Biografía de William McDougall
Buscabiografías



William McDougall

(1871/06/22 - 1938/11/28)

William McDougall

Psicólogo británico

  • Reconocido por: Desarrollo de la teoría de los instintos y de la psicología social
  • Obras: Abnormal Psychology, Physiological Psychology, Outline of Psychology...
  • Ocupación: Profesor universitario y psicólogo
  • Hijos: 5

Nació el 22 de junio de 1871, en Chadderton, Reino Unido.

Cursó estudios de medicina y fisiología en la Universidad de Cambridge y en la Universidad de Göttingen, Alemania.

Fue profesor en la Universidad College London y en la Universidad de Oxford. De 1920 a 1927, ejerció como profesor de psicología en la Universidad de Harvard.


Se trasladó a Estados Unidos donde dirigió el departamento de psicología en la Universidad de Duke, Carolina del Norte, permaneciendo allí hasta su fallecimiento.

La teoría de McDougall sostiene que: “La naturaleza, parece presentar a nuestra contemplación acontecimientos de dos clases diferentes: los físicos y los psicofísicos. Los primeros son los del reino de lo inorgánico, que las ciencias físicas explican con éxito siempre creciente en términos de causalidad mecanicista (principio de causalidad que explica los hechos presentes en función de la influencia causal de otros antecedentes, sin referencia de ninguna clase a posibles sucesos futuros). Los acontecimientos psicofísicos, por otra parte, no pueden ser completamente explicados de esta manera; en este caso es necesario tomar en cuenta la previsión del posible curso futuro de los sucesos, y el esfuerzo orientado por tal previsión. Estos sucesos, estos esfuerzos previstos, parecen ser instancias de un segundo tipo fundamental de causalidad, ese tipo que llamamos intencionista o teleológica

Tuvo gran interés por la eugenesia, aunque se apartó de la ortodoxia darwiniana al sostener la posibilidad de la herencia de características adquiridas. También fue un firme opositor al behaviorismo, McDougall fue muy importante en el desarrollo de la teoría de los instintos y de la psicología social.

Entre sus obras destacan: Introducción a la psicología social (1908) y Psicología: el estudio del comportamiento 1912;

Contrajo matrimonio a los 29 años. Tuvo cinco hijos.

Falleció el 28 de noviembre de 1938, en Durham, Carolina del Norte, Estados Unidos.

Bibliografía

    1908 An Introduction to Social Psychology
    1912 Psychology: The study of behavior
    1945 Psychologie. Die Wissenschaft von den Verhaltensweisen
    1920 The Group Mind
    1920 Physiological Psychology
    1923 Outline of Psychology
    1926 Abnormal Psychology
    1929 The battle of behaviorism: An exposition and exposure
    1930 Autobiography A history of psychology in autobiograph
    1932 The energies of man
    Body and Mind
    Outline of Abnormal Psychology

*buscabiografías.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Saramago

José Saramago

Escritor portugués Premio Nobel de Literatura 1998. Obras: Ensayo sobre la ceguera, El Evangelio según Jesucristo... Género: Novela, poesía, relato, crónica... Padres: José de Sousa y Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información