Biografía de Paul Robeson
Buscabiografías



Paul Robeson

(1898/04/09 - 1976/01/23)

Paul Robeson


Paul Robeson

Cantante y actor estadounidense



Nació el 9 de abril de 1898 en Princetown, New Jersey (Estados Unidos).

Cursó estudios en la Universidad de Rutgers.

Afiliado a Phi Beta Kappa, fue el primer jugador negro de la liga de fútbol All-American. Se licenció en derecho por la Universidad de Columbia.


Como actor consiguió sus mayores éxitos en 1924 en la ciudad de Nueva York con obras como El emperador Jones de Eugene O'Neill.

En 1925, desarrolló su primer recital, también en Nueva York. Barítono bajo que destacaba por la rica vibración lírica de su voz, fue uno de los intérpretes más populares de su época.

Continuó trabajando como actor, actuando en Black Boy (1926) y Porgy (1928).

Trabajó en once películas, entre las que cabe destacar Magnolia (1936, James Whale, basada en el musical de Jerome Kern) donde interpretaba la canción "Ol' Man River" de gran éxito.


Por su ideología izquierdista y su defensa de la igualdad de derechos para los negros le fue retirando temporalmente el pasaporte estadounidense.

Paul Robeson falleció el 23 de enero de 1976 en Filadelfia.


Filmografía

1942 Tales of Manhattan
1940 The Proud Valley
1937 Big Fella
1937 Jericho
1937 King Solomon's Mines
1936 Song of Freedom
1936 Show Boat
1935 Sanders of the River
1933 The Emperor Jones
1930 Borderline
1925 Body and Soul


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Paul Robeson  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7037/Paul%20Robeson 
 Publicación: 2012/04/30 
 Última actualización: 2019/11/27 
 Fecha de acceso: 








Cronología

Juan Pablo Duarte



25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Presidentes de México

Todos los presidentes mexicanos.

Filósofos griegos

Lista de filósofos griegos.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Federico II el Grande

Federico II el Grande

Rey de Prusia (1740-1786) Considerado uno de los mejores estrategas de todos los tiempos. Obras: El antimaquiavelo... Dinastía: Hohenzollern Padres: Federico Guillermo I y Sofía Dorotea de Hannover Có...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información