Biografía de Betty Friedan
Buscabiografías



Betty Friedan

(1921/02/04 - 2006/02/04)

Betty Friedan

Feminista y escritora estadounidense

  • Una de las fundadoras del movimiento feminista norteamericano.
  • Obras: Mística de la feminidad, La segunda fase...
  • Padres: Harry, Miriam
  • Cónyuge: Carl Friedan
  • Hijos: Daniel, Emily, Jonathan
  • Nombre: Betty Naomi Goldstein

Betty Friedan nació el 4 de febrero de 1921 en Peoria, Illinois (Estados Unidos).

Hija de Harry y Miriam, un matrimonio de inmigrantes judíos de Europa Central. Su infancia estuvo marcada por los constantes ataques de ira de su madre.

Cursó estudios en el Smith College (Massachusetts).


En 1963 publicó La mística de la feminidad, donde critica actitudes muy arraigadas en Estados Unidos, sobre todo la idea de que la mujer solo puede realizarse como esposa y madre.

Sostenía que esta idealización constituía una conspiración para impedir que la mujer compitiera con el hombre en el trabajo y en otras áreas de la vida social.

En 1966 fundó la Organización Nacional de la Mujer en Estados Unidos. Llevó su presidencia hasta 1970. También colaboró en la organización del National Women's Political Caucus en 1971, del International Feminist Congress en 1973 y del First Women's Bank en 1973.

Fue profesora y conferenciante en la universidad y siguió escribiendo libros sobre temas relacionados con la mujer, como Cambió mi vida (1976), La segunda fase (1981), La fuente de la edad (1993) y sus memorias, "Life so Far" donde relata sus 22 años de violento matrimonio con un ejecutivo publicitario.


Contrajo matrimonio con Carl Friedan. Fueron padres de: Daniel, Jonathan y Emily.

Betty Friedan falleció en Washington D. C. el 4 de febrero de 2006 de una dolencia cardiaca a los 85 años.

Bibliografía

    The Feminine Mystique (1963)
    It Changed My Life: Writings on the Women's Movement (1976)
    The Second Stage (1981)
    The Fountain of Age (1993)
    Beyond Gender (1997)
    Life So Far (2000)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información