dios
sólo para nosotros,
para nosotros
es pequeña la sabiduría
pero suficientemente grande
para conocer a Dios en todas partes;

Oh era justo,
aun cuando yo le arrojara sus palabras a la boca
me decía
"pronto estaré muerto,
debo aprender de los jóvenes";

su tiranía era absoluta,
pues yo tenía que amarlo entonces,
debía reconocer que él estaba más allá de cualquier hombre,
más cerca de Dios
(era tan viejo),
tenía que clamar
su perdón,
que él me concedía
con su vieja cabeza
tan sabia,
tan bello
con su boca tan joven
y sus ojos;

Oh dios,
deja que haya alguna sorpresa en el cielo para él,
pues nadie sino tú podría idear
algo adecuado
para él
tan bello.


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información