Biografía de Jon Fosse (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jon Fosse

(1959/09/29 - Unknown)


Jon Fosse

Dramaturgo y escritor noruego

Para mí, escribir es como rezar

  • Considerado uno de los dramaturgos más destacados de su generación.
  • Obras: Raudt, svart; Stengd gitar...
  • Género: Novela, cuento, poesía...
  • Padres: Kristoffer Fosse y Wigdis Nanna Erland
  • Hijos: 5
  • Nombre: Jon Olav Fosse

Voz de Jon Fosse

"Siempre digo que me divido en tres seres diferentes: el personaje público, el escritor y la persona"

Jon Fosse
Jon Fosse nació el 29 de septiembre de 1959 en Haugesund, Noruega.

Padres

Hijo de Kristoffer Fosse y Wigdis Nanna Erland.

Estudios

Cursó estudios de Filosofía y Teoría del lenguaje.


Escritor

Autor de novelas, cuentos, poesía, libros infantiles, ensayos y obras de teatro. En 1983 se editó su primera novela, Udt, Svart (Rojo, Negro).

Dramaturgo

En 1994 se publicó y representó su primera obra, Og aldri skal vi skiljast (Y nunca nos separaremos). Sus más de treinta obras teatrales acumulan cerca de mil montajes diferentes en más de 40 idiomas.

"Estoy convencido de que si intentas hacer algo como escritor tienes que hacerlo sin ceder"

Jon Fosse

Novelas

Entre sus novelas destacan: Trilogía, El otro hombre I, El otro hombre II, Melancolía I, Melancolía II y la serie Septología que consta de siete volúmenes que se publican hasta 2023.

Reconocimientos

En 2003, fue nombrado caballero de la Orden nacional del Mérito de Francia. Apareció clasificado en el puesto 83 en la lista de los Top 100 genios vivos del The Daily Telegraph.

Consultor literario de Bibel 2011, una traducción noruega de la Biblia publicada en 2011, año en que le concedieron la residencia honoraria en una propiedad del estado ubicada en las instalaciones del Palacio Real en el centro de la ciudad de Oslo, por su contribución a las artes y la cultura del país.


En 2015, recibió el Premio de Literatura del Consejo Nórdico.

Nominado al Premio Nobel de Literatura en 2020.

Matrimonios e hijos

Casado en tres ocasiones, fue padre de cinco hijos.

Originalmente miembro de la Iglesia de Noruega se unió a la Iglesia Católica en 2013.

Bibliografía

    Novelas
    1983 - Raudt, svart (Red, black)
    1985 - Stengd gitar (Closed Guitar)
    1987 - Blod. Steinen er (Blood. The stone is)
    1989 - Naustet (The boat-house)
    1991 - Flaskesamlaren (The Bottle-collector)
    1992 - Bly og vatn (Lead and water)
    1993 - To forteljingar (Two Tales)
    1995 - Melancholia I.
    1996 - Melancholia II.
    2000 - Morgon og kveld (Morning and Evening)
    2004 - Det er Ales (This is Ales)
    2007 - Andvake (Sleepless)

    Obras
    1992 - Nokon kjem til å komme (Someone Is Going To Come)
    1994 - Og aldri skal vi skiljast (And Never we'll be Parted)
    1995 - Namnet (The Name)
    1996 - Barnet (The Child)
    1997 - Mor og barn (Mother and Child)
    1997 - Sonen (The Son)
    1997 - Natta syng sine songar (Nightsongs)
    1999 - Gitarmannen (The Guitar Man)
    1999 - Ein sommars dag (A Summer's Day)
    1999 - Draum om hausten (Autumn Dream)
    2000 - Sov du vesle barnet mitt (Sleep you little Child of mine)
    2000 - Vinter (Winter)
    2000 - Ettermiddag (Afternoon)
    2001 - Vakkert (Beauftiful)
    2001 - Dødsvariasjonar (Deathvariations)
    2002 - Jenta i sofaen (The Girl on the Sofa)
    2003 - Lilla (Lilac)
    2003 - Besøk (Visits)
    2004 - Suzannah
    2004 - Dei døde hundane (The Dead Dogs)
    2004 - Sa ka la
    2005 - Varmt (Warm)
    2005 - Svevn (Sleep)
    2006 - Rambuku
    2006 - Skuggar (Shadows)
    2007 - Eg er vinden (I Am the Wind)

    Poesía
    1986 - Engel med vatn i augene
    1990 - Hundens bevegelsar
    1992 - Hund og engel
    1995 - Dikt
    1997 - Nye dikt
    2003 - Auge i vind

    Ensayos
    1989 - Frå telling via showing til writing
    1999 - Gnostiske essay

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Jon Fosse 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11256/Jon%20Fosse 
 Publicación: 2021/06/28 
 -dateModified- Última actualización: 2021/09/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Ray Liotta: «Solo he participado en una pelea en toda mi vida».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 27 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1703, el zar Pedro el Grande funda la ciudad de San Petersburgo en Rusia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Mucho me falta para ser un verdadero padre de la patria, me contentaría con ser un buen hijo de ella».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Se le confundía con un mendigo por su negligencia en el vestir. El 7 de junio de 1926 fue atropellado por un tranvía. Vestido con harapos y sin nada que lo identificara, los taxistas se negaron a auxiliarlo sospechando que no podría pagar.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Dashiell Hammett

Dashiell Hammett

Escritor estadounidense –Merezco todo el amor que me puedas conceder. Y quiero mucho más de lo que merezco– Uno de los escritores de novela negra más populares. Obras: Cosecha roja, El halcón maltés...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022