Biografía de Clint Eastwood - quién es, información, obras, historia, vida, biografía resumida, quién fue, resumen


Buscabiografías Buscabiografías
 
+ Ayuda + Búsqueda avanzada


Clint Eastwood

Clint Eastwood

(1930/05/31 - Unknown)


Clint Eastwood
Clinton Eastwood, Jr.

Actor y director de cine estadounidense






Nació el 31 de mayo de 1930 en San Francisco, Estados Unidos.

Hijo de Clinton Eastwood y de Margaret Ruth. Descendiente de granjeros presbiterianos establecidos en América antes de la Guerra de Independencia. La familia se trasladó de Sacramento a las Pacific Palisades para que su padre pudiera ganarse la vida como empleado temporal de una gasolinera. Vivían en un trailer con una sola rueda.

Trabajó de carpintero, bombero, pianista en bares de California o leñador y acabó alistándose en Ford Ord, junto a la península de Monterrey. Allí, gracias a sus fabulosas condiciones físicas, le ofrecieron seguir el curso de instructor militar, que rechazó; poco después, a punto de embarcar rumbo al Extremo Oriente, fue asignado como profesor militar de natación en la piscina del cuartel. La misma que frecuentaban los miembros de la Unidad de Servicios Especiales, como los actores de Hollywood enrolados por motivos publicitarios en el ejército. Ya licenciado, escuchó a sus amigos actores y probó suerte en el cine.. Apareció como extra en numerosas películas de serie B.

En 1954 Eastwood, asistía a la escuela de interpretación de los estudios Universal, cuando recibió en el aula al célebre actor Marlon Brando,  que explicó a los alumnos presentes que el truco estaba «no en actuar» sino en «ser». Procuró aplicar el consejo a lo largo de toda su carrera. Mientras, para complementar ingresos, trabajaba en la gasolinera de la Signal Oil en Oakhurst Drive, millas al sur de Beverly Hills.

Popular tras aparecer como protagonista en la serie de televisión Rawhide (El correo del infierno) entre 1959 y 1966, aunque la fama internacional le llegó con los spaghetti-westerns de Sergio Leone rodados en Europa: Por un puñado de dólares (1964), La muerte tenía un precio (1965) y El bueno, el feo y el malo (1966). El actor Richard Harrison rechazó interpretar al protagonista de Por un puñado de dólares y propuso que en su lugar que se lo dieran a Eastwood.

Después apareció en el musical La leyenda de la ciudad sin nombre (1969, Joshua Logan), y en Escalofrío en la noche (1971), esta última dirigida por él mismo. El éxito internacional le llegó de nuevo con su aparición en la serie de películas en las que encarna al policía Harry Callahan, en Harry el sucio (1971, Don Siegel), Harry el fuerte (1973, Ted Post), Harry el ejecutor (1976, James Fargo), El aventurero de medianoche (1982, Clint Eastwood), La lista negra (1988, Buddy Van Horn), e Impacto súbito (1983), dirigida por él. Otras de sus películas destacadas son El Cadillac rosa (1989) de Buddy Van Horn, Fuga de Alcatraz (1979); y las también dirigidas por él:Bronco Billy (1980), El jinete pálido (1985), El sargento de hierro (1986),Bird (1988), Cazador blanco, corazón negro (1990), y El principiante (1990).

También destaca por haber producido varias de sus películas, incluida la magnífica Sin perdón (1992), western aclamado por la crítica en la que protagoniza a un pistolero retirado que vuelve para hacer su último trabajo y que logró dos Premios Oscar a la mejor película y a la mejor dirección. Un año después Eastwood aparece con gran éxito En la línea de fuego de Wolfgang Petersen; y dirigió Un mundo perfecto, donde trabaja junto a Kevin Costner. Posteriormente dirigió e interpretó otra película que fue ensalzada por la crítica internacional, Los puentes de Madison (1995), junto a Meryl Streep.  Después, Million Dollar Baby fue la triunfadora en la ceremonia de entrega de los Oscar el 27 de febrero de 2005.  Consiguió cuatro Oscar: mejor película, dirección (Clint Eastwood), actriz (Hilary Swank) y actor secundario (Morgan Freeman).

Entre 1986 y 1988 fue alcalde de Carmel, California. Dicen que se presentó al cargo para cambiar la ley municipal que le impedía realizar reformas en su casa. Dueño de un imperio económico que comprende numerosos inmuebles, un club de golf en Carmel  y dos restaurantes -el Inn Mission Ranch y el Hog's Breath Inn- Eastwood es dueño, además, de parte o la totalidad de las más de 60 películas que ha realizado.

Casado con Maggie Johnson de 1953 a 1984, pareja de Roxanne Tunis Sondra Locke de 1972 a 1989, de Jacelyn Reeves Frances Fisher de 1990 a 1995, y casado nuevamente con Dina Ruiz desde 1996. Es padre de Kimber, Kyle, Alison, Scott, Kathryn, Heather, Francesca Ruth y Morgan.


Premios

Premios Óscar
2006 Mejor película - Cartas desde Iwo Jima - Nominado
2006 Mejor director - Cartas desde Iwo Jima - Nominado
2004 Mejor película - Million Dollar Baby - Ganador
2004 Mejor director - Million Dollar Baby - Ganador
2004 Mejor actor - Million Dollar Baby - Nominado
2003 Mejor película - Mystic River - Nominado
2003 Mejor director - Mystic River - Nominado
1994 Premio en Memoria de Irving Thalberg - Ganador
1992 Mejor película - Sin perdón - Ganador
1992 Mejor director - Sin perdón - Ganador
1992 Mejor actor - Sin perdón - Nominado

Premios BAFTA
2009 Mejor director - Changeling - Nominado
1992 Mejor película - Sin perdón - Nominado
1992 Mejor director - Sin perdón - Nominado

Premios Globo de Oro
2010 Premio al Mejor Actor de los 90 - Nominado
2010 Mejor Director - Invictus - Nominado
2009 Mejor canción original - Gran Torino - Nominado
2009 Mejor banda sonora - Changeling - Nominado
2008 Mejor canción original - Grace Is Gone - Nominado
2008 Mejor banda sonora - Grace Is Gone - Nominado
2007 Mejor director - Banderas de nuestros padres - Nominado
2007 Mejor director - Cartas desde Iwo Jima - Nominado
2007 Mejor película en lengua no inglesa - Cartas desde Iwo Jima - Ganador
2005 Mejor director - Million Dollar Baby - Ganador
2005 Mejor banda sonora - Million Dollar Baby - Nominado
2004 Mejor película - Drama Mystic River Nominado
2004 Mejor director - Mystic River - Nominado
1996 Mejor película - Los puentes de Madison - Ganador
1996 Mejor director - Los puentes de Madison - Nominado
1993 Mejor película - Drama Sin perdón - Nominado
1993 Mejor director - Sin perdón - Ganador
1989 Mejor director - Bird - Ganador
1988 Premio Cecil B. DeMille - Ganador


Filmografía

2012 Trouble with the curve
2012 Ha nacido una estrella /Director
2011 J. Edgar /Director
2010 Más allá de la vida /Director
2009 Invictus /Director
2008 Gran Torino /Director
2006 Flags of Our Fathers /Director
2006 Letters from Iwo Jima /Director
2006 Red Sun, Black Sand /Director
2004 Million Dollar Baby Director / Actor
2003 Mystic River / Director
2002 Blood Work Actor / Director
2000 Space Cowboys Director / Actor
1999 True Crime Director / Actor
1997 Midnight in the Garden of Good and Evil Director
1997 Absolute Power Director / Actor
1995 The Bridges of Madison County Actor / Director
1995 Casper
1993 A Perfect World Actor / Director
1993 In the Line of Fire
1992 Unforgiven Actor / Director
1990 White Hunter, Black Heart Director / Actor
1990 The Rookie Director / Actor
1989 Pink Cadillac Actor / Director
1988 The Dead Pool
1988 Bird Director
1986 Heartbreak Ridge Actor / Director
1985 Pale Rider Actor / Director
1984 Tightrope
1984 City Heat
1983 Sudden Impact Director / Actor
1982 Honkytonk Man Actor / Director
1982 Firefox Director / Actor
1980 Any Which Way You Can
1980 Bronco Billy Actor / Director
1979 Escape from Alcatraz
1978 Every Which Way But Loose
1977 The Gauntlet Director / Actor
1976 The Outlaw Josey Wales Director / Actor
1976 The Enforcer
1975 The Eiger Sanction Actor / Director
1974 Thunderbolt and Lightfoot
1973 Breezy Director
1973 Magnum Force
1973 High Plains Drifter Actor / Director
1972 Joe Kidd
1971 Dirty Harry
1971 Play Misty for Me Director / Actor
1970 Kelly's Heroes
1970 Two Mules for Sister Sara
1970 The Beguiled
1969 Paint Your Wagon
1968 Hang 'em High
1968 Coogan's Bluff
1968 Where Eagles Dare
1966 Il Buono, il Brutto, il Cattivo
1965 Per Qualche Dollari in Più
1964 Per un Pugno di Dollari
1958 Lafayette Escadrille
1957 Escapade in Japan
1956 Away All Boats
1956 Star in the Dust
1956 Never Say Goodbye
1956 The First Traveling Saleslady
1955 Francis in the Navy
1955 Lady Godiva
1955 Tarantula
1955 Revenge of the Creature


*buscabiografias.com





¿Has visto alguna incorrección? Infórmanos escribiendo en el asunto del mensaje el nombre de la biografía.

Nos esforzamos por ofrecer información fiable sobre la vida de personajes populares e históricos, pero puede ser que alguna de nuestros miles de biografías necesite actualización, o que en la biografía de tu elección te parezca que alguna información sea errónea o que en la vida de algún personaje falte un dato fundamental. Por eso te agradeceremos, en nombre de todos nuestros usuarios, cualquier tipo de información que nos ayude a mejorar nuestro sitio. Gracias por participar.

Ir a la página principal



Biografías relacionadas

Michael Cimino

Michael Cimino

Director de cine estadounidense
1943/11/16 - Unknown
Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
1955/01/18 - Unknown
Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown
Raul Juliá

Raul Juliá

Actor puertorriqueño
1940/03/09 - 1995/10/24
Morgan Freeman

Morgan Freeman

Actor estadounidense
1937/06/01 - Unknown
Meryl Streep

Meryl Streep

Actriz estadounidense
1949/06/22 - Unknown
Forest Whitaker

Forest Whitaker

Actor estadounidense
1961/07/15 - Unknown
Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
1958/07/08 - Unknown
David Soul

David Soul

Actor estadounidense
1943/08/28 - Unknown
Tommy Lee Jones

Tommy Lee Jones

Actor estadounidense
1946/09/15 - Unknown
Tim Robbins

Tim Robbins

Actor estadounidense
1958/10/16 - Unknown
Don Siegel

Don Siegel

Cineasta estadounidense
1912/10/26 - 1991/04/29
Sergio Leone

Sergio Leone

Cineasta italiano
1929/01/03 - 1989/04/30
Telly Savalas

Telly Savalas

Actor estadounidense
1924/01/21 - 1994/01/22
Eli Wallach

Eli Wallach

Actor estadounidense
1915/12/07 - 2014/06/24
Joshua Logan

Joshua Logan

Cineasta estadounidense
1908/10/05 - 1988/07/12
Angelina Jolie

Angelina Jolie

Actriz estadounidense
1975/06/04 - Unknown
Kim Hunter

Kim Hunter

Actriz estadounidense
1922/11/12 - 2002/09/11
Hilary Swank

Hilary Swank

Actriz estadounidense
1974/07/30 - Unknown

Noticias relacionadas

Frases memorables del cine..

martes, 09 agosto 2011

Frases memorables del cine..

domingo, 11 septiembre 2011

Frases memorables del cine..

lunes, 19 septiembre 2011

Diálogos del cine..

martes, 08 febrero 2011

Ver más...







Nació:

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer - Johannes Vermeer

Jan Vermeer Jan van der Meer van Delft Johannes Vermeer Pintor holandés Nació el 31 de octubre de 1632 en Delft. Fue aprendiz durante 6 años, casi todos con el pintor Carel Fabritius. Admitido en e ...