Biografía de William McDougall (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


William McDougall

(1871/06/22 - 1938/11/28)

William McDougall

Psicólogo británico

  • Reconocido por: Desarrollo de la teoría de los instintos y de la psicología social
  • Obras: Abnormal Psychology, Physiological Psychology, Outline of Psychology...
  • Ocupación: Profesor universitario y psicólogo
  • Hijos: 5

Nació el 22 de junio de 1871, en Chadderton, Reino Unido.

Cursó estudios de medicina y fisiología en la Universidad de Cambridge y en la Universidad de Göttingen, Alemania.

Fue profesor en la Universidad College London y en la Universidad de Oxford. De 1920 a 1927, ejerció como profesor de psicología en la Universidad de Harvard.


Se trasladó a Estados Unidos donde dirigió el departamento de psicología en la Universidad de Duke, Carolina del Norte, permaneciendo allí hasta su fallecimiento.

La teoría de McDougall sostiene que: “La naturaleza, parece presentar a nuestra contemplación acontecimientos de dos clases diferentes: los físicos y los psicofísicos. Los primeros son los del reino de lo inorgánico, que las ciencias físicas explican con éxito siempre creciente en términos de causalidad mecanicista (principio de causalidad que explica los hechos presentes en función de la influencia causal de otros antecedentes, sin referencia de ninguna clase a posibles sucesos futuros). Los acontecimientos psicofísicos, por otra parte, no pueden ser completamente explicados de esta manera; en este caso es necesario tomar en cuenta la previsión del posible curso futuro de los sucesos, y el esfuerzo orientado por tal previsión. Estos sucesos, estos esfuerzos previstos, parecen ser instancias de un segundo tipo fundamental de causalidad, ese tipo que llamamos intencionista o teleológica

Tuvo gran interés por la eugenesia, aunque se apartó de la ortodoxia darwiniana al sostener la posibilidad de la herencia de características adquiridas. También fue un firme opositor al behaviorismo, McDougall fue muy importante en el desarrollo de la teoría de los instintos y de la psicología social.

Entre sus obras destacan: Introducción a la psicología social (1908) y Psicología: el estudio del comportamiento 1912;

Contrajo matrimonio a los 29 años. Tuvo cinco hijos.

Falleció el 28 de noviembre de 1938, en Durham, Carolina del Norte, Estados Unidos.

Bibliografía

    1908 An Introduction to Social Psychology
    1912 Psychology: The study of behavior
    1945 Psychologie. Die Wissenschaft von den Verhaltensweisen
    1920 The Group Mind
    1920 Physiological Psychology
    1923 Outline of Psychology
    1926 Abnormal Psychology
    1929 The battle of behaviorism: An exposition and exposure
    1930 Autobiography A history of psychology in autobiograph
    1932 The energies of man
    Body and Mind
    Outline of Abnormal Psychology

*buscabiografías.com


 Artículo: Biografía de William McDougall  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10651/William%20McDougall 
 Publicación: 2019/05/23 
 Última actualización: 2019/12/03 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información