Biografía de Theo Angelopoulos (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Theo Angelopoulos

(17/04/1936 - 24/01/2012)


Theo Angelopoulos


Théo Angelopoulos
Theodoros Angelopoulos

Director de cine griego



Théo Angelopoulos nació el 17 de abril de 1936 en Atenas (Grecia).

Cursó estudios de derecho en su ciudad natal, y en París se licencia en literatura por la universidad de la Sorbona. Posteriormente se matriculó en la Escuela de cine.

Sus estudios cinematográficos terminaron bruscamente al final del primer curso cuando es expulsado por inconformista en 1963.


De vuelta a Grecia comienza su carrera de cineasta. Trabaja como crítico para un periódico, pero el golpe de los coroneles lo cierra y le impulsa a rodar "Reconstrucción"(1970), donde ya aparece su estilo con un fondo político. La obra de Angelopoulos no deja indiferente, provocando filias y fobias. Algunos le califican de pedante y sobrevalorado, mientras que otros críticos le consideran un autor interesante con una reflexiva plasmación narrativa, de largos planos secuencia y gusto por la abstracción. Él fue siempre fiel a su estilo.

Es internacionalmente reconocido por la trilogía "Días del 36" (1972), "El viaje de los comediantes" (1975) y "Los cazadores"(1977), donde narra la historia de su país entre los años treinta y setenta. En colaboración con la RAI, rueda "Alejandro Magno" (1980), "Viaje a Citere" (1984), "El apicultor" (1986) y "Paisaje en la niebla" (1987). Su último proyecto era una trilogía histórica sobre la Grecia del siglo XX, iniciada con «Eleni» (2004), y quedó inacabada.

Theo Angelopoulos falleció el 24 de enero de 2012 al ser atropellado por una motocicleta mientras paseaba por Atenas.


Filmografía

1970 Anaparastasis
1972 Meres Tou 36
1975 O Thiassos
1977 I Kynighi
1980 O Megalexandros
1984 Taxidi Sta Kithira
1986 O Melissokomos
1986 Enas Melissokomos Petheni
1986 O Melissokomos
1988 Topio Stin Omichli
1991 To Meteoro Vima tou Pelargou
1995 Lumière et Compagnie
1995 To Vlemma Tou Odyssea
1997 Port Djema
1998 Eternity And A Day
2004 Eleni
2008 The dust of time

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Theo Angelopoulos 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9174/Theo%20Angelopoulos 
 Publicación: 12/07/2016 
 Última actualización: 17/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ingmar Bergman

Ingmar Bergman

Escritor, director y productor sueco Uno de los más grandes cineastas del cine europeo. Películas: El séptimo sello, Persona, Fanny y Alexander... Padres: Karin Åkerblom y Erik Bergman Cónyuges: Else ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024