Biografía de Betty Friedan (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Betty Friedan

(1921/02/04 - 2006/02/04)


Betty Friedan

Feminista y escritora estadounidense

  • Una de las fundadoras del movimiento feminista norteamericano.
  • Obras: Mística de la feminidad, La segunda fase...
  • Padres: Harry, Miriam
  • Cónyuge: Carl Friedan
  • Hijos: Daniel, Emily, Jonathan
  • Nombre: Betty Naomi Goldstein

Betty Friedan nació el 4 de febrero de 1921 en Peoria, Illinois (Estados Unidos).

Hija de Harry y Miriam, un matrimonio de inmigrantes judíos de Europa Central. Su infancia estuvo marcada por los constantes ataques de ira de su madre.

Cursó estudios en el Smith College (Massachusetts).


En 1963 publicó La mística de la feminidad, donde critica actitudes muy arraigadas en Estados Unidos, sobre todo la idea de que la mujer solo puede realizarse como esposa y madre.

Sostenía que esta idealización constituía una conspiración para impedir que la mujer compitiera con el hombre en el trabajo y en otras áreas de la vida social.

En 1966 fundó la Organización Nacional de la Mujer en Estados Unidos. Llevó su presidencia hasta 1970. También colaboró en la organización del National Women's Political Caucus en 1971, del International Feminist Congress en 1973 y del First Women's Bank en 1973.

Fue profesora y conferenciante en la universidad y siguió escribiendo libros sobre temas relacionados con la mujer, como Cambió mi vida (1976), La segunda fase (1981), La fuente de la edad (1993) y sus memorias, "Life so Far" donde relata sus 22 años de violento matrimonio con un ejecutivo publicitario.


Contrajo matrimonio con Carl Friedan. Fueron padres de: Daniel, Jonathan y Emily.

Betty Friedan falleció en Washington D. C. el 4 de febrero de 2006 de una dolencia cardiaca a los 85 años.

Bibliografía

    The Feminine Mystique (1963)
    It Changed My Life: Writings on the Women's Movement (1976)
    The Second Stage (1981)
    The Fountain of Age (1993)
    Beyond Gender (1997)
    Life So Far (2000)
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Betty Friedan  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6426/Betty%20Friedan 
 Publicación: 2011/03/07 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/01
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo

Futbolista portugués Uno de los mejores jugadores de mundo. Debut deportivo: 14 de agosto de 2002 (Sporting C. P.) Posición: Delantero Dorsal: 7 Padres: María Dolores dos Santos y José Dinis Aveiro Pa...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023