Biografía de Tom Stoppard (Quién es, vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Tom Stoppard

(1937/07/03 - Unknown)

Tom Stoppard

Dramaturgo y guionista británico

  • Películas: The Human Factor, Brazil, Empire of the Sun, Shakespeare in Love...
  • Padres: Martha Bekova y Eugen Straussler
  • Cónyuges: Josie Ingle (m. 1965–1972), Miriam Stoppard (m. 1972–1992), Sabrina Guinness (m. 2014)
  • Hijos: Oliver, Barnaby, Ed, Will
  • Nombre: Tomás Straussler

Voz de Tom Stoppard

"Mi trabajo siempre trató de unir lo verdadero con lo bello; pero cuando tenía que elegir uno u otro, generalmente elegía lo bello"

Tom Stoppard
Tom Stoppard nació el 3 de julio de 1937 en Zlín, República Checa.

Hijo de Martha Bekova y Eugen Straussler, ambos judíos.

Justo antes de la ocupación alemana de Checoslovaquia, el 15 de marzo de 1939, día en que los nazis la invadieron, la familia huyó a Singapur. Antes de la ocupación japonesa de Singapur, los dos hijos y la madre fueron enviados a Australia. Su padre permaneció en Singapur como voluntario del ejército británico.


Se cree que su progenitor murió cuando Tom tenía cuatro años bajo cautiverio japonés como prisionero de guerra, aunque también se dice que se ahogó a bordo de un barco bombardeado por las fuerzas japonesas.

Se trasladaron a Inglaterra en el año 1946, donde recibió su educación.

En 1960 trabaja en Londres como periodista y crítico de teatro.

Se dio a conocer con la obra de teatro Rosencrantz y Guildenstern han muerto (1967), que tuvo un éxito inmediato en Londres y después en Nueva York.


En El verdadero inspector Hound (1968) los críticos teatrales intervienen en la acción de una obra. De forma parecida, en Lo auténtico (1982), el telón se levanta sobre una escena de infidelidad matrimonial que al final resulta ser de una obra de teatro en cuyas escenas se retratan las propias relaciones del dramaturgo.

Otros de sus trabajos son la sátira filosófica Jumpers (1972), Travesties (1974), The Real Thing (1982, Tony Award), Hapgood (1988), Arcadia (1993) e Indian Ink (1995).

Es autor de la novela, Lord Malquist and Mr Moon (1966), así como de varios relatos.

Sus escritos para televisión son Profesional Foul (1977) y Squaring the Circle (1984), sus guiones para el cine destacan con Empire of the Sun (1987) y The Russian House (1991).

En julio de 2013 fue galardonado con el PEN Pinter Prize.


Casado con Josie Ingle de 1965 a 1972, y con Miriam Moore-Robinson, de 1972 a 1992. Tuvo dos hijos de ambos matrimonios. En 2014 se casó con Jane Sabrina Guinness.

Filmografía

    2014 Tulip Fever
    2012 Anna Karenina
    2012 Parade's End
    2005 The Golden Compass
    2001 Enigma
    2000 Vatel Adaptation
    1998 Poodle Springs [TV]
    1998 Shakespeare in Love
    1992 Medicine Man
    1991 Billy Bathgate
    1990 The Russia House
    1990 Rosencrantz and Guildenstern Are Dead Director
    1988 Dog It Was That Died
    1987 Empire of the Sun
    1985 Brazil
    1979 The Human Factor
    1978 Despair
    1975 The Romantic Englishwoman

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Tom Stoppard  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3669/Tom%20Stoppard 
 Publicación: 2005/10/06 
 Última actualización: 2020/07/03 
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.


Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

José Coronado

José Coronado

Actor español Películas: No habrá paz para los malvados, La caja 507, La vida mancha, Contratiempo... Televisión: Brigada Central, Hermanos de leche, Periodistas, El príncipe... Padres: María Rosa Gar...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información