Biografía de Salvador Díaz Mirón (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Salvador Díaz Mirón

(1853/12/14 - 1928/06/12)

Salvador Díaz Mirón


Salvador Díaz Mirón

Poeta mexicano



Nació el 14 de diciembre de 1853 en el Puerto de Veracruz (México).

Hijo del gobernador de su estado, Manuel Díaz Mirón, siguió los pasos de su progenitor, pero con fuerte inclinación hacia las letras.

A los 14 años se inició en el oficio de periodista.


Fue diputado y hubo de exiliarse en los Estados Unidos y España. Pasó un tiempo en la cárcel por matar a un individuo en un duelo.

Editó dos libros de poemas: Poesías (1896) y Lascas (1901). El primero, del cual renegaría más tarde, es un libro cercano al romanticismo, y el segundo es de una aventura de formas que marcaría el camino para Rubén Darío.

Lascas fue un libro minoritario pero que cambió totalmente su poética y logró algunos de los versos más difíciles y bellos del castellano. La perfección formal, que a veces lo hiela, logra en otras ocasiones una delicadeza y una suavidad extremas en las que el artificio y la dificultad no se notan o, como en El muerto, una descripción que abre los ojos al horror sin dejar por eso de fluir, como un espasmo que se narra.

Salvador Díaz Mirón falleció en su ciudad natal el día 12 de junio de 1928.


Bibliografía

El Parnaso Mexicano — (1886)
Poesías — (1895)
Lascas — (1901)
Poemas — (1918)
Poesías Completas — (1941)
Antología poética — (1953)
Prosas — (1954)


EL MUERTO

Como tronco en montaña venido al suelo.
Frente grandiosa y limpia, soberbia y pura.
Negras y unidas cejas, con la figura
Del trazo curvo y fino que marca el vuelo

De un pájaro en un croquis que apunta un cielo.
Nariz igual a un pico de halcón Albura
De canas. El abeto, ya sin verdura,
Dio en tierra y está en parte cinto de hielo!

El ojo mal cerrado tiene abertura
Que muestra un hosco y vítreo claror de duelo,
Un lustre de agua en pozo yerta en su hondura.


Moscas espanto y quito con el pañuelo;
Y en la faz del cadáver sombra insegura
Flota esbozando un cóndor al par que un velo.

Veracruz, 5 de enero de 1895.


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Salvador Díaz Mirón 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3278/Salvador%20Diaz%20Miron 
 Publicación: 2005/02/11 
 -dateModified- Última actualización: 2020/04/28
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Isabel II del Reino Unido - Elizabeth II

Isabel II del Reino Unido - Elizabeth II

Reina de Gran Bretaña –Mi esposo ha sido mi fortaleza durante todos estos años– Coronación: 2 de junio de 1953 Casa Real: Casa de Windsor Padres: Jorge VI y Elizabeth Bowes-Lyon Cónyuge: Felipe de E...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021