Biografía de César Aira (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



César Aira

(23/02/1949 - )


César Aira

Escritor argentino

Conocido por su prolífica producción literaria.

Obras: Cómo me hice monja, Ema, la cautiva...

Género: Novela, ensayo...

Madre: Isabel González Aira

Cónyuge: Liliana Ponce

Hijos: 2

Nombre: César Tomás Aira González


César Aira nació el 23 de febrero de 1949 en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires, Argentina.

Familia

Hijo de Isabel González Aira, profesora de música y escritora. De ascendencia gallega, su abuelo, era natural de Orense, España.

Estudios

En 1967, se trasladó a Buenos Aires, donde cursó estudios en Derecho y Letras.


Traductor

Consolidó su carrera principalmente en el ámbito de la traducción ganando reconocimiento en este campo desde 1970.

Escritor

Además de su labor como traductor, Aira es un prolífico escritor y ha publicado más de cien obras, en su mayoría novelas cortas, que él mismo ha descrito como «cuentos de hadas dadaístas» o «juguetes literarios para adultos».

Cuenta con una prolífica producción literaria editada en países como Francia, Inglaterra, Italia, Brasil, España, México y Venezuela. Sus ensayos, conocidos por su brevedad e ingenio, han sido publicados en una variedad de diarios y revistas.

Empleando técnicas como la improvisación narrativa y la metaficción, lleva a que sus obras desafíen las expectativas del lector y rompan con las estructuras tradicionales del relato. Los temas y estilos varían ampliamente, desde el realismo hasta lo fantástico, mostrando una versatilidad que hace difícil etiquetar su obra dentro de un solo género.


Obras

Autor, entre otras, de Ema, la cautiva (1981), Cómo me hice monja (1993), elegida por el diario El País como uno de los diez libros de ficción de ese año, Las curas milagrosas del Doctor Aira (1998), La mendiga (1999), El mago (2002), Las noches de flores (2004), Parménides (2006), Las aventuras de Barbaverde (2008), El error (2010), Entre los indios (2012), Tres historias pringlenses (2013), El santo (2015), El cerebro musical (2016), Prins (2018), El presidente (2019), Fulgentius (2020), En la confitería del Gas (2021) o Los últimos días de Nostradamus (2022). Sus obras fueron traducidas a diversos idiomas.

Especialista en la obra de la escritora Alejandra Pizarnik, además, impartió cursos sobre Copi y Rimbaud en la Universidad de Buenos Aires y sobre el constructivismo y Stéphane Mallarmé en la Universidad de Rosario.

Reconocimientos

Galardonado con dos Diplomas al Mérito de los Premios Konex a las Letras, en 1994 por Traducción y en 2004 por Novela y una Beca Guggenheim en 1996. Recibió el premio a la Trayectoria Artística del Fondo Nacional de las Artes en la categoría Letras del año 2013, fue nombrado por el gobierno francés Chevalier dans l’Ordre des Arts et Lettresy ganó el Premio Roger Caillois para autores latinoamericanos en su edición 2014.

El Consejo Nacional de la Cultura y las Artes del Gobierno de Chile, con el patrocinio de la Fundación Manuel Rojas, le otorgó el Premio Iberoamericano de Narrativa Manuel Rojas 2016, y en 2021 recibió el premio Formentor.

Matrimonio de hijos

Casado con Liliana Ponce, fueron padres de dos hijos.

«Si uno descubre que no es un genio, no se resigna a ser lo que viene después».

César Aira

Resumen

Considerado como uno de los escritores más radicales, imaginativos y excéntricos de su tiempo. Su obra, caracterizada por su inventiva y su rechazo a adherirse a convencionalismos literarios, abarca más de cien títulos, entre los que se encuentran novelas cortas, ensayos, obras de teatro y traducciones.

Bibliografía

1975 - Moreira
1981 - Ema, la cautiva
1983 - La luz argentina
1984 - El vestido rosa. Las ovejas
1984 - Canto castrato
1987 - Una novela china
1990 - Los fantasmas
1991 - El bautismo
1991 - La liebre
1992 - La guerra de los gimnasios
1992 - Embalse
1992 - El llanto
1992 - El volante
1992 - La prueba
1993 - Cómo me hice monja
1993 - Fragmentos de un diario en los Alpes
1994 - Diario de la hepatitis
1994 - El infinito
1994 - La costurera y el viento
1994 - Los misterios de Rosario
1995 - Los dos payasos
1995 - La fuente
1996 - La abeja
1997 - Dante y Reina
1997 - Taxol: precedido de Duchamp en México y La broma
1997 - El congreso de literatura
1997 - La serpiente
1998 - Las curas milagrosas del Doctor Aira
1998 - La trompeta del mimbre
1998 - El sueño
1999 - La mendiga
2000 - Haikus
2000 - El juego de los mundos
2000 - Un episodio en la vida del pintor viajero
2001 - Un sueño realizado
2001 - La villa
2002 - Varamo
2002 - El mago
2002 - La pastilla de hormona
2003 - La princesa Primavera
2003 - Mil gotas
2003 - El tilo
2004 - Las noches de Flores
2004 - Yo era una chica moderna
2004 - Cumpleaños
2005 - Yo era una niña de siete años
2005 - El cerebro musical
2005 - El pequeño monje budista
2005 - Cómo me reí
2006 - Parménides
2006 - La cena
2006 - La villa
2006 - El todo que surca la nada
2007 - Las conversaciones
2007 - La vida nueva
2007 - Picasso
2008 - Las aventuras de Barbaverde
2009 - La confesión
2009 - La revista Atenea
2010 - Yo era una mujer casada
2010 - El perro
2010 - El té de Dios
2010 - El error
2010 - El divorcio
2010 - Festival
2011 - En el café
2011 - El hornero
2011 - El criminal y el dibujante
2011 - Cecyl Taylor
2011 - El mármol
2011 - El náufrago
2011 - Los dos hombres
2012 - Entre los indios
2013 - Relatos reunidos
2013 - El ilustre mago
2013 - El testamento del mago tenor
2013 - Tres historias pringlenses
2013 - Actos de caridad
2013 - Margarita (un recuerdo)
2014 - Artforum
2014 - Triano
2014 - Biografía
2015 - El santo
2015 - La invención del tren fantasma
2017 - Una aventura
2017 - Eterna juventud
2017 - Saltó al otro lado
2018 - El gran misterio
2018 - Un filósofo
2018 - Prins
2019 - El presidente
2019 - Pinceladas musicales
2020 - Fulgentius
2020 - Lugones
2020 - El pelícano
2021 - Kómodo
2021 - En la confitería del Gas
2021 - En el Congo
2021 - Vilnius
2022 - El jardinero, el escultor y el fugitivo
2022 - El panadero
2022 - Los últimos días de Nostradamus

Ensayos
1991 - Nouvelles Impressions du Petit-Maroc
1991 - Copi
1995 - Las grandes estancias
1998 - "La nueva escritura"
1998 - Alejandra Pizarnik
2001 - Diccionario de autores latinoamericanos
2001 - Las tres fechas
2004 - Edward Lear
2014 - Continuación de ideas diversas
2016 - Sobre el arte contemporáneo seguido de En la Habana
2017 - Evasión y otros ensayos
2021 - La ola que lee
2021 - Catálogo descriptivo de la obra de Emeterio Cerro
2022 - El crítico - La prosopopeya
2022 - Una educación defectuosa: Discurso de recepción del Premio Formentor

Teatro
1993 - Madre e hijo (una pieza en un acto)
1996 - El mensajero

Enlaces de interés

YouTube:

Video de César Aira

Libros:

Libros de César Aira

Videos:

Más videos de César Aira

Imágenes:

Imágenes de César Aira

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de César Aira 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12340/Cesar%20Aira 
 Publicación: 07/11/2023 
 Última actualización: 23/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024