Biografía de José Manuel Caballero Bonald
Buscabiografías



José Manuel Caballero Bonald

(1928/11/11 - Unknown)

José Manuel Caballero Bonald

Escritor español

  • Uno de los máximos representantes de la Generación del 50.
  • Obras: Las adivinaciones, Dos días de septiembre, Entreguerras...
  • Género: Poesía, novela, ensayo...
  • Padres: Plácido Caballero y Julia Bonald
  • Cónyuge: María Josefa Ramis Cabot

Nació el 11 de noviembre de 1928 en Jerez de la Frontera, Cádiz.

Hijo de Plácido Caballero, cubano, y de Julia Bonald de ascendencia francesa.

Cursó estudios de Náutica y Economía. Licenciado en Filosofía y Letras.


Poeta, novelista y ensayista. Durante diez años fue profesor en la Universidad Nacional de Colombia, donde impartió clases de Humanidades y de Literatura Española e Hispanoamericana.

En 1969, reunió sus primeras publicaciones, Las adivinaciones (1952), Memorias de poco tiempo (1954), Anteo (1956), Las horas muertas (1959), Pliegos de cordel (1963) y Vivir para contarlo. Posteriormente publicó Descrédito del héroe (1977).

En 1962, le concedieron el Premio Biblioteca Breve por Dos días de setiembre (1962), novela de realismo social. Continuó con Ágata ojo de gato (1974), Toda la noche oyeron pasar pájaros (1981) y En la casa del padre (1988), obras en las que recreó el ambiente andaluz.

Autor de varios libros de ensayo de diversos temas como Breviario del vino (1980), Narrativa cubana de la revolución (1968), Luces y sombras del flamenco (1975) o Sevilla en tiempos de Cervantes (1991).


En abril de 2009 publicó el poemario La noche no tiene paredes. En 2012, presentó Entreguerras, libro formado por un solo poema de casi 3.000 versos. Tres años después lanzó Desaprendizajes, galardonado con el Premio Andaluz de la Crítica.

El 29 de noviembre de 2012, fue galardonado con el Premio Cervantes. Ganó además el Nacional de Poesía, el Andalucía de las Letras, el Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, el Federico García Lorca y, en tres ocasiones, el de la Crítica.

Contrajo matrimonio con María Josefa Ramis Cabot.

Bibliografía

    Poesía

    Las adivinaciones (1952)
    Memorias de poco tiempo (1954)
    Anteo (1956)
    Las horas muertas (1959)
    Pliegos de cordel (1963)
    Descrédito del héroe (1977)
    Laberinto de Fortuna (1984)
    Diario de Argónida (1997)
    Manual de infractores (2005)
    La noche no tiene paredes (2009)
    Entreguerras (2012)
    Desaprendizajes (2015)

    Antologías poéticas

    El papel del coro (1961)
    Vivir para contarlo (1969)
    Selección natural (1983)
    Doble vida (1989)
    Poesía amatoria (1999)
    Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007)
    Años y libros (2004)
    Paz con aceite (2005)
    Summa vitae (2007)
    Casa junto al mar (2008)
    Estrategia del débil (2010)
    Ruido de muchas aguas (2011)

    Novela

    Dos días de septiembre (1962)
    Ágata ojo de gato (1974)
    Toda la noche oyeron pasar pájaros (1981)
    En la casa del padre (1988)
    Campo de Agramante (1992)

    Memorias

    Tiempo de guerras perdidas (1995)
    La costumbre de vivir (2001)
    La novela de la memoria (2010)
    Examen de ingenios (2017)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Stan Laurel

Stan Laurel

Actor estadounidense Películas: Liberty, Ensalada de gemelas, Laughing gravy... Premios: Oscar honorífico (1961) Padres: Arthur J. Jefferson y Margaret Metcalfe Cónyuges: Mae Dahlberg (1919...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información