Biografía de Richard Pryor
Buscabiografías



Richard Pryor

(1940/12/01 - 2005/12/10)

Richard Pryor

Actor estadounidense

  • Uno de los cómicos negros más destacados.
  • Películas: El gran despilfarro, u juguete preferido...
  • Género: Comedia
  • Padres: LeRoy Pryor y Gertrude L. Thomas
  • Cónyuges: Patricia Price (m. 1960; div. 1961), Shelley R. Bonus(m. 1967; div. 1969), Deborah McGuire(m. 1977; div. 1978), Jennifer Lee(m. 1981; div. 1982), Flynn Belaine(m. 1986; div. 1987)(m. 1990; div. 1991), Jennifer Lee(m. 2001)
  • Hijos: Rain, Richard, Kelsey, Elizabeth, Stephen Michael, Franklin, Renee
  • Nombre: Richard Franklin Lennox Thomas Pryor
  • Altura: 1,78 m

Nació el 1 de diciembre de 1940 en Peoria, Illinois.

Creció en el prostíbulo de su abuela, donde su madre, Gertrude L. Thomas, practica la prostitución. Su padre, LeRoy Pryor, fue boxeador y buscavidas. Cuando su progenitora alcohólica lo abandonó tenía 10 años, fue criado principalmente por su abuela Marie Carter, una mujer violenta que lo golpeaba habitualmente. Fue objeto de abuso sexual a los siete años y expulsado de la escuela a los 14.

Se le consideró uno de los más populares cómicos negros americanos.


Trabajó en el cabaret y se inicia en el cine en 1967 (Un millón en un cadáver [The Busy Body], W. Castle), aunque sus interpretaciones destacan desde 1972 (El ocaso de una estrella [Lady Sing the Blues], S. Furie).

Actuó en muchas comedias (El supergolpe [Hit.!], id. 1973),  The Bingo...., John Badham, 1976; Un mundo aparte [Car Wash], Michel Schultz, id.) y en La bella durmiente (Some Call it Loving, James B. Harris, 1973), Blue Collar (P. Schrader, 1978), El mago (Sidney Lumet, id.) o más espectaculares (Superman ll, Richard Lester, 1983).

Coguionista de Sillas de montar calientes (1974) y uno de los compañeros habituales de Gene Wilder (El expreso de Chicago, A. Hiller, 1976), Locos de remate (Sidney Poitier, 1980).

En 1980, Pryor estuvo al borde de la muerte cuando sufrió quemaduras en la mitad de su cuerpo en un accidente mientras fumaba cocaína. El actor pasó seis semanas en un centro médico para recuperarse de las quemaduras, pero su adicción a las drogas y al alcohol supusieron una lucha mucho más duradera.


En su última película como protagonista, Another You (1991), el comediante mostró fuertes evidencias del deterioro a causa de la esclerosis múltiple, una enfermedad sin cura y que afecta el sistema nervioso.

Richard Pryor, falleció el 10 de diciembre de 2005 a los 65 años de un ataque cardíaco en su hogar en el Valle de San Fernando (California).

Filmografía

    1997 Lost Highway
    1996 Mad Dog Time
    1991 Another You
    1989 Harlem Nights
    1989 See No Evil, Hear No Evil
    1988 Moving
    1986 Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling
    1986 Critical Condition
    1985 Brewster's Millions
    1983 Richard Pryor: Here and Now
    1983 Superman III
    1982 The Toy
    1982 Some Kind of Hero
    1981 Bustin' Loose
    1980 Stir Crazy
    1980 In God We Trust
    1980 Wholly Moses!
    1979 The Muppet Movie
    1978 Blue Collar
    1978 California Suite
    1978 The Wiz
    1977 Which Way Is Up?
    1977 Greased Lightning
    1976 The Bingo Long Traveling All-Stars and Motor Kings
    1976 Car Wash
    1976 Silver Streak
    1975 Adios Amigo
    1974 Uptown Saturday Night
    1973 Some Call It Loving
    1973 The Mack
    1973 Hit!
    1972 Lady Sings the Blues
    1971 You've Got to Walk It Like..
    1970 Dynamite Chicken
    1970 The Phynx
    1969 Young Lawyers
    1968 The Green Berets
    1968 Wild in the Streets

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino Obras: Rayuela, Bestiario, Los premios... Género: Novela, cuento, poesía... Padres: Julio José Cortázar y María Herminia Descotte Cónyuges: Aurora Bernárdez (m. 1953; div...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información