Biografía de Norbert Elias (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Norbert Elias

(1897/06/22 - 1990/08/01)


Norbert Elias


Norbert Elias

Sociólogo alemán


Nació el 22 de junio de 1897 en Breslau (hoy Wroclaw, Polonia).

Cursó estudios de medicina, filosofía y sociología. Trabajó como docente en las universidades de Heidelberg y Francfort (Alemania).

Escapó a Francia durante el nazismo alemán y residió en Inglaterra entre 1935 y 1975.


Conocido como el padre de la llamada sociología figurativa. Su trabajo se concentró en la relación entre poder, comportamiento, emoción y conocimiento. Norbert Elias, interpretó el desarrollo de la civilización en Europa occidental en términos evolutivos.

Su obra más famosa Über den Prozess der Zivilisation (El proceso de civilización, 1939) tuvo escasa acogida por parte del público, pero cuando se reeditó en 1969 consiguió una gran aceptación. Es un análisis riguroso de la sociedad occidental y analiza la evolución de los códigos de conducta social y su contribución a la formación de Estados estructurados en los que el uso legítimo de la violencia está constantemente centralizado. Sostenía que este control de la violencia llevaba a niveles crecientes de autocontrol. En sus escritos afirma la teoría de que la naturaleza de la organización del Estado determina el cambio social y psicológico y además que las condiciones revolucionarias sólo pueden prevalecer cuando un Estado no es capaz de mantener de forma adecuada el orden y el cumplimiento de la ley.

Norbert Elias falleció el 1 de agosto de 1990 en Amsterdam a los 93 años de edad mientras dormía. Poseía las nacionalidades alemana y británica, residió en la capital holandesa durante más de diez años.


Bibliografía

1939 — Über den Prozeß der Zivilisation
1965 — The Established and the Outsiders
1969 — Die höfische Gesellschaft
1970 — Was ist Soziologie?
1982 — Über die Einsamkeit der Sterbenden in unseren Tagen
1982 — Scientific Establishments and Hierarchies
1983 — Engagement und Distanzierung
1984 — Über die Zeit
1985 — Humana conditio
1986 — Quest for Excitement
1987 — Die Gesellschaft der Individuen
1987 — Los der Menschen
1989 — Studien über die Deutschen
1990 — Über sich selbst
1991 — Mozart. Zur Soziologie eines Genies
1991 — The Symbol Theory
1996 — Die Ballade vom armen Jakob
1998 — Watteaus Pilgerfahrt zur Insel der Liebe
1999 — Zeugen des Jahrhunderts
2002 — Frühschriften
2004 — Gedichte und Sprüche


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Norbert Elias  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3467/Norbert%20Elias 
 Publicación: 2005/06/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/23
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gottfried Leibniz

Gottfried Leibniz

Filósofo, matemático, estadista alemán –Vivimos en el mejor de los mundos posibles– Reconocido como uno de los creadores del cálculo. Obras: Discurso de metafísica, Théodicée Campo: Ética, filosof...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022