Biografía de Maryse Condé (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Maryse Condé

(1937/02/11 - Unknown)


Maryse Condé

Escritora guadalupeña

Ganadora del Premio Nobel Alternativo de Literatura en 2018.

Obras: Hérémakhonon, Ségou...

Género: Novela, cuento, ensayo...

Padres: Auguste Boucolon y Jeanne Quidal

Cónyuges: Mamadou Condé, Richard Philcox

Hijos: 4

Nombre: Maryse Liliane Appoline Boucolon


Maryse Condé nació como Maryse Liliane Appoline Boucolon, el 11 de febrero de 1937 en Pointe-à-Pitre, una comuna francesa situada en Guadalupe.

Familia

Hija de Jeanne Quidal, propietaria y directora de una escuela para niñas, y de Auguste Boucolon, uno de los fundadores del banco Le Caisse Coopérative des prêts, que más tarde se llamaría La Banque Antillaise.

Tuvo dos hermanastros, Serge y Albert, del primer matrimonio de su padre, tres hermanas, Ena, Jeanne y Gillette y cuatro hermanos, Auguste, Jean, René y Guy.

Estudios

De 1953 a 1955, asistió al Lycée Fénelon, del que fue expulsada. A los dieciséis años se trasladó a París para estudiar en la Université de Paris III (Sorbonne Nouvelle), donde obtuvo un doctorado en Literatura Comparada.

Profesora

Tras su graduación trabajó como profesora en Guinea, Ghana (de donde fue deportada en la década de 1960 por motivos políticos) y en Senegal durante más de una década.

Durante 1973 regresó a París y enseñó literatura francófona en la Université Paris Diderot, la Université Paris Nanterre y en la Sorbonne Nouvelle.

También residió en Estados Unidos, donde fundó el Centro de Estudios Franceses y Francófonos de la University of California y enseñó en las universidades de Berkeley y Virginia. Se retiró de la docencia en 2005.

Escritora

Dramaturga antes de ser reconocida como narradora. Sus novelas exploran la diáspora africana que resultó de la esclavitud y el colonialismo en el Caribe. Escritas en francés, han sido traducidas al inglés, alemán, holandés, italiano, español, portugués y japonés entre otros idiomas.

Obras

Publicó su primera novela, Hérémakhonon en 1976. Su título más conocido es Ségou (1984-1985), una novela histórica en dos volúmenes que, a través del destino de tres hermanos rastrea la caída del reino bambara (grupo étnico mandingá) de Ségou.

Autora entre otras de: Moi, Tituba sorcière... Noire de Salem, Traversée de la mangrove (1989),La Vie sans fards, Desirada (1997) y Victoire: My Mother's Mother (2006).

Premios

Ganadora de Le Grand Prix Littéraire de la Femme (1986), Le Prix de l'Académie française (1988), Le Prix Carbet de la Carraibe (1997) y el Premio Nueva Academia de Literatura (Premio Nobel Alternativo 2018), entre otros.

«Me alegró recibir el Nobel alternativo por mi marido, que siempre me ha animado; por mi familia, que durante años me vio escribir a cambio de nada; y, sobre todo, por mi tierra, Guadalupe».

Maryse Condé

Matrimonio e hijos

En agosto de 1959 contrajo matrimonio con Mamadou Condé, con el que tuvo cuatro hijos. Se divorciaron en 1981 después de haber estado separados durante mucho tiempo. Al año siguiente se casó con Richard Philcox, traductor al inglés de la mayoría de sus novelas.

Voz de Maryse Condé


Bibliografía

Novelas
Hérémakhonon (1976)
Une saison à Rihata (1981)
Ségou: les murailles de terre (1984)
Ségou: la terre en miettes (1985)
Moi, Tituba, sorcière… Noire de Salem (1986)
La Vie scélérate (1987)
Traversée de la mangrove (1989)
Les Derniers rois mages (1992)
La Colonie du nouveau monde (1993)
La Migration des coeurs (1995)
Desirada (1997)
Célanire cou-coupé (2000)
La Belle créole (2001)
Historie de la femme cannibale (2003)
Les Belles ténébreuses (2008)
En attendant la montée des eaux (2010)
Le Fabuleux et triste destin d'Ivan et d'Ivana (2017)
L'Évangile du nouveau monde (2021)

Obras de teatro
An tan revolisyon
Comedie d'Amour
Dieu nous l'a donné
La Mort d'Oluwemi d'Ajumako
Le Morne de Massabielle
Pension les Alizes
Les Sept voyages de Ti Noel
Comme deux frères La Faute à la vie Lansman

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Maryse Condé 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11242/Maryse%20Conde 
 Publicación: 2021/06/17 
 Última actualización: 2024/02/11 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Toni Morrison

Toni Morrison

Escritora estadounidense
1931/02/18 - 2019/08/05

Françoise Sagan

Françoise Sagan

Escritora francesa
1935/06/21 - 2004/09/24

Gloria Steinem

Gloria Steinem

Escritora y activista política estadounidense
1934/03/25 - Unknown

Jean-Jacques Schuhl

Jean-Jacques Schuhl

Escritor francés
1941/10/09 - Unknown

Camille Laurens

Camille Laurens

Escritora francesa
1957/11/06 - Unknown

Alice Munro

Alice Munro

Escritora canadiense
1931/07/10 - Unknown

Wole Soyinka

Wole Soyinka

Escritor nigeriano
1934/07/13 - Unknown

Regis Debray

Regis Debray

Escritor francés
1940/09/02 - Unknown

Peter Handke

Peter Handke

Escritor austriaco
1942/12/06 - Unknown

Alice Walker

Alice Walker

Escritora estadounidense
1944/02/09 - Unknown

Elfriede Jelinek

Elfriede Jelinek

Escritora austriaca
1946/10/20 - Unknown

Jean-Marie Gustave Le Clézio - J. M. G. Le Clézio

Jean-Marie Gustave Le Clézio - J. M. G. Le Clézio

Escritor francés
1940/04/13 - Unknown

Patrick Modiano

Patrick Modiano

Escritor francés
1945/07/30 - Unknown

Michel Houellebecq

Michel Houellebecq

Poeta, novelista y ensayista francés
1956/02/26 - Unknown

Pierre Lemaitre

Pierre Lemaitre

Escritor francés
1951/04/19 - Unknown

Fred Vargas

Fred Vargas

Escritora francesa
1957/06/07 - Unknown

Olga Tokarczuk

Olga Tokarczuk

Escritora polaca
1962/01/29 - Unknown

Chimamanda Ngozi Adichie

Chimamanda Ngozi Adichie

Escritora y feminista nigeriana
1977/09/15 - Unknown

Louise Glück - Louise Gluck

Louise Glück - Louise Gluck

Poeta estadounidense
1943/04/22 - 2023/10/13

Jamaica Kincaid

Jamaica Kincaid

Escritora afrocaribeña
1949/05/25 - Unknown

Liudmila Ulítskaya

Liudmila Ulítskaya

Bioquímica y escritora rusa
1943/02/21 - Unknown

Ngugi Wa Thiong'o

Ngugi Wa Thiong'o

Escritor keniano
1938/01/05 - Unknown

Ko Un

Ko Un

Escritor coreano
1933/08/01 - Unknown

Yan Lianke

Yan Lianke

Escritor chino
1958/08/24 - Unknown

Can Xue

Can Xue

Escritora china
1953/05/30 - Unknown

Yu Hua

Yu Hua

Escritor chino
1960/04/03 - Unknown

Jon Fosse

Jon Fosse

Dramaturgo y escritor noruego
1959/09/29 - Unknown

Anne Rice

Anne Rice

Escritora estadounidense
1941/10/04 - 2021/12/11

Helle Helle

Helle Helle

Escritora danesa
1965/12/14 - Unknown

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024