Biografía de Catherine Deneuve - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Catherine Deneuve

Catherine Deneuve

(22/10/1943 - Unknown)


Catherine Deneuve
Catherine Dorléac

Actriz francesa






Nació el 22 de octubre de 1943 en París, en el seno de una familia de actores Maurice Dorléac su padre, Renée Deneuve su madre, Francoise Dorléac su hermana. Su familia la apartó de la profesión, para librarla del estigma social que suponía entonces ser cómico, y se da el caso curioso de que de niña rara vez vio a su padre en escena. Fue su hermana mayor, Françoise Dorléac, la que la animó a ganar algo de dinero durante las vacaciones haciendo películas.

Trabajó junto a su hermana en varias películas. La última, el musical Las señoritas de Rochefort. Poco después de acabar el rodaje, el 26 de junio de 1967, Françoise tuvo un accidente de tráfico, la puerta del coche en el que viajaba se atascó, quedó atrapada en el vehículo y se abrasó viva. La pérdida atroz de su hermana mayor -tiene dos más-, su cómplice y confidente, supuso un golpe emocional tan intenso para Catherine Deneuve, que pasó años sin poder hablar de ella.

Cuando inició su carrera profesional decidió tomar el apellido de soltera de su madre, bajo el que ha rodado más de 80 filmes con los que ha obtenido fama internacional. Los que la envidian la llaman El témpano. Roger Vadim le dio el papel principal en Le vice et la vertu (La virtud y el vicio, 1962), también Jacques Demy se fijó en ella y la hizo cobrar popularidad gracias al éxito de Los paraguas de Cherburgo (1964). Roman Polanski con Repulsión (1965) la hizo interpretar a una esquizofrénica frígida y asesina. Además trabajó con Michel Deville Benjamín, (1968) y con Luís Buñuel en dos películas Belle de jour, (1967) y Tristana, (1970) con el que alcanzaría el cénit de su carrera. Trabajó en películas estadounidenses, junto a estrellas como Jack Lemmon pero no lograon el éxito y no llegó a establecerse en Hollywood. Representó casi siempre el encanto burgués con su limpia y pulcra elegancia; obtuvo el Oscar a la mejor actriz de 1980 por El último metro de François Truffaut.

Tuvo un romance con el realizador Roger Vadim (ex marido y descubridor de Brigitte Bardot y futuro esposo de Jane Fonda), por el que abandonó a su familia, con 17 años, y con el que tuvo a su hijo mayor, Christian. Estuvieron a punto de casarse durante un viaje a Tahití, pero la segunda esposa de Vadim amenazó con quitarle a su hija y la ceremonia se suspendió indefinidamente en el último momento. Su otro gran amor es Marcello Mastroianni (con el que filmó varias películas en los años 70), que abandonó a su esposa en Roma para instalarse con ella en París. Tuvo con él a su hija Chiara, lo que provocó el airado comentario de la actriz americana Faye Dunaway, anterior amante del galán italiano: Le pedí un hijo y él se lo ha dado a la Deneuve en lugar de a mí. Catherine no deseaba que sus hijos se hicieran actores, pero Christian Vadim y Chiara Mastroianni han seguido sus pasos. No fue madre, sin embargo, con su marido, el fotógrafo inglés David Bailey, el único hombre con el que se casa, en Londres, en 1965, vestida de negro y con Mick Jagger como padrino.

Próxima a causas sociales, Deneuve fue nombrada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) embajadora para el cuidado del patrimonio cinematográfico mundial.

Musa del diseñador Yves Saint Laurent. Su rostro fue usado para representar a Marianne, símbolo nacional de la república francesa, desde 1985 a 1989.


Filmografía :

1957.- Les collégiennes (A. Hunnebelle)
1959.- Les petits chats (Jacques R. Villa)
1960.- Les portes claquent (Jacques Poitrenaud y Michel Fermaud)
1960.- L'homme à femmes (Jacques Gérard Cornu)
1962.- Les parisiennes (M. Allégret, sketch. Sophie)
1962.- Et satan conduit le bal (Grisha M. Dabat)
1963.- Vacances portugaises (P. Kast)
1963.- Le vice et la vertu (Vadim)
1964.- Los paraguas de Cherburgo (Les parapluies de Cherbourg, Demy)
1964.- Las más famosas estafas del mundo (Les plus belles escroqueries du monde C. Chabrol, sketch: El hombre que vendió la Torre Eiffel (L'homme qui vendit la tour Eiffell)
1964.- La caza del hombre (La chasse à l'homme, E. Molinaro)
1964.- Un monsieur de compagnie (Ph. de Broca)
1964.- La constanza della ragione (P. Festa Campanile)
1965.- Repulsión (Répulsion, R. Polanski)
1965.- Cuatro historias de amor (Das liebeskarussel, R. Thiele; sketch: La somnambule)
1965.- El canto del mundo (Le chant du monde, M. Camus)
1966.- Esposa ingenua (La vie de chateau, J. P. Rappeneau)
1966.- Las criaturas (Les créatures, A. Varda)
1967.- Las señoritas de Rochefort (Les demoiselles de Rocheforf, Demy)
1967.- Bella de día (Belle de jour, Buñuel)
1968.- Benjamín (Benjamin Deville)
1968.- Manon 70 (J. Aurel)
1968.- Mayerling (Mayerling, T. Young)
1968.- El amor es un extraño juego (La chamade, A. Cavalier)
1969.- Locos de abril (The April Fools, S. Rosenberg)
1969.- La sirena de Mississippi (La sirène du Mississippi, F. Truffaut)
1970.- Tristana (Buñuel)
1970.- Piel de asno (Peau d'ane, Demy)
1971.- Angustia de un querer (Ça n'arrive qu'ux autres, N. Trintignant)
1972.- La cagna (Ferreri)
1972.- Crónica negra (Un flic, J. P. Melville)
1973.- No te puedes fiar ni de la cigueña (L'événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la Lune, Demy)
1974.- No tocar la mujer blanca (Touche pas a la femme blanche, Ferreri)
1974.- La mujer con botas rojas (La femme aux bottes rouges, Juan Luis Buñuel)
1974.- La gran burguesía (M. Bolognini)
1975.- Zig zig (Laszló Szabó)
1975.- La agresión (L'agression, G. Pirés)
1975.- Mi hombre es un salvaje (Le sauvage, Rappeneau)
1975.- Destino fatal (R. Aldrich)
1976.- Si empezara otra vez (Si c,était a refaire, C. Lelouch)
1976.- Alma perdida (D. Risi)
1977.- Marchar o morir (March or Die, Dick Richords)
1977.- Coup de foudre (R. Enrico: inacabada)
1977.- La caseta de la risa (Casotto, S. Citti)
1978.- El dinero de los demás (L'argent des autres, Ch. de Chalonge)
1979.- Ecoute voir (H. Santiago)
1979.- Ils sont grands ces petits (Joel Santini)
1979.- Escápate conmigo y ríete depués (Courage, fuyons, Y. Robert)
1979.- Por nosotros dos (A nous deux, C. Lelouch)
1980.- El último metro (Le dernier métro, F. Truffaut)
1980.- Je vous aime (C. Berri)
1981.- Hotel des Amériques (A. Techiné)
1981.- Les choix des armes (A. Corneau)
1982.- El choque (Le choc, Robin Davis)
1983.- El ansia (The hunger, Tony Scott)
1983.- L'Africain (de Broca)
1984.- Mi amante prohibido (Le bon plaisir, F. Girod)
1984.- Fort Saganne (A. Corneau)
1984.- Palabras y música (Paroles et musique, Elie Chouraqui)
1986.- El lugar del crimen (Le lieu du crime, A. Téchiné)
1986.- Speriamo che sia femmina (M. Monicelli)
1991.- Indochina
1994.- La partida de ajedrez
1995.- O convento
1996.- Los ladrones
1997.- Généalogies d'un Crime
1998.- Place Vendôme
1999.- Le Temps retrouvé
1999.- Est-Ouest
1999.- Pola X
1999.- Le Vent de la nuit
1999.- Belle-maman
2000.- Dancer in the Dark
2001.- Nuages
2001.- Je Rentre a la Maison
2001.- The Musketeer
2002.- Nearest To Heaven
2002.- 8 Women
2003.- Dangerous Liaisons
2003.- Um Filme Falado
2004.- Rois et Reine
2005.- Palais Royal!
2006.- Family Hero
2007.- Après lui
2007.- My Stars
2008.- A Christmas Tale
2008.- I Want to See
2009.- Cyprien
2009.- Hidden Diary
2009.- La Fille du RER
2010.- Potiche
2010.- L'homme qui voulait vivre sa vie
2010.- Les yeux de sa mère
2011.- Les bien-aimés
2012.- Astérix y Obélix: Al servicio de su majestad
2012.- As Linhas da Torres


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección?. Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Susan Sarandon

Susan Sarandon

Actriz estadounidense
04/10/1946 - Unknown
Luis Buñuel

Luis Buñuel

Director cinematográfico español
22/02/1900 - 29/07/1983
Roger Vadim

Roger Vadim

Cineasta francés
26/01/1928 - 11/02/2000
Lars Von Trier

Lars Von Trier

Cineasta danés
30/04/1956 - Unknown
Marcello Mastroianni

Marcello Mastroianni

Actor italiano
28/09/1924 - 19/12/1996
Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent

Modisto francés
01/08/1936 - 01/06/2008
Roman Polanski

Roman Polanski

Actor y director de cine
18/08/1933 - Unknown
Fernando Rey

Fernando Rey

Actor español
20/09/1917 - 09/03/1994
Sophie Marceau

Sophie Marceau

Actriz francesa
17/11/1966 - Unknown
Bjork - Björk

Bjork - Björk

Cantante islandesa
21/11/1965 - Unknown
Gerard Depardieu

Gerard Depardieu

Actor francés
27/12/1948 - Unknown
François Truffaut

François Truffaut

Director francés
06/02/1932 - 21/10/1984


Un 23 de abril de 1936 nació:
Roy Orbison





Nació:

William Shakespeare

William Shakespeare

William Shakespeare Poeta y autor teatral inglés "El cielo nunca ayuda a un hombre que no quiere obrar" Shakespeare Se cree que nació el 23 de abril de 1564 del calendario juliano en Stratfordon Avo ...