Biografía de José Manuel Caballero Bonald (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José Manuel Caballero Bonald

(1928/11/11 - Unknown)

José Manuel Caballero Bonald

Escritor español

El que no tiene dudas es que está muerto

  • Uno de los representantes de la Generación del 50.
  • Obras: Las adivinaciones, Dos días de septiembre, Entreguerras...
  • Género: Poesía, novela, ensayo...
  • Padres: Plácido Caballero y Julia Bonald
  • Cónyuge: María Josefa Ramis Cabot

Voz de Caballero Bonald

"Echarán mis cenizas al mar y me integraré en la naturaleza"

Caballero Bonald
Caballero Bonald nació el 11 de noviembre de 1928 en Jerez de la Frontera, Cádiz.

Familia

Hijo de Plácido Caballero, cubano, y de Julia Bonald de ascendencia francesa.

Estudios

Cursó estudios de Náutica y Economía. Licenciado en Filosofía y Letras.


Profesor

Durante diez años fue profesor en la Universidad Nacional de Colombia, donde impartió clases de Humanidades y de Literatura Española e Hispanoamericana.

Escritor

Poeta, novelista y ensayista. En 1969, reunió sus primeras publicaciones, Las adivinaciones (1952), Memorias de poco tiempo (1954), Anteo (1956), Las horas muertas (1959), Pliegos de cordel (1963) y Vivir para contarlo. Posteriormente publicó Descrédito del héroe (1977).

Obras

En 1962, le concedieron el Premio Biblioteca Breve por Dos días de setiembre (1962), novela de realismo social. Continuó con Ágata ojo de gato (1974), Toda la noche oyeron pasar pájaros (1981) y En la casa del padre (1988), obras en las que recreó el ambiente andaluz.

Autor de varios libros de ensayo de diversos temas como Breviario del vino (1980), Narrativa cubana de la revolución (1968), Luces y sombras del flamenco (1975) o Sevilla en tiempos de Cervantes (1991).


En abril de 2009 publicó el poemario La noche no tiene paredes. En 2012, presentó Entreguerras, libro formado por un solo poema de casi 3.000 versos. Tres años después lanzó Desaprendizajes, galardonado con el Premio Andaluz de la Crítica.

Poeta, novelista y ensayista.

El 29 de noviembre de 2012, fue galardonado con el Premio Cervantes. Ganó además el Nacional de Poesía, el Andalucía de las Letras, el Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, el Federico García Lorca y, en tres ocasiones, el de la Crítica.

Matrimonio

Contrajo matrimonio con María Josefa Ramis Cabot.

Bibliografía

    Poesía

    Las adivinaciones (1952)
    Memorias de poco tiempo (1954)
    Anteo (1956)
    Las horas muertas (1959)
    Pliegos de cordel (1963)
    Descrédito del héroe (1977)
    Laberinto de Fortuna (1984)
    Diario de Argónida (1997)
    Manual de infractores (2005)
    La noche no tiene paredes (2009)
    Entreguerras (2012)
    Desaprendizajes (2015)

    Antologías poéticas

    El papel del coro (1961)
    Vivir para contarlo (1969)
    Selección natural (1983)
    Doble vida (1989)
    Poesía amatoria (1999)
    Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007)
    Años y libros (2004)
    Paz con aceite (2005)
    Summa vitae (2007)
    Casa junto al mar (2008)
    Estrategia del débil (2010)
    Ruido de muchas aguas (2011)

    Novela

    Dos días de septiembre (1962)
    Ágata ojo de gato (1974)
    Toda la noche oyeron pasar pájaros (1981)
    En la casa del padre (1988)
    Campo de Agramante (1992)

    Memorias

    Tiempo de guerras perdidas (1995)
    La costumbre de vivir (2001)
    La novela de la memoria (2010)
    Examen de ingenios (2017)

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de José Manuel Caballero Bonald 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/929/Jose%20Manuel%20Caballero%20Bonald 
 Publicación: 2000/08/07 
 -dateModified- Última actualización: 2020/11/11
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Isabel I de Castilla - Isabel la Católica

Reina de Castilla (1474-1504) –Nací y moriré en Castilla– Considerada uno de los personajes más importantes de la historia de España. Casa: TrastámaraTítulos: Reina de Castilla, Reina consorte de A...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021