Biografía de Primo Levi
Buscabiografías



Primo Levi

(1919/07/31 - 1987/04/11)

Primo Levi


Primo Levi

Novelista, ensayista y científico italiano



Nació el 31 de julio de 1919 en Turín en el seno de una familia de origen judío.

Cursó estudios de química en la universidad de aquella ciudad de 1939 a 1941.

Empieza a frecuentar círculos de estudiantes antifascistas y tras su graduación habrá de soportar los efectos de las leyes raciales de la Italia fascista, ya que su condición de judío -que fue especificada en su diploma académico- le supondrá que deba trabajar sin estar inscrito en la nómina y no pueda gozar por completo del estatus legal.


Trabajó para una empresa farmacéutica suiza radicada en Milán y contacta con los núcleos clandestinos de resistencia antifascista, algo que lo impulsará, tras la ocupación alemana del norte y el centro de Italia y la implantación de la República de Saló, a unirse a los partisanos que actúan en la Val d'Aosta. Sin embargo su grupo cae en diciembre de 1943, en manos de las tropas fascistas italianas.

Fue deportado al campo de concentración de Auschwitz-Birkenau, en el cual sobrevivió desempeñando trabajos de laboratorio para los nazis. Retomó su carrera como químico industrial en 1946 y, al jubilarse en 1974, pudo dedicarse a la literatura. Entre sus obras destacan Si esto es un hombre (1947), La tregua (1958), El sistema periódico (1975), Si no ahora, ¿cuándo? (1982) y Los hundidos y los salvados (1986) con el que, junto los libros Si esto es un hombre y La tregua, concluye la trilogía de Auschwitz.

Primo Levi falleció en Turín el 11 de abril de 1987.


Bibliografía

Se questo è un uomo (1956, escrito en 1946) Si esto es un hombre
La tregua (1963) La tregua
Storie naturali (1966) Historias naturales
Vizio di forma (1971) Defecto de forma
Lilìt e altri racconti (1971) Lilit y otros cuentos
Il sistema periodico (1975) El sistema periódico
La chiave a stella (1978) La llave estrella
La ricerca delle radici (1981) La búsqueda de las raíces: antología personal
Se non ora, quando? (1982) Si ahora no, ¿cuándo?
Ad ora incerta (1984) A hora incierta (Antología)
A una hora incierta
L'altrui mestiere (1985)
I sommersi e i salvati (1986) Los hundidos y los salvados


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino Obras: Rayuela, Bestiario, Los premios... Género: Novela, cuento, poesía... Padres: Julio José Cortázar y María Herminia Descotte Cónyuges: Aurora Bernárdez (m. 1953; div...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información