Biografía de Karel Capek (Su vida, historia, bio resumida)

Buscabiografías


Karel Capek

(1890/01/09 - 1938/12/25)

Karel Capek


Karel Capek

Novelista, dramaturgo y productor teatral checo



Nació el 9 de enero de 1890 en Malé Svatoñovice.

Cursó estudios en la Universidad de Praga.

Amigo del primer presidente checo, Tomás Masaryk.


Fue director de un periódico de Praga, fundador y director del teatro de arte Vinohradsky y ensayista político, dramaturgo y novelista.

Conocido por sus obras dramáticas, de las que R.U.R. (1921) es la más famosa. En la obra aparecen personas deshumanizadas debido al maquinismo.

R.U.R. son las iniciales de "Robots Universales Rossum", la palabra robot proviene de esta obra inspirada de "robit" (trabajador en dialecto silesio).

Además destacan dos dramas suyos: La fábula del absoluto (1921), sátira que se sobre los males del totalitarismo, y La guerra de las salamandras (1937). Sus novelas son de género fantástico, de ciencia ficción y una trilogía filosófica.


Karel Capek falleció en Praga el 25 de diciembre de 1938.


Bibliografía

R.U.R. (1921)
El juego de los insectos (1921)
La fábrica de absoluto (1922)
El asunto Makropulos (1922)
Derrumbe en la mina
Krakatit (1923)
Adán el creador (1927)
Tres profesiones al desnudo
Apócrifos
Viaje a España (1930)
La guerra de las salamandras (1936)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Karel Capek 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/946/Karel%20Capek 
 Publicación: 2000/08/18 
 -dateModified- Última actualización: 2019/12/19
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Tina Turner

Tina Turner

Cantante estadounidense –Es un error pensar que eres lo que te pones– Conocida como "The Queen of rock and roll". Canciones: What’s Love Got To Do With It, The Best - Edit ... Género: Pop, R&B, soul...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020