Biografía de Carlos Bousoño (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Carlos Bousoño

(1923/05/09 - 2015/10/24)


Carlos Bousoño


Carlos Bousoño

Poeta y crítico literario español



Nació el 9 de mayo de 1923 en Boal, Asturias.

Trabajó como profesor de Literatura española en varias universidades estadounidenses y catedrático de Estilística de la Universidad de Madrid. Doctor en Filosofía y Letras; miembro de la Hispanic Society of America.

En el año 1945 aparece su primer volumen de poesía, Subida al Amor (1945), posteriormente se publicó Primavera de la muerte (1946); en 1950 se reeditaron juntos bajo el título Hacia otra luz. A estos les siguen: Noche del sentido (1957), Invasión de la realidad (1962), Poesías completas (1961), Oda en la ceniza (1967, premio de la Crítica),Las monedas contra la losa (1973, premio de la Crítica), Metáfora del desafuero (1988, premio Nacional de Poesía) y El ojo de la aguja (1993).



En 1979 le nombraron miembro de la Real Academia Española.

Su labor como teórico de crítica literaria ha tenido una enorme transcendencia en las generaciones posteriores. Sus libros Teoría de la expresión poética (1952) y Seis calas en la expresión literaria española (1951) realizado en colaboración con Dámaso Alonso, son consideradas obras modélicas de lo que debe ser el análisis literario.

En 1995 fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de las Letras. Premio Fastenrath (1952); Premio de la Crítica (1968 y 1974); Premio Nacional de Literatura (Ensayo, 1978 y Poesía, 1990); Premio de las Letras Españolas (1993); doctor honoris causa por la Universidad de Turín (1990); Honorary Fellow de la Universidad de Colorado-Boulder; profesor emérito de la Universidad Complutense de Madrid.

Carlos Bousoño falleció el sábado 24 de octubre de 2015 en un hospital de Madrid a la edad de 92 años.


Premios

Premio Fastenrath de la Real Academia Española, en 1952.
Premio de la Crítica, en 1968 y 1974.
Premio Nacional de Ensayo en 1978.
Premio Nacional de Literatura, en 1979 y 1990.
Premio Nacional de Poesía (1990), por Metáfora del desafuero.
Premio Nacional de las Letras Españolas, en 1993.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras, en 1995.




Bibliografía

Poesía

Subida al amor 1945.
Primavera de la muerte 1946.
Hacia otra luz (Subida al amor, Primavera de la muerte, En vez de sueño) 1952.
Noche del sentido 1957.
Poesías completas. Primavera de la muerte 1960.
Invasión de la realidad 1962.
Oda en la ceniza 1967.
La búsqueda 1971.
Al mismo tiempo que la noche 1971.
Las monedas contra la losa 1973.
Antología poética (1945-1973) 1976.
Selección de mis versos 1980.
Elegías (a Vicente Aleixandre) 1988.
Metáfora del desafuero 1988.
Poesía. Antología (1945-1993) 1993.
El ojo de la aguja 1993.
Primavera de la muerte. Poesías completas (1945-1998) 1998.

Teoría y crítica literaria

La poesía de Vicente Aleixandre 1950
Seis calas en la expresión literaria española (en colaboración con Dámaso Alonso) 1951.
Teoría de la expresión poética, 1952.
El irracionalismo poético (El Símbolo), 1977.
Superrealismo poético y simbolización, 1978.
Épocas literarias y evolución. Edad Media, Romanticismo, época contemporánea, 1981.


Desde lejos

Pasa la juventud, pasa la vida,
pasa el amor, la muerte también pasa,
el viento, la amargura que trapasa
la patria densa, inmóvil y dormida.
Dormida, en sueño para siempre, olvida.
Muertos y vivos en la misma masa
duermen común destino y dicha escasa.
Patria, profundidad, piedra perdida.

Piedra perdida, hundida, vivos, muertos.
España entera duerme ya su historia.
Los campos tristes y los cielos yertos.

Sobre el papel escrita está su gloria:
querer edificar en los desiertos;
aspirar a la luz más ilusoria.


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Carlos Bousoño  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7277/Carlos%20Bousono 
 Publicación: 2012/10/24 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Madonna

Madonna

Actriz y cantante estadounidense –Voy a convertir al mundo en una pista de baile– Uno de los grandes iconos del pop. Canciones: Like a Virgin, Hung Up, Like a Prayer, La Isla Bonita... Género: Pop,...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022