Ngugi Wa Thiong'o (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ngugi Wa Thiong'o

(05/01/1938 - )


Ngugi Wa Thiong'o

Escritor keniano

Considerado una de las voces más destacadas de la literatura africana.

Obras: The Black Hermit, Ngaahika Ndeenda...

Género: Novela, ensayo, cuento...

Padres: Thiong'o wa Nducu y Wanjiku wa Ngugi

Cónyuge: Njeeri wa Ngugi

Hijos: 9

Nombre: James Ngugi

Miembro de: Academia Estadounidense de las Artes y las Ciencias


Ngugi Wa Thiong'o nació el 5 de enero de 1938 en Kamiriithu, Kenia.

Familia

Hijo de Thiong'o wa Nducu y Wanjiku wa Ngugi. De ascendencia Kikuyu, fue bautizado como James Ngugi. Se crio en una familia numerosa con escasos recursos. Su progenitor tuvo cuatro esposas y veintiséis hijos. Siendo niño, su padre le expulsó del hogar con su madre y sus cuatro hermanos carnales.

Uno de sus hermanos se unió a la guerrilla local, los Mau Mau, y como represalia, su madre fue torturada en un centro de detención donde pasó tres meses confinada.


Estudios

Cursó estudios en la Alliance High School. En 1963, obtuvo una licenciatura en Inglés por la Makerere University College de Kampala, Uganda.

Escritor

Autor de novelas, obras de teatro, cuentos y ensayos, que van desde la crítica literaria y social hasta la literatura infantil.

Novelas

En 1964, publicó Weep Not, Child, la primera novela en inglés publicada por un escritor de África Oriental. En ese mismo año, tras conseguir una beca para cursar un máster en la Universidad de Leeds, se trasladó a Inglaterra, donde editó, The River Between, (1965), una novela donde describe el legado perdido de los pueblos del este de África a través de Waiyaki y su tribu. Dos años después publicó A Grain of Wheat.

Renunció al cristianismo, cambió su nombre a Ngugi wa Thiong'o y comenzó a escribir en Gikuyu, su lengua nativa.

Entre 1967 y 1977, fue profesor de literatura inglesa en la Universidad de Nairobi. También se desempeñó como profesor invitado en la Northwestern University, en el departamento de Estudios Ingleses y Africanos durante un año.


Prisión

El mensaje político de su obra teatral de 1977, Ngaahika Ndeenda (Me casaré cuando quiera), provocó su arresto. Mientras estuvo detenido en la prisión de máxima seguridad de Kamit, escribió en papel higiénico, Caitaani mutharaba-Ini (El diablo en la cruz), primera novela moderna escrita en Gikuyu.

Durante 1982, tras su liberación, se exilió en Londres y más tarde en California. Fue profesor en la universidad de Nueva York y profesor invitado de inglés y literatura comparada en la universidad de Yale entre 1989 y 1992.

Regresó a Kenia el 31 de julio de 2004.

Obras

Escribió Murogi wa Kagogo (El brujo del cuervo, 2004) otra novela, a la que siguieron la colección de ensayos Something Torn and New: An African Renaissance (2009), y dos obras autobiográficas: Dreams in a Time of War: a Childhood Memoir (2010) y In the House of the Interpreter: A Memoir (2012).

Tradujo su libro Kenda Muiyuru: Rugano Rwa Gikuyu na Mumbi (2019), al inglés con el título The Perfect Nine, para su publicación en 2020.

Reconocimientos

Galardonado con el Grand Prix des mécènes edición 2018 de los Grandes Premios de las Asociaciones Literarias.


En 2020, fue seleccionado para el Premio Nobel de Literatura.

En marzo de 2021, The Perfect Nine se convirtió en la primera obra escrita en una lengua indígena africana en ser incluida en la lista del International Booker Prize, convirtiéndose en el primer nominado como autor y traductor del mismo libro.

Matrimonio e hijos

Casado con Njeeri wa Ngugi, con la que fue padre de nueve hijos, entre ellos los escritores: Tee Ngugi, Nducu wa Ngugi, Mukoma wa Ngugi y Wanjiku wa Ngugi.

«Mi mejor libro es aquel que todavía no he escrito».

Ngugi Wa Thiong'o
Voz de Ngugi Wa Thiong'o

Bibliografía

Novelas
Weep Not, Child (1964)
The River Between (1965)
A Grain of Wheat (Un grano de trigo, 1967)
Petals of Blood (Pétalos de sangre, 1977)
Caitaani Mutharaba-Ini (El diablo en la cruz, 1980)
Matigari ma Njiruungi (1986)
Murogi wa Kagogo (El brujo del cuervo, 2004)
The Perfect Nine (2020)

Cuentos
A Meeting in the Dark (1974)
Secret Lives, and Other Stories (1976)
Minutes of Glory and Other Stories (2019)

Ensayos
Homecoming: Essays on African and Caribbean Literature, Culture, and Politics (1972)
Writers in Politics: Essays (1981)
Decolonising the Mind: The Politics of Language in African Literature (1986)
Moving the Centre: The Struggle for Cultural Freedom (1993)
Penpoints, Gunpoints and Dreams: The Performance of Literature and Power in Post-Colonial Africa (1997)

Memorias
Detained: A Writer's Prison Diary (1981)
Dreams in a Time of War: a Childhood Memoir (2010)
In the House of the Interpreter: A Memoir (2012)
Birth of a Dream Weaver: A Memoir of a Writer's Awakening (2016)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Ngugi Wa Thiong'o 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11244/Ngugi%20Wa%20Thiongo 
 Publicación: 20/06/2021 
 Última actualización: 05/01/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024