Biografía de Jon Fosse (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Jon Fosse

(1959/09/29 - Unknown)


Jon Fosse

Dramaturgo y escritor noruego

Considerado uno de los dramaturgos más destacados de su generación.

Obras: Raudt, svart; Stengd gitar...

Género: Novela, cuento, poesía...

Estudios: Filosofía y Teoría del lenguaje

Padres: Kristoffer Fosse y Wigdis Nanna Erland

Hijos: 6

Nombre: Jon Olav Fosse


Jon Fosse nació el 29 de septiembre de 1959 en Haugesund, Noruega.

Padres

Hijo de Kristoffer Fosse y Wigdis Nanna Erland.

Estudios

Cursó estudios de Filosofía y Teoría del Lenguaje.


Escritor

Autor de novelas, cuentos, poesía, libros infantiles, ensayos y obras de teatro. Además traduce traductor de obras de otros autores. En 1983 se editó su primera novela, Raudt, svart (Rojo, Negro).

Dramaturgo

En 1994 se publicó y representó su primera obra, Og aldri skal vi skiljast (Y nunca nos separaremos). Sus más de treinta obras teatrales acumulan cerca de mil montajes diferentes en más de 50 idiomas.

Novelas

Entre sus novelas destacan: Melancholy I, Melancholy II y la serie Septologien, una serie de siete volúmenes que exploran temas filosóficos y existenciales profundos, a través de una narrativa que coloca al lector en un estado de reflexión y meditación. En la serie, Fosse emplea un lenguaje sencillo y melódico para relatar historias que exploran la humanidad desde una perspectiva metafísica.

Reconocimientos

En 2003, fue nombrado caballero de la Orden Nacional del Mérito de Francia. Apareció clasificado en el puesto 83 en la lista de los Top 100 genios vivos del The Daily Telegraph.


Consultor literario de Bibel 2011, una traducción noruega de la Biblia publicada en 2011, año en que le concedieron la residencia honoraria en una propiedad del estado ubicada en las instalaciones del Palacio Real en el centro de la ciudad de Oslo, por su contribución a las artes y la cultura del país.

En 2015, recibió el Premio de Literatura del Consejo Nórdico, por la trilogía Andvake (Despertar ), Olavs draumar (Los sueños de Olav) y Kveldsvævd(Cansancio).

Nominado al Premio Nobel de Literatura en 2020.

En abril de 2022, su novela A New Name: Septology VI-VII, fue preseleccionada para el International Booker Prize. El libro fue finalista delPremio del Círculo Nacional de Críticos de Libros de Ficción de 2023.

Su obra más reciente, Morgon og kveld (Mañana y tarde), fue publicada en octubre de 2023, y narra la historia de un pescador: la primera parte del libro trata sobre su nacimiento visto desde la perspectiva de su padre, y la segunda parte trata sobre su muerte, cuando revisita lugares y momentos importantes de su vida.


Premio Nobel

La Real Academia Sueca de las Ciencias otorgó el miércoles 4 de octubre de 2023 el Premio Nobel de Literatura de 2023 a Jon Fosse, en reconocimiento por su prosa innovadora y su capacidad para expresar lo inexpresable.

Matrimonios e hijos

Casado en tres ocasiones, fue padre de seis hijos.

Originalmente miembro de la Iglesia de Noruega se unió a la Iglesia Católica en 2013.

«Siempre digo que me divido en tres seres diferentes: el personaje público, el escritor y la persona».

Jon Fosse
Voz de Jon Fosse

Pronunciación

Resumen

Renombrado dramaturgo y escritor noruego, destacado por su amplia obra que incluye novelas, teatro, poesía, entre otros. Inició su carrera literaria en 1983 con la novela Raudt, svart y su primera obra teatral fue publicada en 1994. Su notable trayectoria fue reconocida en 2023 cuando recibió el Premio Nobel de Literatura.

Bibliografía seleccionada

Novelas
1983 - Raudt, svart (Red, black)
1985 - Stengd gitar (Closed Guitar)
1987 - Blod. Steinen er (Blood. The stone is)
1989 - Naustet (The boat-house)
1991 - Flaskesamlaren (The Bottle-collector)
1992 - Bly og vatn (Lead and water)
1993 - To forteljingar (Two Tales)
1995 - Melancholia I.
1996 - Melancholia II.
2000 - Morgon og kveld (Morning and Evening)
2004 - Det er Ales (This is Ales)
2007 - Andvake (Sleepless)
2011 - Kortare prosa
2012 - Olavs draumar
2014 - Kveldsvævd
2014 - Trilogien
2019 - Det andre namnet - Septologien I-II
2020 - Eg er ein annan - Septologien III-V
2021 - Eit nytt namn - Septologien VI-VII
2022 - Septologien

Obras
1992 - Nokon kjem til å komme (Someone Is Going To Come)
1994 - Og aldri skal vi skiljast (And Never we'll be Parted)
1995 - Namnet (The Name)
1996 - Barnet (The Child)
1997 - Mor og barn (Mother and Child)
1997 - Sonen (The Son)
1997 - Natta syng sine songar (Nightsongs)
1999 - Gitarmannen (The Guitar Man)
1999 - Ein sommars dag (A Summer's Day)
1999 - Draum om hausten (Autumn Dream)
2000 - Sov du vesle barnet mitt (Sleep you little Child of mine)
2000 - Vinter (Winter)
2000 - Ettermiddag (Afternoon)
2001 - Vakkert (Beauftiful)
2001 - Dødsvariasjonar (Deathvariations)
2002 - Jenta i sofaen (The Girl on the Sofa)
2003 - Lilla (Lilac)
2003 - Besøk (Visits)
2004 - Suzannah
2004 - Dei døde hundane (The Dead Dogs)
2004 - Sa ka la
2005 - Varmt (Warm)
2005 - Svevn (Sleep)
2006 - Rambuku
2006 - Skuggar (Shadows)
2007 - Eg er vinden (I Am the Wind)

Poesía
1986 - Engel med vatn i augene
1990 - Hundens bevegelsar
1992 - Hund og engel
1995 - Dikt
1997 - Nye dikt
2003 - Auge i vind

Ensayos
1989 - Frå telling via showing til writing
1999 - Gnostiske essay

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Jon Fosse 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11256/Jon%20Fosse 
 Publicación: 2021/06/28 
 Última actualización: 2023/10/05 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José de San Martín

José de San Martín

Caudillo independentista Uno de los libertadores de Argentina, Chile y Perú. Rango: Generalísimo Padres: Juan de San Martín y Gregoria Matorras Cónyuges: María de los Remedios de Escalada (m. 1812-182...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024