Biografía de Norberto Bobbio (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Norberto Bobbio

(18/10/1909 - 09/01/2004)


Norberto Bobbio


Norberto Bobbio

Filósofo italiano



Nació el 18 de octubre de 1909 en Turín.

Cursó estudios en Derecho y Filosofía, siendo profesor de Filosofía del Derecho en las Universidades de Camerino, Siena, Padua y Turín.

Comienza su carrera política en la resistencia contra el fascismo, llegando a ser encarcelado. Se unió a la corriente liberal-socialista a finales de los años 30. Criticó con dureza la corrupción de la política italiana.


Durante la Guerra Fría, se une al movimiento de la política de la cultura, opuesta a la política ordinaria de los políticos.

En 1984 es nombrado senador vitalicio de Italia y en 1986, recibió el título de Doctor Honoris Causa en la Universidad Nacional de Buenos Aires.

Entre sus obras destacan: Politica e cultura (Política y cultura, 1955), Da Hobbes a Marx (De Hobbes a Marx, 1965) y Quale socialismo? (¿Qué socialismo?, 1977), donde analiza las ventajas y desventajas del liberalismo y del socialismo.

Norberto Bobbio falleció el 9 de enero de 2004 a los 94 años de edad en el Hospital Molinette de Turín (noroeste de Italia), donde se encontraba en coma irreversible.


Bibliografia:

1998 Autobiografía.
1990 Contribución a la teoría del derecho.
1997 De senectute y otros escritos biográficos.
1995 Derecha e izquierda : razones y significados de una distinción política.
1993 Después de la caída : el fracaso del comunismo y el futuro del socialismo
1982 Diccionario de política
1995 Dreta i esquerra : raons i significats d"una distinció política El futuro de la democracia.
1993 El positivismo jurídico : lecciones de filosofía del derecho.
1992 El problema de la guerra y las vías de la paz
1997 El tercero ausente
1991 El Tiempo de los derechos.
1997 Elogio de la templanza y otros escritos morales.
1987 Estado, gobierno, sociedad : contribución a una teoría general de la política.
1993 Igualdad y libertad.
1998 La duda y la elección : intelectuales y poder en la sociedad contemporánea.
1995 Las claves del debate : de derecha a izquierda.
1988 Las ideologías y el poder en crisis : pluralismo, democracia, socialismo, comunismo, tercera vía y tercera fuerza.



*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Norberto Bobbio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/566/Norberto%20Bobbio 
 Publicación: 25/03/2000 
 Última actualización: 13/02/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024