Yair Lapid (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Yair Lapid

(1963/10/05 - Unknown)


Yair Lapid

Periodista y político israelí

Primer ministro de Israel del 1 de julio de 2022 al 29 de diciembre de 2022.

Ocupación: Político, periodista, escritor, presentador de televisión...

Partido político: Yesh Atid

Padres: Shulamit Lapid y Yosef Lapid

Cónyuge: Lihi Lapid

Hijos: Yoav y Lior


Yair Lapid nació el 5 de noviembre de 1963 en Tel Aviv, Israel.

Padres

Hijo del periodista y político Yosef "Tommy" Lapid,  que se desempeñó como ministro de Justicia y la escritora Shulamit Lapid.

Creció entre Tel Aviv y Londres, su hogar en Tel Aviv estaba ubicado en el barrio de Yad Eliyahu, en un edificio residencial conocido como la Residencia de los Periodistas.


Estudios

Fue educado en el Gimnasio Hebreo Herzliya, una institución educativa reconocida en Tel Aviv.

Antes de entrar en la política, Lapid tuvo una exitosa carrera en los medios de comunicación. Trabajó como periodista, personalidad televisiva y novelista, lo que le permitió establecer una fuerte presencia en el ámbito público de Israel.

Político

En 2012, fundó el partido Yesh Atid, centrando su plataforma en las preocupaciones económicas de la clase media israelí. Tras las elecciones de enero de 2013, su partido se convirtió en el segundo más grande de la Knesset. Asumió como ministro de Economía en marzo del mismo año, cargo que ocupó hasta ser despedido por el primer ministro Benjamín Netanyahu en diciembre de 2014.

En 2019, tras algunos años en la oposición, formó una alianza con Beny Gantz y crearon el partido Azul y Blanco. En 2021, tras la desintegración de su alianza con Gantz, su partido, Yesh Atid, se posicionó como la segunda fuerza política de Israel al obtener 17 escaños. Finalmente, pudo formar un gobierno de coalición con otros partidos, conformando el llamado «Gobierno del cambio» el 13 de junio de 2021.


En las elecciones del 1 de noviembre de 2022, su partido ganó siete escaños adicionales, logrando formar un gobierno en coalición con otras formaciones de izquierda y de derecha, aunque este gobierno fue temporal debido a la rotura de la coalición en 2022.

Primer Ministro

Conocido por su enfoque centrado y pragmático hacia la política, así como por su dedicación a abordar los desafíos económicos y sociales que enfrenta Israel. Yair Lapid asumió como Primer Ministro de Israel de forma interina tras la rotura de la coalición. También desempeñó el papel de ministro de Exteriores, durante el cual gestionó crisis internacionales y trabajó en mejorar las relaciones de Israel con Estados Unidos y la Unión Europea.

Líder de la oposición

En enero de 2023, se convirtió en el Líder de la Oposición, cargo que también ocupó anteriormente de 2020 a 2021. En agosto de ese mismo año, estaba previsto que asumiera la jefatura rotatoria del gobierno, aunque este plan se interrumpió debido a la crisis política.

Reconocimientos

Durante 2013 ocupó el primer lugar en la lista de los «judíos más influyentes del mundo» de The Jerusalem Post, fue reconocido en ese como uno de los principales pensadores globales de política exterior, y clasificado como una de las 100 «personas más influyentes del mundo» de la revista Time.

Es miembro del Comité de Defensa y Asuntos Exteriores de la Knesset y del Subcomité de Inteligencia y Servicios de Seguridad.


Matrimonio

Casado con la periodista Lihi Lapid, con la que tuvo a Yoav y Lior.

Cargos

14.° Primer ministro de Israel
1 de julio de 2022-29 de diciembre de 2022
Presidente
Isaac Herzog
Vice primer ministro
Naftalí Bennett
(primer ministro alterno)
Benny Gantz
Gideon Sa'ar
Predecesor
Naftalí Bennett
Sucesor Benjamín Netanyahu

2.° Primer ministro alterno de Israel
13 de junio de 2021-1 de julio de 2022
Primer ministro
Naftali Bennett
Predecesor
Benny Gantz
Sucesor
Naftalí Bennett

Ministro de Relaciones Exteriores de Israel
13 de junio de 2021-29 de diciembre de 2022
Primer ministro
Naftali Bennett (2021-2022)
Él mismo (2022)
Predecesor
Gabi Ashkenazi

Ministro de Finanzas de Israel
18 de marzo del 2013-4 de diciembre del 2014
Predecesor
Yuval Steinitz
Sucesor
Benjamín Netanyahu

Miembro de la Knéset
Desde el 5 de febrero de 2013

Bibliografía

La doble cabeza (1989)
La sombra de Yoav (1992)
Juego de un solo hombre (1993)
Elbi – La historia de un caballero (1998)
El sexto acertijo (2001)
De pie en una fila (2005)
La segunda mujer (2006)
Atardecer en Moscú (2007)
Recuerdos después de mi muerte (2010)
Un viaje a nuestro futuro (2017)

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Yair Lapid

Libros:

Libros de Yair Lapid

Videos:

Más videos de Yair Lapid

Imágenes:

Imágenes de Yair Lapid

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Yair Lapid 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12313/Yair%20Lapid 
 Publicación: 2023/10/11 
 Última actualización: 2023/10/11 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ho Chi Minh

Ho Chi Minh

Político vietnamita Uno de los comunistas más destacados de Asia Presidente de la República Democrática de Vietnam: 1945-1969 Partido político: Partido Comunista de Vietnam Padres: Nguyen Sinh Sac y H...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024