Biografía de Forest Whitaker - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Forest Whitaker

Forest Whitaker

(1961/07/15 - Unknown)


Forest Whitaker

Actor estadounidense



Nació el 15 de julio de 1961 en Longview, Texas.

Se crió en Carson, California y en South Central Los Angeles. Hijo de Forest Whitaker Jr., un vendedor de seguros, y de Laura Whitaker, una maestra.

Mientras estaba en el instituto, Whitaker jugó al fútbol americano y fue elegido en el equipo defensivo de la liga. Asistió a la Universidad del Estado de California en Pomona con un beca de fútbol americano, donde cursó estudios de ópera y arte dramático. Posteriormente estudió en la Escuela de Arte Dramático de Londres con una beca creada especialmente para él.

En cine debutó en el film Fast Times at Ridgemont High (1982). Después de cuatro años de estudio y de actuación en teatros y apariciones en televisión, inició una etapa en la que se convirtió en una de las jóvenes promesas de Hollywood, trabajando con directores como Martin Scorsese en El color del dinero (The Color of Money, 1986), Oliver Stone en Platoon, 1986 y Barry Levinson en Buenos días, Vietnam (Good Morning, Vietnam, 1987).

En 1986 actuó en Bird (idem), de Clint Eastwood, El juego de las lágrimas (The Crying Game, 1992). Después coprotagonizó "Jason's Lyric", "Ready to Wear", "Smoke", "Species" y "Phenomenon." En 1988 fue nombrado Mejor Actor en el Festival de Cine de Cannes por su retrato de la leyenda del jazz Charlie Parker en la película de Clint Eastwood, "Bird", papel por el que también recibió una nominación a los Globos de Oro.

Entre sus otros trabajos cinematográficos destacan "Volar por los aires", "Dobles parejas", "Stakeout", "Johnny el guapo", "Los cuasicops", "Diario de un asesino a sueldo", "Body Snatchers", "Vision Quest", "Aquel excitante curso" y "A Rage in Harlem". Ha trabajado en televisión y obtuvo una nominación a los CableAce por su interpretación en la película original de Showtime "Last Light", que dirigió Kiefer Sutherland. También ha protagonizado "Justicia criminal", de la HBO, por la que se hizo acreedor a otra nominación CableAce; "The Enemy Within", por la que obtuvo una nominación de la Screen Actor's Guild; y la película para la televisión por cable "Lush Life".

"Esperando un respiro" supuso su debut como director aunque anteriormente ya obtuvo alabanzas por su primer proyecto como director: el drama de la HBO, "Strapped", por el que recibió el premio al Mejor Director Debutante en el Festival de Cine de Toronto. Después dirigió "Siempre queda el amor", película protagonizada por Sandra Bullock y Harry Connick. Jr.

Forest Whitaker encarnó al dictador Idi Amín, quien gobernó con mano de hierro Uganda en los años 70, en 'El último rey de Escocia', logrando una mimesis total con el personaje que le ha valió ganar un Oscar al mejor actor tras ganar el Globo de Oro, además de innumerables premios.

En 1996 se casó con la actriz Keisha Nash, con la que tuvo dos hijas: Sonnet y True. Es padre además de un hijo de una relación anterior, llamado Ocean, y de una hijastra, Autumn, de una relación anterior de Keisha.


Premios

Óscar

2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador

Globos de Oro

2006 — Mejor actor - Drama — El último rey de Escocia — Ganador
1988 — Mejor actor - Drama — Bird — Candidato

BAFTA

2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador

Premios del Sindicato de Actores

2006 — Mejor actor — El último rey de Escocia — Ganador
1994 — Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme — The Enemy Within — Candidato

Satellite Awards

2006 — Mejor Actor - Drama — El último rey de Escocia — Ganador


Filmografía

2014 Repentance
2013 Out of the Furnace
2013 Black Nativity
2013 The Butler
2013 Zulu
2013 Pawn
2013 The Last Stand
2011 Our Family Wedding
2010 The Experiment
2010 Catch. 44
2010 Legion de ángeles
2010 Repo Men
2008 Winged Creatures
2008 Reyes de la calle
2008 En el punto de mira
2007 The Air I Breathe
2007 Efecto dominó
2007 Vantage Point
2006 The Marsh
2006 The Last King of Scotland
2005 Mary
2005 Even Money
2005 A Little Trip to Heaven
2005 American Gun
2005 Jump Shot
2004 First Daughter Director
2003 Phone Booth
2003 Deacons for Defense
2002 Panic Room
2001 Green Dragon
2001 The Fourth Angel
2001 The Follow
2000 Battlefield Earth
2000 Four Dogs
1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai
1999 Light It Up
1998 Hope Floats Director
1998 Body Count
1996 Phenomenon
1995 Waiting to Exhale Director
1995 Species
1995 Smoke
1994 Blown Away
1994 Pret-A-Porter
1994 Jason's Lyric
1994 Lush Life
1993 Body Snatchers
1993 Bank Robber
1992 The Crying Game
1992 Article 99
1992 Consenting Adults
1991 Diary of a Hit Man
1991 A Rage in Harlem
1989 Downtown
1989 Johnny Handsome
1988 Bird
1987 Stakeout
1987 Good Morning, Vietnam
1986 Bloodsport
1986 The Color of Money
1986 Platoon
1985 Vision Quest
1982 T.A.G.. the Assassination Game
1982 Fast Times at Ridgemont High


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Clint Eastwood

Clint Eastwood

Actor y director de cine estadounidense
1930/05/31 - Unknown
Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown
Sandra Bullock

Sandra Bullock

Actriz estadounidense
1966/07/26 - Unknown
Tom Berenger

Tom Berenger

Actor estadounidense
1950/05/31 - Unknown
Barry Levinson

Barry Levinson

Director y productor estadounidense
1942/06/02 - Unknown
Keanu Reeves

Keanu Reeves

Actor canadiense
1964/09/02 - Unknown
Oliver Stone

Oliver Stone

Director estadounidense
1946/09/15 - Unknown
Charlie Parker

Charlie Parker

Saxofonista estadounidense
1920/08/29 - 1955/03/12
Idi Amin Dada

Idi Amin Dada

Dictador de Uganda
1925/08/21 - 2003/08/16
Michael Keaton

Michael Keaton

Actor estadounidense
1951/09/09 - Unknown

Un 29 de agosto de 1958 nació:
Michael Jackson





Nació:

Michael Jackson

Michael Jackson

Michael Jackson Michael Joseph Jackson Cantante estadounidense Nació el 29 de agosto de 1958 en Gary, Indiana. Séptimo hijo de Joseph, un trabajador de una industria metalúrgica y de Katherine. A ...