Biografía de Dyango (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Dyango

(1940/03/05 - Unknown)


Dyango

Cantante catalán

No se puede durar tantos años si no lo haces tan bien y la gente te quiere tanto

  • Uno de los cantantes más populares de la canción romántica española.
  • Canciones: La Radio, Corazón Mágico, Querer y Perder...
  • Género: Pop, Balada romántica, Bolero...
  • Cónyuges: Lidia Llunas, Mariola Gracia
  • Hijos: Marcos, Jordi, José, Luis
  • Nombre: José Gómez Romero

Voz de Dyango

Soy independentista total, no se puede evitar

Dyango

Dyango nació el 5 de marzo de 1940 en Barcelona, aunque fue inscrito por su padre el 8 de mayo, y así figura como su fecha de nacimiento en los documentos oficiales.

Fue el mayor de los cuatro hijos de un músico.

Estudios

Aficionado a la música desde muy niño, a los doce años se matriculó en el conservatorio donde estudio violín, solfeo, trompeta y otros. Formó parte de una orquesta de jazz juvenil.



Cantante

Debutó en el Festival de la Canción del Duero (1965). A los 21 años inicia su carrera musical como cantante romántico en los nightclubs y se hace llamar Dyango como homenaje al guitarrista Dyango Reinhardt.

Canciones

Su primer éxito lo consigue en Argentina con un tango, Nostalgia. Desde entonces ganó 18 discos de oro y 22 de platino y tres nominaciones para los premios Grammy.

En 1976 Dyango ganó el Festival de Benidorm con Si yo fuera él después graba Alma, corazón y vida, Cuando quieras, donde quieras, Querer y perder, Por volverte a ver, Corazón mágico, Esa mujer, Tango, El que más te ha querido, Un loco como yo, Alma mía y Un poco más.

OTI

En 1980, representó a España en el Festival OTI con la canción Querer y Perder escrita por Ray Girado, quedando en segundo lugar.



En 2013 lazó el disco El cantante, una obra que describe su vida y el 7 de septiembre de 2013, anunció su retirada de las giras americanas aunque no de los conciertos.

Nacionalista catalán

Dyango se prestó para la campaña de la ANC a favor de una declaración unilateral de independencia de España por parte de autoridades y gobernantes de Cataluña.

Dyango sufrió un ataque cardíaco y estuvo internado en un hospital de Barcelona hasta el 5 de marzo del 2009.

Hijos

Cónyuge de Lidia Llunas y Mariola Gracia, es padre de cuatro hijos, dos de ellos cantantes Marcos Llunas y Jordi Gómez Llunas.

Discografía

    Dyango (1969)
    El mundo es de los jóvenes (1970)
    La voz del amor (1970)
    Dyango (1971)
    Vuelve la voz del amor (1972)
    Yo mañana (1974)
    Alma, corazón y vida (1975)
    Cuando quieras donde quieras (1975)
    Si yo fuera él (1976)
    Contigo en la distancia (1977)
    IV (1978)
    El mundo (1979)
    La radio (1980)
    Entre una espada y la pared (1981)
    Bienvenido al club (1983)
    Al fin solos (1984)
    Por amor al arte (1985)
    Cada día me acuerdo más de ti (1986)
    Cae la noche (1988)
    Tango (1988)
    Dyango en català (1989)
    Suspiros (1989)
    Corazón de bolero (1990)
    La magia de Dyango (1991)
    Amante Gaviota (1992)
    Morir de amor (1993)
    Un loco como yo (1994)
    Agua de lluvia (1996)
    Quan l'amor és tan gran (1997)
    Serenata (1997)
    Vuela conmigo (2000)
    Himnos al amor (2001)
    Perdido en la nostalgia (2001)
    A ti (2003)
    Momentos inolvidables (2004)
    El pare (2004)
    Alma, corazón y vida (2005)
    Íntimamente (2006)
    Coplas (2008)
    Puñaladas en el alma (2010)
    El cantante (2013)
    De Cerca: 20 Canciones Esenciales - 2015
    ¿Y ahora qué? -2017
    Una tarde en Buenos Aires - 2019
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dyango 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8526/Dyango 
 Publicación: 2015/03/20 
 -dateModified- Última actualización: 2022/04/18
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Simón Bolívar [AI DeepFake]

Ver bio de Simón Bolívar

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Emiliano Zapata Salazar

Emiliano Zapata Salazar

Revolucionario mexicano –No queremos ni la paz de los esclavos ni la paz de la tumba– Uno de los líderes militares más importantes de la Revolución mexicana. Participación: Revolución Mexicana Obra...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022