Biografía de Javier Bardem - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Javier Bardem

Javier Bardem

(1969/03/01 - Unknown)


Javier Bardem
Javier Angel Encinas Bardem

Actor español



Nació el 1 de marzo de 1969 en Las Palmas de Gran Canaria.

Hijo de José Carlos Encinas Doussinague y de la actriz Pilar Bardem. Sobrino del director Juan Antonio Bardem. Cuando cuenta dos años su familia se trasladó a Madrid.

Cursó estudios en la Escuela de Artes y Oficios. Como actor apareció a los cuatro años en la serie de televisión "El pícaro", en 1985 protagonizó cuatro capítulos de "Segunda enseñanza", y en 1988 intervino en "Brigada central". Entra en un grupo independiente de teatro para interpretar las obras "El médico a palos" y "El sombrero de tres picos".

En 1990 debutó en el cine con "Las edades de Lulú", seguida de "Amo tu cama rica" (1991) y "Jamón, jamón" (1992), por la que recibió el premio al mejor actor del Círculo de Escritores Cinematográficos, premio revelación de la Unión de Actores, premio a la mejor interpretación masculina de ADIRCE y premio Sant Jordi al mejor actor en 1993. En 1991 intervino en "Tacones lejanos", además de "Huidos" y "El amante bilingüe" (1992).

Protagonizó "El detective y la muerte" y "Huevos de oro" (1993), por la que ganó el Fotogramas de Plata al mejor actor del año 1993; y "Días contados" (1993). Por "El detective y la muerte" y "Días contados" recibió el Premio "Fernando Rey" en 1994, además del Premio al mejor actor y a la mejor interpretación en el Festival de San Sebastián por la segunda, la cual, le supuso en 1995 el Goya al mejor intérprete masculino de reparto y el premio de la Unión de Actores al mejor actor de reparto. En 1995, trabaja en "Extasis" y "Boca a boca", por la que ganó el Goya a la mejor interpretación masculina protagonista y el Fotogramas de Plata 1995. En el año 1996 aparece en "Airbag" y protagoniza "Perdita Durango", "Carne trémula" (1997), "The dancer upstairs" (1998), "Entre las piernas", "Los lobos de Washington" (1999) y "Segunda piel" (2000).

Fue nominado al Oscar como mejor actor de 2001 por su interpretación de "Antes de que anochezca" donde encarna al poeta cubano Reinaldo Arenas. En el año 2003, y por su trabajo en Los lunes al sol, recibió un Goya al mejor actor protagonista. En septiembre de 2004 se estrenó "Mar adentro", el cuarto título de la carrera del director Alejandro Amenábar. Una película sobre la vida de Ramón Sampedro, el tetrapléjico gallego que luchó por decidir su muerte y que se convirtió en un símbolo para los defensores de la eutanasia. El Festival de Venecia de 2004 otorgó el Premio Especial a la película y el de mejor intérprete a Javier Bardem. El 11 de diciembre de 2004 Alejandro Amenábar y Javier Bardem lograron el premio a mejor director y actor por "Mar adentro" en una gala de los Premios Europeos de Cine.

Bardem ganó en 2008 un Globo de oro al mejor actor de reparto por su actuación en la película "No Country for Old Men" de Joel y Ethan Coen, el BAFTA al mejor actor de reparto y finalmente logró ser el primer actor español en lograr un Oscar como actor secundario gracias a la película que recibió además cuatro estatuillas, incluida la de mejor película y mejor dirección.

En 2007 protagonizó, junto a Scarlett Johansson y la que tres años después sería su mujer, Penélope Cruz, "Vicky Cristina Barcelona", dirigida por Woody Allen y en 2010 Biutiful, de Alejandro González Iñárritu.

El mismo día que conocía su nominación a los Oscar por su papel en 'Biutiful', Javier Bardem se convirtió en padre. Su mujer, la también actriz Pénelope Cruz, dio a luz un bebé el 25 de enero de 2010 en la clínica de lujo Cedars Sinai de Los Ángeles (Estados Unidos). La pareja se casó el mes de julio de 2009 en una ceremonia secreta en las Bahamas. Penélope Cruz y Javier Bardem tuvieron a su segundo hijo, una niña, en el Hospital Ruber Internacional de Madrid el 22 de julio de 2013.

El 13 de febrero de 2011 logra su quinta estatuilla Goya por su interpretación en 'Biutiful'.

En octubre de 2012 presenta "Skyfall", dirigida por San Mendes , en la que encarna a un villano en la saga de James Bond y que protagoniza junto a Daniel Craig.


Premios

Óscar

2010 — Mejor actor — Biutiful — Candidato
2007 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Ganador
2000 — Mejor actor — Antes que anochezca — Candidato

BAFTA

2013 — Mejor actor de reparto — Skyfall — Candidato
2011 — Mejor actor protagonista — Biutiful — Candidato
2008 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Ganador

Sindicato de Actores

2008 — Mejor reparto — No Country for Old Men — Ganador
2008 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Ganador

Globos de Oro

2009 — Mejor actor - Comedia o musical — Vicky Cristina Barcelona — Candidato
2008 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Ganador
2005 — Mejor actor - Drama — Mar adentro — Candidato
2001 — Mejor actor - Drama — Antes que anochezca — Candidato

Satellite

2012 — Mejor actor de reparto8 — Skyfall — Ganador
2007 — Mejor actor de reparto — No Country for Old Men — Candidato
2004 — Mejor actor — Mar adentro — Candidato

Premios del cine europeo

2004 — Mejor actor protagonista — Mar adentro — Ganador
2002 — Mejor actor protagonista — Los lunes al sol — Candidato
1997 — Mejor actor protagonista — Carne trémula — Candidato

Goya

2010 — Mejor interpretación masculina protagonista — Biutiful — Ganador
2004 — Mejor interpretación masculina protagonista — Mar adentro — Ganador
2002 — Mejor interpretación masculina protagonista — Los lunes al sol — Ganador
1997 — Mejor interpretación masculina protagonista — Carne trémula — Candidato
1995 — Mejor interpretación masculina protagonista — Boca a boca — Ganador
1994 — Mejor interpretación masculina de reparto — Días contados — Ganador
1993 — Mejor interpretación masculina protagonista — Huevos de oro — Candidato
1992 — Mejor interpretación masculina protagonista — Jamón, jamón — Candidato

Festival Internacional de Cine de Venecia

2004 — Copa Volpi al mejor actor — Mar adentro — Ganador
2001 — Copa Volpi al mejor actor — Antes que anochezca — Ganador

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

1994 — Concha de Plata al mejor actor — El detective y la muerte — Ganador

Festival Internacional de Cine de Cannes

2010 — Palma de Plata al Mejor actor — Biutiful — Ganador
2007 — Palma de Plata al Mejor actor — No Country for Old Men — Candidato

Independent Spirit

2008 — Mejor actor — Vicky Cristina Barcelona — Candidato
2001 — Mejor actor — Antes que anochezca — Ganador

Unión de Actores

2004 — Mejor actor protagonista de cine — Mar adentro — Ganador
2002 — Mejor actor protagonista de cine — Los lunes al sol — Ganador
1997 — Mejor interpretación protagonista de cine — Carne trémula — Candidato
1996 — Mejor interpretación protagonista de cine — Éxtasis — Candidato
1994 — Mejor interpretación secundaria de cine — Días contados — Ganador

Fotogramas de Plata

2004 — Mejor actor de cine — Mar adentro — Ganador
2002 — Mejor actor de cine — Los lunes al sol — Ganador
2000 — Mejor actor de cine — Segunda piel — Ganador
1997 — Mejor actor de cine — Carne trémula
1997 — Perdita Durango — Ganador
1996 — Mejor actor de cine — Éxtasis — Candidato
1995 — Mejor actor de cine — Boca a boca — Ganador
1994 — Mejor actor de cine — Días contados
1994 — El detective y la muerte — Candidato
1993 — Mejor actor de cine — Huevos de oro — Ganador
1992 — Mejor actor de cine — Jamón, jamón — Candidato


Filmografía

1990.- Las edades de Lulú
1992.- El amante bilingüe
1992.- Jamón, jamón
1993.- Huevos de oro
1994.- El detective y la muerte
1994.- Días contados
1995.- Boca a boca
1995.- Extasis
1997.- Perdita Durango
1997.- Carne trémula
1997.- Perdita Durango
1998.- Entre las piernas
1999.- Los Lobos De Washington
2000.- Before Night Falls
2000.- Segunda Piel
2001.- Antes de que anochezca
2001.- Sin Noticias De Dios
2002.- Los Lunes al sol
2002.- Pasos de Baile
2004.- Mar adentro
2004.- The Last Face
2004.- Collateral
2005.- Killing Pablo
2006.- Che
2006.- Los Fantasmas de Goya
2007.- El amor en los tiempos del cólera
2007.- No Country for Old Men (Oscar)
2008.- Vicky Cristina Barcelona
2010.- Biutiful
2010.- Come, reza, ama
2012.- Skyfall
2012.- Detrás del Árbol
2012.- To the wonder
2013.- Alacrán enamorado
2013.- El consejero


*buscabiografias.com




¿Has visto alguna incorrección? Comunícanoslo escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Pedro Almodóvar

Pedro Almodóvar

Cineasta español
1951/09/25 - Unknown
Juan Antonio Bardem

Juan Antonio Bardem

Director y guionista español de cine
1922/06/02 - 2002/10/30
Reinaldo Arenas y Fuentes

Reinaldo Arenas y Fuentes

Escritor cubano
1943/07/16 - 1990/12/07
Woody Allen

Woody Allen

Escritor, actor y director de cine estadounidense
1935/12/01 - Unknown
Juanma Bajo Ulloa

Juanma Bajo Ulloa

Realizador de cine español
1967/01/01 - Unknown
José Juan Bigas Luna

José Juan Bigas Luna

Director de cine y diseñador español
1946/03/10 - 2013/04/06
Tom Cruise

Tom Cruise

Actor estadounidense
1962/07/03 - Unknown
John Malkovich

John Malkovich

Actor estadounidense
1953/12/09 - Unknown
Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
1967/10/28 - Unknown
Alejandro Amenábar

Alejandro Amenábar

Cineasta español
1972/03/31 - Unknown
Fernando León de Aranoa

Fernando León de Aranoa

Director y guionista de cine español
1968/05/26 - Unknown
Milos Forman

Milos Forman

Cineasta estadounidense
1932/02/18 - Unknown
Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown
Jordi Mollá

Jordi Mollá

Actor y realizador español
1972/07/01 - Unknown
Antonio del Real

Antonio del Real

Actor y director de cine español
1947/08/10 - Unknown
Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown
Alex de la Iglesia

Alex de la Iglesia

Director de cine español
1965/12/04 - Unknown
Pilar Bardem

Pilar Bardem

Actriz española
1939/03/14 - Unknown
Santiago Segura

Santiago Segura

Actor y director de cine español
1965/07/17 - Unknown
Carmelo Gómez

Carmelo Gómez

Actor español
1962/01/02 - Unknown
Michael Mann

Michael Mann

Cineasta estadounidense
1943/02/05 - Unknown
Imanol Uribe Bilbao

Imanol Uribe Bilbao

Director español
1950/02/28 - Unknown
Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano
1963/08/15 - Unknown
Scarlett Johansson

Scarlett Johansson

Actriz estadounidense
1984/11/22 - Unknown
James Gandolfini

James Gandolfini

Actor estadounidense
1961/09/18 - 2013/06/19

Noticias relacionadas

Frases memorables del cine..

sábado, 03 septiembre 2011

Ver más...

Un 22 de agosto de 1961 nació:
Andrés Calamaro





Nació:

Claude Debussy

Claude Debussy

Claude Debussy Compositor francés Nació el 22 de agosto de 1862 en Saint-Germain-en-Laye (Francia). Cursó estudios, desde los 10 años, en el Conservatorio de París con Lavignac y Marmontel. En 18 ...