Biografía de Ricardo Rojas (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Ricardo Rojas

(1882/09/16 - 1957/07/25)

Ricardo Rojas


Ricardo Rojas

Escritor argentino



Nació el 16 de septiembre de 1882 en San Miguel de Tucumán.

Con 22 años, comenzó a trabajar como periodista en el periódico La Nación. En 1907 partió a Europa como corresponsal de este diario y fue comisionado por el Ministerio de Educación.

En 1915 fundó la Biblioteca Argentina.


Decano de la facultad de Filosofía y Letras entre 1921 y 1924 donde dirigió el Instituto de Literatura, fundó el Instituto de Filología, el Gabinete de Historia de la Civilización y la cátedra de 'Literatura Argentina'.

Le nombraron en 1926 Rector de la Universidad de Buenos Aires, cargo que ocupó durante cuatro años y fue el creador de la Escuela de Archivistas, Bibliotecarios y Técnicos para el servicio de Museos.

Desempeñó el cargo de presidente del comité de recepción de Rabindranath Tagore en noviembre de 1928, en oportunidad de la visita de éste a Argentina, recibiéndolo junto con Leopoldo Lugones y otras personalidades. El presidente de Francia lo condecoró con la Cruz de la Legión de Honor, en 1922.

En 1929 inauguró su casa, una réplica de la casa donde se firmó la independencia Argentina en 1816. Allí vivió hasta su muerte el 25 de julio de 1957, en la ciudad de Buenos Aires.


Obras

Victoria del Hombre — (1903)
El país de la Selva — (1907)
Cartas de Europa — (1908)
El Alma Española — (1908)
Cosmópolis — (1908)
La Restauración Nacionalista — (1909)
Bibliografía de Sarmiento — (1911)
Los Lises del Blasón — (1911)
Blasón de Plata — (1912)
Archivo Capitular de Jujuy — (1913/1944)
La Universidad de Tucumán — (1915)
La Argentinidad — (1916)
Poesías de Cervantes — (1916)
Historia de la literatura argentina
Los Arquetipos — (1922)
Poesías — (1923)
Facultad de Filosofía y Letras — (1924)
Discursos — (1924)
Eurindia — (1924)
La Guerra de las Naciones — (1924)
Las Provincias — (1927)
El Cristo Invisible — (1927)
Elelín — (1929)
Discursos del Rector — (1930)
Silabario de la Decoración Americana — (1930)
La Historia de las Escuelas — (1930)
Memoria del Rector — (1930)
El Radicalismo de Mañana — (1932)
El Santo de la Espada — (1933)
Cervantes — (1935)
Retablo Español — (1938)
Un Titán de los Andes — (1939)
Ollantay — (1939)
El Pensamiento vivo de Sarmiento — (1941)
Archipiélago — (1942)
La Salamanca — (1943)
El Profeta de la Pampa — (1945)
La Entrevista de Guayaquil — (1947)
La Victoria del Hombre y otros cantos — (1951)
Ensayo de crítica histórica sobre Episodios de la vida internacional Argentina — (1951)
Oda Latina — (1954)


*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Ricardo Rojas  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4692/Ricardo%20Rojas 
 Publicación: 2007/06/28 
 -dateModified- Última actualización: 2021/02/13
 




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario y líder político –No soy un libertador. Los libertadores no existen– Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de Cuba Padres: Ernesto Guevara Lync...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021