Biografía de Norberto Bobbio. Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Norberto Bobbio

(1909/10/18 - 2004/01/09)

Norberto Bobbio


Norberto Bobbio

Filósofo italiano



Nació el 18 de octubre de 1909 en Turín.

Cursó estudios en Derecho y Filosofía, siendo profesor de Filosofía del Derecho en las Universidades de Camerino, Siena, Padua y Turín.

Comienza su carrera política en la resistencia contra el fascismo, llegando a ser encarcelado. Se unió a la corriente liberal-socialista a finales de los años 30. Criticó con dureza la corrupción de la política italiana.

Durante la Guerra Fría, se une al movimiento de la política de la cultura, opuesta a la política ordinaria de los políticos.

En 1984 es nombrado senador vitalicio de Italia y en 1986, recibió el título de Doctor Honoris Causa en la Universidad Nacional de Buenos Aires.

Entre sus obras destacan: Politica e cultura (Política y cultura, 1955), Da Hobbes a Marx (De Hobbes a Marx, 1965) y Quale socialismo? (¿Qué socialismo?, 1977), donde analiza las ventajas y desventajas del liberalismo y del socialismo.

Norberto Bobbio falleció el 9 de enero de 2004 a los 94 años de edad en el Hospital Molinette de Turín (noroeste de Italia), donde se encontraba en coma irreversible.


Bibliografia:

1998 Autobiografía.
1990 Contribución a la teoría del derecho.
1997 De senectute y otros escritos biográficos.
1995 Derecha e izquierda : razones y significados de una distinción política.
1993 Después de la caída : el fracaso del comunismo y el futuro del socialismo
1982 Diccionario de política
1995 Dreta i esquerra : raons i significats d"una distinció política El futuro de la democracia.
1993 El positivismo jurídico : lecciones de filosofía del derecho.
1992 El problema de la guerra y las vías de la paz
1997 El tercero ausente
1991 El Tiempo de los derechos.
1997 Elogio de la templanza y otros escritos morales.
1987 Estado, gobierno, sociedad : contribución a una teoría general de la política.
1993 Igualdad y libertad.
1998 La duda y la elección : intelectuales y poder en la sociedad contemporánea.
1995 Las claves del debate : de derecha a izquierda.
1988 Las ideologías y el poder en crisis : pluralismo, democracia, socialismo, comunismo, tercera vía y tercera fuerza.


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Norberto Bobbio 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/566/Norberto%20Bobbio 
 Publicación: 2000/03/25 
 Última actualización: 2019/02/28 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Las mujeres más bellas del mundo

21 de las mujeres famosas más guapas

Mujeres que hicieron historia

20 féminas que cambiaron el mundo

Los hombres más atractivos del mundo

31 de los hombres populares más seductores



Tal día como hoy

Nació

Victor Hugo

Victor Hugo

Escritor francés Uno de los autores más importantes de la literatura francesa. Obras: Nuestra Señora de París, Los miserables... Género: Poesía, novela, teatro Movimiento: Romanticismo Padres: Joseph ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información