Biografía de Gary Cooper - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Gary Cooper

Gary Cooper

(1901/05/07 - 1961/05/13)


Gary Cooper
Frank James Cooper

Actor estadounidense






Nació el 7 de mayo de 1901 en Helena, Montana (Estados Unidos).

Hijo de un juez de renombre que llegó a formar parte de la Corte Suprema del Estado, y de una típica dama inglesa que le envió a estudiar a Inglaterra.

Regresó a los Estados Unidos para estudiar agricultura en Montana y arte en la Universidad de Grinnell, en el estado de Iowa.

Tuvo un accidente automovilístico que le afectó la cadera. Su aspiración era ser caricaturista político y asistir a la Escuela de Arte de Chicago. Su carrera como actor se inició con pequeñas intervenciones en películas mudas.

En 1926 tuvo lugar su primer papel importante en Flor del desierto, dirigido por Henry King. Como protagonista de El virginiano de Victor Fleming en 1929, se convirtió en una de las primeras estrellas del cine sonoro. Entre sus creaciones más destacadas aparecen Adiós a las armas (1932, Frank Borzage), El secreto de vivir (1936, Frank Capra), Beau Geste (1939, Willian A. Wellman), Juan Nadie (1940, Frank Capra), ¿Por quién doblan las campanas? (1943, Sam Wood), El manantial (1949, King Vidor), Veracruz (1954, Robert Aldrich), El árbol del ahorcado (1959, Delmer Daves) y Solo ante el peligro (1952, Fred Zinneman), por el que recibió su segundo Oscar (el primero había sido por Sargento York, en 1941, Howard Hawks).

Desde los westerns iniciales de finales del período mudo hasta las grandes obras de los años cuarenta y cincuenta, fue una de las estrellas más representativas del cine norteamericano. A lo largo de casi cien películas, hechas en 35 años, supo crear un tipo con características propias y llegó a ser uno de los actores más conocidos de la historia del cine.

Gary Cooper se convirtió al catolicismo. El mismo lo anunció en Hollywood, el 24 de abril de 1959, contando 58 años de edad. La ceremonia religiosa se celebró en la iglesia del Buen Pastor, de Beverley Hills. Fue miembro de la asociación anticomunista de actores Motion Picture Alliance for the Preservation of American Ideals.

Contrajo matrimonio con la actriz Verónica Balfe y mantuvo una prolongada relación con la actriz Patricia Neal, desde que trabajaran juntos en El manantial (The Fountainhead), en 1949. Su mujer se negó a concederle el divorcio.

En 1961 le concedieron un Oscar honorífico por sus "muy memorables creaciones en la pantalla".

Gary Cooper falleció el 13 de mayo de 1961 de cáncer en Beverly Hills, California.


Premios

Óscar de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas de Hollywood

1941: Sargento York ("Sergeant York"), de Howard Hawks
1952: Solo ante el peligro ("High noon"), de Fred Zinnemann
1960: Honorífico

Nominado en tres ocasiones

En 1936: El secreto de vivir ("Mr. Deeds Goes to Town"), de Frank Capra
En 1942: El orgullo de los Yankis (The pride of the yankees), de Sam Wood
En 1943: Por quién doblan las campanas (For whom the bell tolls)


Filmografía

1961 The Naked Edge
1959 Alias Jesse James
1959 They Came to Cordura
1959 The Hanging Tree
1959 The Wreck of the Mary Deare
1958 Man of the West
1958 Ten North Frederick
1957 Love in the Afternoon
1956 Friendly Persuasion
1955 The Court Martial of Billy Mitchell
1954 Vera Cruz
1954 Garden of Evil
1953 Return to Paradise
1953 Blowing Wild
1952 Springfield Rifle
1952 High Noon
1951 It's a Big Country
1951 You're in the Navy Now
1951 Distant Drums
1950 Bright Leaf
1950 Dallas
1949 The Fountainhead
1949 Task Force
1949 It's a Great Feeling
1948 Good Sam
1947 Unconquered
1947 Variety Girl
1946 Cloak and Dagger
1945 Saratoga Trunk
1945 Along Came Jones
1944 The Story of Dr. Wassell
1944 Casanova Brown
1943 For Whom the Bell Tolls
1942 The Pride of the Yankees
1941 Meet John Doe
1941 Ball of Fire
1941 Sergeant York
1940 The Westerner
1940 Northwest Mounted Police
1939 The Real Glory
1939 Beau Geste
1938 Bluebeard's Eighth Wife
1938 The Cowboy and the Lady
1938 The Adventures of Marco Polo
1937 Souls at Sea
1937 The Plainsman
1936 Hollywood Boulevard
1936 Mr. Deeds Goes to Town
1936 Desire
1936 The General Died at Dawn
1935 Peter Ibbetson
1935 The Wedding Night
1935 The Lives of a Bengal Lancer
1934 Now and Forever
1934 Operator 13
1933 Alice in Wonderland
1933 Today We Live
1933 Design for Living
1933 One Sunday Afternoon
1932 Make Me a Star
1932 The Devil and the Deep
1932 If I Had a Million
1932 A Farewell to Arms
1931 Fighting Caravans
1931 I Take This Woman
1931 His Woman
1931 City Streets
1930 Seven Days Leave
1930 Only the Brave
1930 Morocco
1930 The Spoilers
1930 A Man from Wyoming
1930 Paramount on Parade
1930 The Texan
1929 The Virginian
1929 Betrayal
1929 Wolf Song
1928 Beau Sabreur
1928 Lilac Time
1928 Half a Bride
1928 Legion of the Condemned
1928 Doomsday
1928 The Shopworn Angel
1928 First Kiss
1927 It
1927 Wings
1927 Children of Divorce
1927 Last Outlaw
1927 Nevada
1927 Arizona Bound
1926 Old Ironsides
1926 The Enchanted Hill
1926 Watch Your Wife
1926 Three Pals
1926 The Winning of Barbara Worth
1925 Dick Turpin
1925 The Vanishing American
1925 Tricks
1925 Thundering Herd
1925 The Lucky Horseshoe
1925 Wild Horse Mesa
1925 The Eagle


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Ingrid Bergman

Ingrid Bergman

Actriz sueca
1915/08/29 - 1982/08/29
Joan Crawford

Joan Crawford

Actriz estadounidense
1908/03/23 - 1977/05/10
Robert Aldrich

Robert Aldrich

Director y productor de cine estadounidense
1918/08/09 - 1983/12/05
Frank Capra

Frank Capra

Director y productor estadounidense
1897/05/18 - 1991/09/03
Marlene Dietrich

Marlene Dietrich

Actriz y cantante alemana
1904/12/27 - 1992/05/06
Ernest Borgnine

Ernest Borgnine

Actor estadounidese
1917/01/24 - 2012/07/08
Sara Montiel

Sara Montiel

Actriz y cantante española
1928/03/10 - 2013/04/08
Shirley Temple

Shirley Temple

Actriz estadounidense
1928/04/23 - 2014/02/10
Howard Hawks

Howard Hawks

Director, escritor y productor de cine estadounidense
1896/05/30 - 1977/12/26
Susan Hayward

Susan Hayward

Actriz estadounidense
1919/06/20 - 1975/03/14
Samuel Goldwyn

Samuel Goldwyn

Productor estadounidense
1882/08/27 - 1974/01/31
Grace Kelly

Grace Kelly

Actriz estadounidense
1929/11/12 - 1982/09/13
Carole Lombard

Carole Lombard

Actriz estadounidense
1909/10/06 - 1942/01/16
Rita Hayworth

Rita Hayworth

Actriz estadounidense
1918/10/17 - 1987/05/14
Teresa Wright

Teresa Wright

Actriz estadounidense
1918/10/27 - 2005/03/06
King Vidor

King Vidor

Director estadounidense
1894/02/08 - 1982/11/01
Lloyd Bridges

Lloyd Bridges

Actor estadounidense
1913/01/15 - 1998/03/10
Katy Jurado

Katy Jurado

Actriz mexicana
1927/01/16 - 2002/07/05
Lilli Palmer

Lilli Palmer

Actriz alemana
1914/05/24 - 1986/01/27
Fred Zinnemann

Fred Zinnemann

Director estadounidense de origen austríaco
1907/04/29 - 1997/03/14
Gloria Swanson

Gloria Swanson

Actriz estadounidense
1897/03/27 - 1983/04/04
Patricia Neal

Patricia Neal

Actriz estadounidense
1926/01/20 - 2010/08/08

Noticias relacionadas

Frases y diálogos del cine..

sábado, 04 diciembre 2010

Frases del cine..

domingo, 19 diciembre 2010

Gary Cooper, acróbata..

domingo, 30 junio 2013

Ver más...

Un 30 de agosto de 1997 murió:
Diana de Gales





Nació:

Cameron Díaz

Cameron Díaz

Cameron Diaz Actriz estadounidense Nació el 30 de agosto de 1972 en San Diego (Estados Unidos), de padre de origen cubano y madre alemana. Tiene una hermana mayor, Chimene Díaz. Cursó estudios en ...