Biografía de Ralf Dahrendorf
Buscabiografías



Ralf Dahrendorf

(1929/05/01 - 2009/06/18)

Ralf Dahrendorf


Ralf Dahrendorf

Sociólogo británico de origen alemán



Nació el 1 de mayo de 1929 en Hamburgo, Alemania.

Considerado uno de los autores fundamentales de las teorías del conflicto social y uno de los máximos representantes del pensamiento liberaleuropeo contemporáneo.

Cursó estudios de filosofía, filología clásica y sociología en Hamburgo y Londres entre 1947 y 1952.


Además de sociólogo, es politólogo y economista. Doctorado en la Universidad de Hamburgo.

Fue profesor de Sociología en varias universidades alemanas y profesor visitante en universidades de Europa y Norteamérica. Diputado liberal en el Parlamento alemán y ministro de Asuntos Exteriores de 1969 a 1979, fue Comisario de Comercio Exterior de la CE en Bruselas, en 1970; y en 1973 ocupó la Comisaría para Educación, Investigación y Economía.

Autor de importantes trabajos como Clases y conflictos de clases en la sociedad industrial (1973), donde analiza los problemas de la sociedad poscapitalista.

Sus estudios promueven la creación de sociedades abiertas y universalistas con derechos humanos y civiles comunes a toda la humanidad.


Entre 1974 y 1984 fue director del London School of Economics y entre 1987-1997 decano de St. Anthony's College en la Universidad de Oxford. En 1993 fue nombrado sir con el título de Barón Dahrendorf de Clare Market en la Ciudad de Westminster por la reina Isabel II.

El 11 de julio de 2007, Dahrendorf fue galardonado con el Premio Príncipe de Asturias de Ciencias Sociales.

Ralf Dahrendorf falleció en Colonia el 18 de junio de 2009.


Bibliografía

1973 Homo sociologicus. Instituto de Estudios Políticos.
1974 Sociedad y sociología. La Ilustración aplicada. Editorial Tecnos.
1974 Sociedad y sociología.
1976 En defensa de la Unión Europea.
1979 Las clases sociales y su conflicto en la sociedad industrial.
1982 El nuevo liberalismo. Editorial Tecnos.
1983 Las oportunidades de la crisis.
1983 Oportunidades vitales.
1991 Reflexiones sobre la revolución en Europa.
1993 La democracia en Europa.
1994 Ley y orden.
1994 El conflicto social moderno: (encargo sobre plástica de libertad).
2002 Después de la democracia: entrevista de Antonio Polito.
2007 El recomienzo de la historia: de la caída del muro a la guerra de Irak.
2008 En busca de un nuevo orden: una política de la libertad para el siglo XXI.
2009 La libertad a prueba. Los intelectuales frente a la tentación totalitaria.


*buscabiografias.com


SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Tamara Falcó

Empresaria y celebrity española

Bio de Ana de Armas

Actriz cubano-española



Famosos con problemas de audición

Personajes populares con sordera



Tal día como hoy

Nació

Ludwig Van Beethoven

Ludwig Van Beethoven

Compositor alemán Uno de los compositores más reconocidos de la historia. Obras: Para Elisa, Sinfonía n.º 5, Sinfonía n.º 9... Instrumento: Piano Géneros: Música clásica, ópera, sinfonía... ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información