Biografía de Dyango (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dyango

(1940/03/05 - Unknown)

Dyango

Cantante catalán

No se puede durar tantos años si no lo haces tan bien y la gente te quiere tanto

  • Uno de los cantantes más populares de la canción romántica española.
  • Canciones: La Radio, Corazón Mágico, Querer y Perder...
  • Género: Pop, Balada romántica, Bolero...
  • Cónyuges: Lidia Llunas, Mariola Gracia
  • Hijos: Marcos, Jordi, José, Luis
  • Nombre: José Gómez Romero
Voz de Dyango

"Soy independentista total, no se puede evitar"

Dyango

Dyango nació el 5 de marzo de 1940 en Barcelona, aunque fue inscrito por su padre el 8 de mayo, y así figura como su fecha de nacimiento en los documentos oficiales.

Fue el mayor de cuatro hermanos.

Aficionado a la música desde muy niño, a los doce años se matriculó en el conservatorio donde estudio violín, solfeo, trompeta y otros. Formó parte de una orquesta de jazz juvenil.


Debutó en el Festival de la Canción del Duero (1965). A los 21 años inicia su carrera musical como cantante romántico en los nightclubs y se hace llamar "Dyango" como homenaje al guitarrista Dyango Reinhardt.

Su primer éxito lo consigue en Argentina con un tango, "Nostalgia". Desde entonces ganó 18 discos de oro y 22 de platino y tres nominaciones para los premios Grammy.

En 1976 Dyango ganó el Festival de Benidorm con "Si yo fuera él" después graba "Alma, corazón y vida", "Cuando quieras, donde quieras", "Querer y perder", "Por volverte a ver", "Corazón mágico", "Esa mujer", "Tango", "El que más te ha querido", "Un loco como yo", "Alma mía" y "Un poco más".

En 1980, representó a España en el Festival OTI con la canción "Querer y Perder" escrita por Ray Girado, quedando en segundo lugar.


Dyango sufrió un ataque cardíaco y estuvo internado en un hospital de Barcelona hasta el 5 de marzo del 2009.

En 2013 lazó el disco El cantante, una obra que describe su vida y el 7 de septiembre de 2013, anunció su retirada de las giras Americanas aunque no de los conciertos.

Dyango se prestó para la campaña de la "ANC" a favor de una declaración unilateral de independencia de España por parte de autoridades y gobernantes de Cataluña.

Padre de cuatro hijos, dos son cantantes Marcos Llunas y Jordi Gómez Llunas.

Discografía

    Dyango (1969)
    El mundo es de los jóvenes (1970)
    La voz del amor (1970)
    Dyango (1971)
    Vuelve la voz del amor (1972)
    Yo mañana (1974)
    Alma, corazón y vida (1975)
    Cuando quieras donde quieras (1975)
    Si yo fuera él (1976)
    Contigo en la distancia (1977)
    IV (1978)
    El mundo (1979)
    La radio (1980)
    Entre una espada y la pared (1981)
    Bienvenido al club (1983)
    Al fin solos (1984)
    Por amor al arte (1985)
    Cada día me acuerdo más de ti (1986)
    Cae la noche (1988)
    Tango (1988)
    Dyango en català (1989)
    Suspiros (1989)
    Corazón de bolero (1990)
    La magia de Dyango (1991)
    Amante Gaviota (1992)
    Morir de amor (1993)
    Un loco como yo (1994)
    Agua de lluvia (1996)
    Quan l'amor és tan gran (1997)
    Serenata (1997)
    Vuela conmigo (2000)
    Himnos al amor (2001)
    Perdido en la nostalgia (2001)
    A ti (2003)
    Momentos inolvidables (2004)
    El pare (2004)
    Alma, corazón y vida (2005)
    Íntimamente (2006)
    Coplas (2008)
    Puñaladas en el alma (2010)
    El cantante (2013)
    De Cerca: 20 Canciones Esenciales - 2015
    ¿Y ahora qué? -2017
    Una tarde en Buenos Aires - 2019
*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Dyango 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8526/Dyango 
 Publicación: 2015/03/20 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/05
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

Alexander Graham Bell

Alexander Graham Bell

Científico y logopeda de origen escocés –Eduque a las masas, eleve su nivel de inteligencia y ciertamente tendrá una nación exitosa– Uno de los inventores del teléfono. Inventos: Fotófono, Hidroal...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021