Biografía de Asta Nielsen
Buscabiografías



Asta Nielsen

(1881/09/11 - 1972/05/25)

Asta Nielsen


Asta Nielsen

Actriz danesa



Nació el 11 de septiembre de 1881 en el seno de una familia muy pobre de Vesterbro, Dinamarca.

Siendo una adolescente abandonó la escuela y logró que la admitieran en el Teatro Real de Copenhague.

Su enorme estatura y su voz profunda no encajaban con los papeles femeninos de la época y los directores sólo le concedieron papeles secundarios.


Su primera película se tituló Hacia el abismo, realizada por Urban Gad, a la que siguieron otras de August Blom (Ved faenglets port, 1911; La danzarina del ballet, id.) y Urban Gad (Den sorte drom, id).

Se radica en Alemania, donde se desarrollará casi toda su carrera.

Es popular casi desde el principio de su estancia, sobre todo con Der fremde vogel (El pájaro extranjero, 1911), Der totentanz (1912) y otras películas dirigidas por Urban Gad, como Die arme Jenny (id.); Die mädchen ohne vaterland (La muchacha sin patria, 1913),Der tod in Sevilla (id.) Die suffragette (id.), Zapatas bande (1914).

Rodó, también, Das liebes ABC (El ABC del amor, 1916, Magnus Stifter), Das waisenhauskind (La huerfanita, Walther Schmidthässier, 1917 ), y Die rose der wildnis (La rosa del desierto, id., id.). Al finalizar la guerra, trabaja en adaptaciones de piezas teatrales: Rausch (E. Lubitsch, 1919) y La señorita Julia (Fraulein Julie, Felix Basch, 1922), de Strindberg, la adaptación deDer erdgeist (1923), según la obra de Wedekind, debida a Leopold Jessner (1923), Hedda Gabler (Franz Eckstein, 1924), de Ibsen.


En el año 1920, su sociedad produce el famoso Hamlet de Sven Gade y Heinz Schall, donde interpreta al príncipe. Aparece en Vanina Vanini (A. von Gerlach, 1922) I.N.R.I. (R.Wiene, 1923), como María Magdalena, Lebende Buddhas/ Gotter von Tibet (P. Wegener, 1924), y Bajo la máscara del placer (G.W. Pabst, 1925),La tragedia de la calle (B. Rahn 1927).

El cine sonoro acabó con su carrera alemana. Su primera película hablada fue también la última: Unmögliche liebe (Erich Waschneck, 1932). Poco después regresó a Dinamarca, se dedicó a la pintura y a la literatura y sólo al final de su vida volvió a ser recordada y reconocida.

Asta Nielsen murió en Vesterbro, Copenhague, el 25 de mayo de 1972 y, siguiendo su voluntad, fue enterrada en una fosa común.


Filmografía

Películas mudas

1910: Abgründe
1911: Nachtfalter
1911: Heißes Blut
1911: Ballettänzerin
1911: Der fremde Vogel
1911: In dem großen Augenblick
1911: Der schwarze Traum
1912: Die Verräterin
1912: Das Mädchen ohne Vaterland
1912: Die arme Jenny
1912: Der Totentanz
1912: Jugend und Tollheit
1912: Wenn die Maske fällt
1913: Die Sünden der Väter
1913: Die Filmprimadonna
1913: Die Suffragette
1913: S1
1913: Das rosa Pantöffelchen
1914: Engelein
1914: Zapatas Bande
1914: Die falsche Asta Nielsen
1914: Weiße Rosen
1915: Vordertreppe
1916: Das Eskimobaby
1916: Das Liebes-ABC
1916: Dora Brandes
1916: Im Lebenswirbel
1916: Die Börsenkönigin
1917: Das Versuchskaninchen
1919: Rausch
1919: Das Ende vom Liede
1919: Der Fackelträger
1920: Der Reigen
1921: Hamlet
1921: Irrende Seelen/Sklaven der Sinne
1921: Fräulein Julie
1921: Die Geliebte Roswolskys
1922: Vanina - Die Galgenhochzeit
1922: Der Absturz
1923: Erdgeist
1924: Lebende Buddhas
1924: I.N.R.I.
1925: Die freudlose Gasse
1926: Laster der Menschheit
1927: Dirnentragödie
1927: Gehetzte Frauen
1927: Kleinstadtsünder
1927: Das gefährliche Alter

Películas sonoras

1932: El amor imposible


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... Género: Poesía, novela picaresca Movimiento: Conceptismo Padres: Pedro Gómez de Quevedo y María de Santib...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información