Biografía de Tom Cruise - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen, biography


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Tom Cruise

Tom Cruise

(1962/07/03 - Unknown)


Tom Cruise
Thomas Cruise Mapother IV

Actor estadounidense






Nació el 3 de julio de 1962 en Syracuse, Nueva York.

Hijo del ingeniero electrónico Thomas Cruise Mapother III y de Mary Lee, maestra. Varón único dentro de una familia que gestó a otras tres hermanas, Mary Lee, Marian y Cass. La familia se instaló en Ottawa, Canadá. Su madre decide en 1974 abandonar a su marido y tras cruzar la frontera se instala con sus hijos en Kentucky.

Niño disléxico, tenía dificultades para leer y escribir. Finalizó sus estudios primarios, pero la incapacidad de superar su dislexia, le hizo abandonar los secundarios. En el colegio destacó en los deportes, desde pequeño jugaba al béisbol, y tras dejar la escuela quiso dedicarse profesionalmente a la lucha libre. Una lesión en la rodilla le hizo abandonar. A los 14 años ingresó en un seminario católico de Cincinnati con la intención de convertirse en monje franciscano y porque la educación era buena y gratuita. Pronto abandonó el seminario e ingresó en la Escuela Superior donde se graduó.

En Nueva Jersey inicia estudios de interpretación. Acude a diversos casting y trabaja como camarero. Viajó a California y consiguió su primer papel en la película dirigida por Franco Zefirelli Amor Eterno. Llegó al mundo del cine a través de alguna intervención secundaria como la de Taps, Más allá del honor (1981) de Harold Becker y, en la sátira suburbana de Paul Brickman, Risky Business (1983). Participa en la magnífica Rebeldes (1983) de Francis Ford Coppola rodeado de muchas promesas del cine que después llegaron a hacerse muy populares.

Poseía ciertas cualidades que le ayudaron a lanzarse a la fama tras la fallida Legend (1985) de Ridley Scott; El color del dinero (1986), de Martin Scorsese, junto a Paul Newman y Mary Elizabeth Mastrantonio; y Top Gun, Ídolos del aire (1986) de Tony Scott, que fue un gran éxito de taquilla. Tras este estreno, Cruise participó en las que han sido algunas de sus mejores películas: Rain Man (1988), de Barry Levinson, ganadora de un Oscar, que coprotagoniza junto a Dustin Hoffman; y Nacido el cuatro de julio (1989), de Oliver Stone, con la que fue nominado al Oscar por su creación del inválido de la guerra del Vietnam, Ron Kovic.

En Mayo de 1987 se casó con su primera esposa Mimi Rogers, de la que se divorcio en enero de 1990. Apareció en otras películas menos celebradas, como Cocktail (1988) de Roger Donaldson; Días de trueno (1990) de Tony Scott, de la que es asimismo coguionista; Un horizonte muy lejano (1992) de Ron Howard, junto a su segunda esposa Nicole Kidman; Algunos hombres buenos (1992) de Rod Reiner; y La tapadera (1993) de Sidney Pollack.

Su papel de Lestat en Entrevista con el vampiro (1994), de Neil Jordan, sorprendió muy favorablemente. De Magnolia (1999). se dice que es la mejor película en la que ha trabajado en su vida Cruise, y de las más raras. En 1999 protagonizó con Nicole Kidman, Eyes Wide Shut. Miembro de la Iglesia de la Cienciología, junto a su mujer adoptaron en 1993 una niña, Isabella, y un niño, Connor. Durante mucho tiempo se les consideró una de las parejas más estables de Hollywood, pero en febrero del 2001 anunciaron su divorcio tras diez años de matrimonio.

Ese mismo año conoce a la española Penélope Cruz en la producción Vanilla Sky, y comienza con ella una relación amorosa. El filme, "remake" de la cinta española Abre los Ojos, fue estrenado a fines del 2001 en los Estados Unidos y tuvo un mediano éxito. Rompió récord de taquillas con superproducciones como Minority Report (2001), producida por él mismo conjuntamente con Steven Spielberg. Siguió con Austin Powers en Miembro de Oro (2002) y con El Ultimo samurai (2003). En junio de 2005 estrenó La guerra de los mundos una superproducción basada, con una versión libre, en la novela homónima de ciencia ficción de H. G. Wells. La película, fue dirigida por Steven Spielberg. Valkiria, de Bryan Singer, fue una de las grandes apuestas de Hollywood en la Navidad de 2008. Basada en la historia real del intento fallido de asesinato de Hitler a manos de un grupo de militares alemanes encabezados por el coronel Claus von Stauffenberg -el héroe, al que Cruise da vida. A finales de 2011 estrenó Misión: Imposible 4. Protocolo fantasma, la saga rodada para mayor gloria de su persona.

En junio de 2005 Tom Cruise declaró que se casaría nuevamente después de conocer a la también actriz Katie Holmes, 17 años más joven que él y a la que conoció durante la búsqueda de una coprotagonista para su película Misión Imposible III. A los pocos meses se comprometieron. El anuncio del compromiso fue en París. Según el actor en lo alto de la torre Eiffel. Allí le entregó un enorme anillo de diamantes y le hizo la petición. Ella le contestó que sí. Antes de casarse fue padre de su primera hija biológica: Suri, que nació el 18 de abril de 2006. El 18 de noviembre de 2006 se casaron por el rito de la Iglesia de la Cienciología, en el castillo Odescalchi en Bracciano, a 35 kilómetros de Roma.

A últimos de junio de 2012, y tras cinco años de matrimonio, los actores Tom Cruise y Katie Holmes se divorcian.


Premios

Premios Óscar

1999 Mejor actor de reparto - Magnolia - Candidato
1996 Mejor actor - Jerry Maguire - Candidato
1989 Mejor actor - Nacido el 4 de julio - Candidato

Premios Globo de Oro

2008 Mejor actor de reparto - Tropic Thunder - Candidato
2003 Mejor actor - Drama - El último samurái - Candidato
1999 Mejor actor de reparto - Magnolia - Ganador
1996 Mejor actor - Comedia o musical - Jerry Maguire - Ganador
1992 Mejor actor - Drama - Algunos hombres buenos - Candidato
1989 Mejor actor - Drama - Nacido el 4 de julio - Ganador
1983 Mejor actor - Comedia o musical - Risky Business - Candidato

Premios BAFTA

1989 Mejor actor - Nacido el 4 de julio - Candidato

Premios del Sindicato de actores

2002 Mejor reparto - Magnolia - Candidato
1999 Mejor actor de reparto - Magnolia - Candidato
1996 Mejor actor - Jerry Maguire - Candidato


Filmografía

2014 Edge of Tomorrow
2013 Oblivion
2013 Jack Reacher
2012 Mission: Impossible V
2011 Mission: Impossible IV
2010 Knight and Day
2008 Valkyrie
2008 Tropic Thunder
2007 Lions for Lambs
2005 War of the Worlds
2005 Mission: Impossible 3
2004 Collateral
2003 The Last Samurai
2002 Minority Report
2001 Vanilla Sky
2000 Mission: Impossible II
1999 Magnolia
1999 Eyes Wide Shut
1996 Mission: Impossible
1996 Jerry Maguire
1994 Interview with the Vampire
1993 The Firm
1992 Far and Away
1992 A Few Good Men
1990 Days of Thunder
1989 Born on the Fourth of July
1988 Rain Man
1988 Cocktail
1986 The Color of Money
1986 Top Gun
1985 Legend
1983 All the Right Moves
1983 The Outsiders
1983 Risky Business
1982 Losin' It
1981 Endless Love
1981 Taps


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown
Mimi Rogers

Mimi Rogers

Actriz estadounidense
1956/01/27 - Unknown
Holly Hunter

Holly Hunter

Actriz estadounidense
1958/03/20 - Unknown
Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown
Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
1960/08/10 - Unknown
Rob Lowe

Rob Lowe

Actor estadounidense
1964/04/17 - Unknown
Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown
Barry Levinson

Barry Levinson

Director y productor estadounidense
1942/06/02 - Unknown
Tony Scott

Tony Scott

Director británico
1944/06/21 - 2012/08/19
Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
1958/07/08 - Unknown
Sean Penn

Sean Penn

Actor estadounidense
1960/08/17 - Unknown
Patrick Swayze

Patrick Swayze

Actor y bailarín estadounidense
1954/08/18 - 2009/09/14
Brian de Palma

Brian de Palma

Realizador estadounidense
1940/09/11 - Unknown
Matt Dillon

Matt Dillon

Actor estadounidense
1964/02/18 - Unknown
Javier Bardem

Javier Bardem

Actor español
1969/03/01 - Unknown
Cuba Gooding Jr.

Cuba Gooding Jr.

Actor estadounidense
1968/01/02 - Unknown
Cher

Cher

Actriz estadounidense
1946/05/20 - Unknown
Julianne Moore

Julianne Moore

Actriz estadounidense
1961/12/03 - Unknown
Cameron Díaz

Cameron Díaz

Actriz estadounidense
1972/08/30 - Unknown
Jamie Foxx

Jamie Foxx

Actor estadounidense
1967/12/13 - Unknown
Renée Zellweger

Renée Zellweger

Actriz estadounidense
1969/04/25 - Unknown
Kirsten Dunst - Kirsten Caroline Dunst

Kirsten Dunst - Kirsten Caroline Dunst

Actriz estadounidense
1982/04/30 - Unknown
Annie Leibovitz

Annie Leibovitz

Fotógrafa estadounidense
1949/10/02 - Unknown

Noticias relacionadas

Frases memorables del cine..

domingo, 14 agosto 2011

Frases memorables del cine..

domingo, 28 agosto 2011

Frases memorables del cine..

jueves, 08 septiembre 2011

Frases del cine..

jueves, 10 noviembre 2011

Tom Cruise pagará manutención..

sábado, 25 agosto 2012

Ver más...

Un 18 de diciembre de 1980 nació:
Christina Aguilera





Nació:

Brad Pitt

Brad Pitt

Brad Pitt William Bradley Pitt Actor estadounidense Nació el 18 de diciembre del 1963 en Shawnee, Oklahoma (EstadosUnidos). Hijo de Jane Etta Hillhouse y de William Alvin Pitt, gerente de una empresa ...