Biografía de Audie Murphy (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Audie Murphy

(1924/06/20 - 1971/05/28)

Audie Murphy


Audie Murphy

Actor estadounidense



Nació el 20 de junio de 1924 en Kingston, Texas, Estados Unidos.

A los doce años comenzó a trabajar como obrero agrícola. Cuatro años después quedó huérfano de padre y madre.

Fue rechazado como voluntario en la Infantería de Marina y después en la Escuela de Paracaidistas debido a su corta estatura, medía 1.65m y por estar bajo de peso 55Kg. Ingresó finalmente en el ejército al cumplir 18 años.


Durante la Segunda Guerra Mundial fue el soldado norteamericano más condecorado (veinticuatro condecoraciones, entre ellas la Medalla de Honor del Congreso) y, según la leyenda, mató, hirió o capturó a más de doscientos soldados alemanes.

Decidió iniciarse en el cine tras ser convencido por James Cagney y su hermano Bill. Fuera de Regreso del infierno (To Hell and Back, J. Hibbs, 1955), en que relata sus propias proezas militares y de The red badge of courage (La insignia roja del valor, John Huston, 1951), reflexión compleja sobre el heroísmo y la cobardía, destaca sobre todo en los westerns de serie como Ride Clear of Diablo (Hibbs 1954); Destry (G. Marshall, 1955), The Guns of Fort Petticoat (id. 1957); Walk the Proud Land (Hibss, 1956), que plantea valientemente el problema de las reservas indias, y Seven Ways From Sundown (H. Keller 1960).

Audie Murphy falleció el 28 de mayo de 1971 en un accidente aéreo. El avión se estrelló contra la ladera de una montaña cercana a Roanoke, Virginia.


Filmografía

1971 A Time for Dying
1967 40 Guns to Apache Pass
1966 The Texican
1966 Gunpoint
1966 Trunk to Cairo
1965 Arizona Raiders
1964 Bullet for a Badman
1964 Gunfight at Comanche Creek
1964 War Is Hell
1964 The Quick Gun
1964 Apache Rifles
1963 Showdown
1962 Six Black Horses
1961 Posse from Hell
1961 Battle at Bloody Beach
1960 Hell Bent for Leather
1960 The Unforgiven
1960 Seven Ways from Sundown
1959 The Wild and the Innocent
1959 No Name on the Bullet
1959 Cast a Long Shadow
1958 Ride a Crooked Trail
1958 The Quiet American
1958 The Gun Runners
1957 Night Passage
1957 The Guns of Fort Petticoat
1957 Joe Butterfly
1956 Walk the Proud Land
1956 The World in My Corner
1955 To Hell and Back
1954 Drums Across the River
1954 Destry
1954 Ride Clear of Diablo
1953 Column South
1953 Gunsmoke
1953 Tumbleweed
1952 The Duel at Silver Creek
1951 The Red Badge of Courage
1951 The Cimarron Kid
1950 The Kid from Texas
1950 Kansas Raiders
1950 Sierra
1949 Bad Boy
1948 Texas, Brooklyn and Heaven
1948 Beyond Glory


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Audie Murphy 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3421/Audie%20Murphy 
 Publicación: 2005/05/04 
 Última actualización: 2019/11/15 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información