Biografía de Maryse Condé (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Maryse Condé

(11/02/1937 - )


Maryse Condé

Escritora guadalupeña

Ganadora del Premio Nobel Alternativo de Literatura en 2018.

Obras: Hérémakhonon, Ségou...

Género: Novela, cuento, ensayo...

Padres: Auguste Boucolon y Jeanne Quidal

Cónyuges: Mamadou Condé, Richard Philcox

Hijos: 4

Nombre: Maryse Liliane Appoline Boucolon


Maryse Condé nació como Maryse Liliane Appoline Boucolon, el 11 de febrero de 1937 en Pointe-à-Pitre, una comuna francesa situada en Guadalupe.

Familia

Hija de Jeanne Quidal, propietaria y directora de una escuela para niñas, y de Auguste Boucolon, uno de los fundadores del banco Le Caisse Coopérative des prêts, que más tarde se llamaría La Banque Antillaise.

Tuvo dos hermanastros, Serge y Albert, del primer matrimonio de su padre, tres hermanas, Ena, Jeanne y Gillette y cuatro hermanos, Auguste, Jean, René y Guy.

Estudios

De 1953 a 1955, asistió al Lycée Fénelon, del que fue expulsada. A los dieciséis años se trasladó a París para estudiar en la Université de Paris III (Sorbonne Nouvelle), donde obtuvo un doctorado en Literatura Comparada.

Profesora

Tras su graduación trabajó como profesora en Guinea, Ghana (de donde fue deportada en la década de 1960 por motivos políticos) y en Senegal durante más de una década.

Durante 1973 regresó a París y enseñó literatura francófona en la Université Paris Diderot, la Université Paris Nanterre y en la Sorbonne Nouvelle.

También residió en Estados Unidos, donde fundó el Centro de Estudios Franceses y Francófonos de la University of California y enseñó en las universidades de Berkeley y Virginia. Se retiró de la docencia en 2005.

Escritora

Dramaturga antes de ser reconocida como narradora. Sus novelas exploran la diáspora africana que resultó de la esclavitud y el colonialismo en el Caribe. Escritas en francés, han sido traducidas al inglés, alemán, holandés, italiano, español, portugués y japonés entre otros idiomas.

Obras

Publicó su primera novela, Hérémakhonon en 1976. Su título más conocido es Ségou (1984-1985), una novela histórica en dos volúmenes que, a través del destino de tres hermanos rastrea la caída del reino bambara (grupo étnico mandingá) de Ségou.

Autora entre otras de: Moi, Tituba sorcière... Noire de Salem, Traversée de la mangrove (1989),La Vie sans fards, Desirada (1997) y Victoire: My Mother's Mother (2006).

Premios

Ganadora de Le Grand Prix Littéraire de la Femme (1986), Le Prix de l'Académie française (1988), Le Prix Carbet de la Carraibe (1997) y el Premio Nueva Academia de Literatura (Premio Nobel Alternativo 2018), entre otros.

«Me alegró recibir el Nobel alternativo por mi marido, que siempre me ha animado; por mi familia, que durante años me vio escribir a cambio de nada; y, sobre todo, por mi tierra, Guadalupe».

Maryse Condé

Matrimonio e hijos

En agosto de 1959 contrajo matrimonio con Mamadou Condé, con el que tuvo cuatro hijos. Se divorciaron en 1981 después de haber estado separados durante mucho tiempo. Al año siguiente se casó con Richard Philcox, traductor al inglés de la mayoría de sus novelas.

Voz de Maryse Condé


Bibliografía

Novelas
Hérémakhonon (1976)
Une saison à Rihata (1981)
Ségou: les murailles de terre (1984)
Ségou: la terre en miettes (1985)
Moi, Tituba, sorcière… Noire de Salem (1986)
La Vie scélérate (1987)
Traversée de la mangrove (1989)
Les Derniers rois mages (1992)
La Colonie du nouveau monde (1993)
La Migration des coeurs (1995)
Desirada (1997)
Célanire cou-coupé (2000)
La Belle créole (2001)
Historie de la femme cannibale (2003)
Les Belles ténébreuses (2008)
En attendant la montée des eaux (2010)
Le Fabuleux et triste destin d'Ivan et d'Ivana (2017)
L'Évangile du nouveau monde (2021)

Obras de teatro
An tan revolisyon
Comedie d'Amour
Dieu nous l'a donné
La Mort d'Oluwemi d'Ajumako
Le Morne de Massabielle
Pension les Alizes
Les Sept voyages de Ti Noel
Comme deux frères La Faute à la vie Lansman

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Maryse Condé 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11242/Maryse%20Conde 
 Publicación: 17/06/2021 
 Última actualización: 11/02/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Toni Morrison

Toni Morrison

Escritora estadounidense
18/02/1931 - 05/08/2019

Françoise Sagan

Françoise Sagan

Escritora francesa
21/06/1935 - 24/09/2004

Gloria Steinem

Gloria Steinem

Escritora y activista política estadounidense
25/03/1934 -

Jean-Jacques Schuhl

Jean-Jacques Schuhl

Escritor francés
09/10/1941 -

Camille Laurens

Camille Laurens

Escritora francesa
06/11/1957 -

Alice Munro

Alice Munro

Escritora canadiense
10/07/1931 - 13/05/2024

Wole Soyinka

Wole Soyinka

Escritor nigeriano
13/07/1934 -

Regis Debray

Regis Debray

Escritor francés
02/09/1940 -

Peter Handke

Peter Handke

Escritor austriaco
06/12/1942 -

Alice Walker

Alice Walker

Escritora estadounidense
09/02/1944 -

Elfriede Jelinek

Elfriede Jelinek

Escritora austriaca
20/10/1946 -

Jean-Marie Gustave Le Clézio - J. M. G. Le Clézio

Jean-Marie Gustave Le Clézio - J. M. G. Le Clézio

Escritor francés
13/04/1940 -

Patrick Modiano

Patrick Modiano

Escritor francés
30/07/1945 -

Michel Houellebecq

Michel Houellebecq

Poeta, novelista y ensayista francés
26/02/1956 -

Pierre Lemaitre

Pierre Lemaitre

Escritor francés
19/04/1951 -

Fred Vargas

Fred Vargas

Escritora francesa
07/06/1957 -

Olga Tokarczuk

Olga Tokarczuk

Escritora polaca
29/01/1962 -

Chimamanda Ngozi Adichie

Chimamanda Ngozi Adichie

Escritora y feminista nigeriana
15/09/1977 -

Louise Glück - Louise Gluck

Louise Glück - Louise Gluck

Poeta estadounidense
22/04/1943 - 13/10/2023

Jamaica Kincaid

Jamaica Kincaid

Escritora afrocaribeña
25/05/1949 -

Liudmila Ulítskaya

Liudmila Ulítskaya

Bioquímica y escritora rusa
21/02/1943 -

Ngugi Wa Thiong'o

Ngugi Wa Thiong'o

Escritor keniano
05/01/1938 -

Ko Un

Ko Un

Escritor coreano
01/08/1933 -

Yan Lianke

Yan Lianke

Escritor chino
24/08/1958 -

Can Xue

Can Xue

Escritora china
30/05/1953 -

Yu Hua

Yu Hua

Escritor chino
03/04/1960 -

Jon Fosse

Jon Fosse

Dramaturgo y escritor noruego
29/09/1959 -

Anne Rice

Anne Rice

Escritora estadounidense
04/10/1941 - 11/12/2021

Helle Helle

Helle Helle

Escritora danesa
14/12/1965 -



Tal día como hoy

Nació

Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense Una de las actrices de Hollywood más galardonadas. Películas: La mujer del teniente francés, Kramer vs. Kramer, Los puentes de Madison... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFT...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024