Biografía de Teixeira de Pascoaes (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Teixeira de Pascoaes

(1877/12/02 - 1952/12/14)


Teixeira de Pascoaes


Teixeira de Pascoaes
Joaquim Teixeira de Pascoães

Pensador, poeta y ensayista portugués




Nació el 2 de diciembre de 1877 en Amarante.

Cursó estudios de Derecho en la Universidad de Coimbra, donde conoció poetas como Augusto Gil y António Lopes Vieira.

Abandonó la carrera judicial en 1911 y se radicó en plenaserra do Marão, escenario que gran parte de sus escritos.


Fue esencialmente un poeta lírico con influencias de la estética simbolista y posteriormente, por la mística de la Saudade.

Director literario de la revista A Águia, órgano del movimiento cultural Renascença Portuguesa.

Considerado como uno de los mayores valores de la literatura portuguesa.

Joaquim Teixeira de Pascoães falleció el 14 de diciembre de 1952.


Bibliografía

Poesía

1895: Embriões
1896: Belo, 1ª parte
1897: Belo, 2ª parte
1898: À minha alma e sempre
1899: Profecía
1901: À ventura
1903: Jesús e Pan
1904: Para a luz
1906: Vida etérea
1907: As sombras
1909: Senhora da noite
1911: Marânus
1912: Regresso ao paraíso
1912: Elegías
1913: O doido e a morte
1921: Cantos indecisos
1924: A elegia do amor
1924: O pobre tolo
1925: D. Carlos
1925: Cánticos

Prosa

1915: A arte de ser português
1916: A beira num relâmpago
1921: O bailado
1923: A nossa fome
1923: Sonetos
1937: O Homem universal
1942: Duplo passeio

Otros

1926: Jesús Cristo em Lisboa (pieza de teatro)
1928: Livro de memórias (autobiografía)
1934: S.Paulo (biografía novelada)
1936: S. Jerónimo e a trovoada (biografía novelada)
1940: Napoleão (biografía novelada)
1942: Camilo Castelo Branco o penitente (biografía novelada)
1945: Santo Agostinho (biografía romanceada)
1949: Versos pobres


*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Teixeira de Pascoaes  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5701/Teixeira%20de%20Pascoaes 
 Publicación: 2009/05/15 
 -dateModified- Última actualización: 2022/01/09
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Fernando de Magallanes

Fernando de Magallanes

Navegante portugués La expedición de Magallanes fue la primera circunnavegación de la Tierra. Rango: Almirante Padres: Rui de Magalhães y Alda de Mesquita Cónyuge: Beatriz Barbosa Hijos: Carlos, Rod...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023