Biografía de Fernandel
Buscabiografías



Fernandel

(1903/05/08 - 1971/02/26)

Fernandel


Fernandel
Fernand Joseph Désiré Contandin

Actor francés



Nació el 8 de mayo de 1903 en Marsella.

Hijo de un empleado de banca.

Sus inicios fueron con cinco años cuando representó a un veterano del ejército napoleónico, antes de aprenderse de memoria el repertorio del cómico Polin.


Formó junto a su hermano menor el dúo Fernand y Marcel Sined.

En 1925 se casó con Henriette Manse y fueron padres de tres hijos, dos de los cuales tendrían relación con el cine.

Desde principios de los treinta representó a tipos simpáticos con una intensa vena dramática. Marc Allégret fue el director de sus primeros éxitos, Marcel Pagnol le ofreció varias ocasiones de lucimiento "Angéle"(1934), "Regain"(1937), pero fue Julien Duvivier quien fijó su popularidad en "Don Camilo"( 1952), dando paso a una larga y fructífera saga. Entre 1930 y 1969 rodó unas 150 películas que desencadenaban la risa del público, incluso en los años sombríos de la ocupación alemana.

Fernandel falleció el 26 de febrero de 1971 en París.


Filmografía

1931.- Le blanc et le noir (R. Florey)
1931.- La purga del bebé(On purge Bébé. J. Renoir)
1931.- París béguin (París béguin, A. Genina)
1932.- Le rosier de madame Husson (Bernard Deschamps)
1932.- Corazón de lilas (Coeur de lilas, A. Litvak)
1932.- Hombre sin nombre (Un homme sans nom, G. Ucicky y Roger le Bon)
1932.- Les gaietés de l'escadron (M. Tourneur)
1932.- Le jugement de minuit (Alexandre Esway y André Charlot)
1932.- Elixir de amor (Pas de femme, M. Bonnard)
1933.- Le coq du régiment (M. Cammage)
1933.- El ordenanza (L'ordonnance, V. Tourjansky)
1933.- D'amour et d'eau fraíche (Félix Gandera)
1934.- Une nuit de folles (M. Cammage)
1934.- Adémai aviateur (J. Tarride)
1934.- El 96 de caballería (La garnison amoureuse, Max de Vaucorbeil)
1934.- Le Chéri de sa concierge (Joseph Guarino-Glavany)
1934.- Le train de 8h 47 (Henry Wuschleger)
1934.- L'hotel du libre-échange (M. Allégret)
1934.- Les bleus de la marine (M. Cammage)
1934.- La portera de la fábrica (La porteuse de pain, René Sti)
1934.- Angèle (M. Pagnol)
1935.- Jim la Houlette (A. Berthomieu)
1935.- Le cavalier Lafleur (P.J. Ducis)
1935.- Ferdinant le noceur (R. Sti)
1935.- Les gaietés de la finance (Jack Forrester)
1936.- Un de la Legion (Christian-Jaque)
1936.- Josette
1937.- Les dégourdis de l'onzième
1937.- Regain (M. Pagnol)
1937.- Ignace (Pierre Colombier)
1937.- François I (Christian-Jaque)
1937.- Les rois du sport (P. Colombier)
1937.- Carnet de baile (Un carnet de bal, J. Duvivier)
1937.- Hercule (Alexandre Esway)
1938.- Le schpountz (M. Pagnol)
1038.- Raphael le tatoué (Christian-Jaque)
1938.- La macaquita (Barnabé, Esway)
1938.- Tricoche et Cacolet (P. Colombier)
1938.- Ernest le rebelle (Christian-Jaque)
1938.- La vuelta al mundo de Lavarède (Les cinq sous de Lavarède, Cammage)
1939.- Fric Frac (M. Lehmann)
1939.- Berlingot et Cie (Fernand Rivers)
1940.- Tempestad de almas (La fille du puisatier, M. Pagnol)
1940.- L'héritier des Monésir (A. Valentin)
1940.- Monsieur Hector (Camage)
1943.- Une vie de chien (Camage, 1943 RE 1941)
1943.- L'acrobate (J. Boyer)
1943.- Les petits riens (Raymond Leboursie)
1943.- Le Club des soupirants (M. Gleize )
1943.- Simplet (Fernandel y Carlo Rim)
1943.- Adrien (Fernandel)
1943.- La bonne étoile (J. Boyer)
1943.- Ne le criez pas sur les toits (Jacques Daniel-Norman)
1943.- La cavalcade des heurs (Yvan Noé)
1944.- Un chapeau de paille d'Italie (RE 1948)
1944.- La nuit merveilleuse (Jean-Paul Paulin)
1945.- Le mystère Saint Val (R. Le Hénaff)
1945.- Nais (Leboursier)
1946.- Les gueux au paradis (Le Hénaff)
1946.- Petrus (M. Allégret)
1946.- L'aventure de Cabassou (G. Grangier)
1947.- Coeur de coq (M. Cloche)
1948.- Emile l'africain (Robert Vernay)
1948.- Si ça peut vous faire plaisir (Daniel-Norman)
1949.- L'armoire volant (Carlo Rim)
1949.- On demande un assassin (Ernest Neubach)
1949.- L'heroique monsieur Boniface (Maurice Labro)
1950.- Casimir(R. Pottier)
1950.- Botta e risposta(Mario Soldati)
1950.- Tu m'as sauvé la vie (S. Guitry)
1950.- Topaze (M. Pagnol)
1950.- Uniformes et grandes manoeuvres (Le Hénaff)
1950.- Meurtres (R. Pottier)
1951.- L'auberqe rouge (C. Autant-Lara)
1951.- Adhémar ou le jouet de la fatalité (Fernandel)
1951.- Boniface somnambule (M. Labro)
1952.- Don Camilo (Le petit monde de Don Camillo, J. Duvivier)
1952.- Coiffeur pour dames (J. Boyer)
1952.- La table aux crevés (H. Verneuil)
1952.- Le fruit défendu
1952.- El pequeño mundo del señor Feliciano (Le Bolanger de Valorgue)
1952.- Carnaval
1953.- Le retour de Don Camillo (J. Duvivier)
1954.- El enemigo público nº 1 (L'ennemi public nº1)
1954.- Le mouton à cinq pattes
1954.- Mademoiselle Nitouche (Mam'zelle Nitouche, Y. Allégret)
1954.- Alí-Baba (Ali Baba et les quarante voleurs, J. Becker)
1954.- Le printemps, l'automne et l'amour (G. Grangier)
1955.- Don Camillo e l'onorevole Peppone (C. Gallone)
1956.- Le couturier de ces dames (J. Boyer)
1956.- El amor de Don Juan (Don Juan, John Berry)
1956.- Honoré de Marseille (M. Régamey)
1956.- La vuelta al mundo en 80 días (Around the World in 80 Days, M. Anderson)
1957.- Le Chomeur de Clochemerie (J. Boyer)
1957.- Cuatro pasos por las nubes (Era di venerdi 17, M. Soldati)
1957.- El hombre del impermeable (L'homme à l'imperméable, J. Duvivier)
1957.- Sénéchal le magnifique (Boyer)
1958.- El embrujo de París (París Holiday, Gerd Oswald)
1958.- La vie a deux (Clément Duhour)
1958.- Les vignes du seigneur (J. Boyer)
1958.- La ley es la ley (La loi c'est la loi, Christian-Jaque)
1959.- Nosotros los gangsters (Le grand chef, N. Verneuil)
1959.- Le confident de ces dames (J. Boyer)
1959.- La vaca y el prisionero (La vache et le prisonnier, H. Verneuil)
1960.- Crésus (J. Giono)
1960.- Le caid (B. Borderie)
1961.- Cocagne (M. Cloche)
1961.- El juicio universal (Il giudizio universale, V. De Sica)
1961.- Dynamite Jack (Jean Bastia)
1961.- Don Camillo monsignore... ma non troppo (C. Gallone)
1962.- El asesino está en la guía (L'assassin est dans l'annuaire (Joannon)
1962.- Avanti la musica! (Giorgo Bianchi)
1962.- El dablo y los 10 mandamientos (Le diable et les dix commandements, J.Duvivier)
1962.- Le voyage a Biarritz (G. Grangier)
1963.- Le bon roi Dagobert (Pierre Chevalier)
1963.- Pánico entre los gangsters (Blague dans le coin, M. Labro)
1963.- La cuisine au beurre(G. Grangier)
1964.- Relaxe-toi chérie (J. Boyer)
1964.- L'age ingrat (G. Grangier)
1965.- El camarada Don Camilo (Il compagno Don Camillo, L. Comencini)
1965.- La bourse et la vie (J.-P. Mocky)
1966.- Le voyage du père (D. de la Patelliere)
1968.- L'homme a la buick (G. Grangier)
1970.- Heureux qui comme Ulysse... (H. Colpi)

Filmografía Cortometrajes:

1930.- La meilleure boboni (M. Allégret)
1930.- J'ai quelque chose a vous dire (M. Allégret)
1931.- Brac à bric et Cie (André Chotin)
1931.- Attaque nocturne (M. Allégret y Jean de Marguenat)
1931.- La fine combine (Chotin)
1931.- Vive la classe (Maurice Cammage)
1931.- Pas un mot à ma femme (Chotin)
1932.- Une brune piquante (S. de Poligny)
1932.- Quand tu nous tiens amour (M. Cammage)
1932.- Le terreur de la Pampa
1932.- Ordonnance malgré lui
1932.- Un beau jour de noces
1932.- Comme une carpe/ Le muet de Marseille (C. Heymann)
1932.- Par habitude (M. Cammage)
1932.- Maruche/Restez díner (R. Florey)
1932.- La claque (Robert Péguy)
1933.- Cunégonde y Elle disait non (canciones filmadas)
1933.- Ça colle (Christian-Jaque)
1933.- Lidoire (M. Tourneur)
1933.- La veine d'Anatole (M. Cammage)
1945.- Irma la voyante (serie de canciones filmadas,Antoine Toé)
1946.- Comédiens ambulants (Jean Canolle)
1946.- Phllomène (A. Toé)
1947.- Escale au soleil(H. Verneuil)
1956.- L'art d'etre papa (Maurice Regamey)
1956.- Le téléphone (M. Regamey)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Joaquín Fernández de Lizardi

José Joaquín Fernández de Lizardi

Escritor mexicano Uno de los primeros defensores de la libertad de expresión en Mexico. Obras: El Periquillo Sarniento... Padres: Bárbara Gutiérrez, Manuel Fernández Lizalde Cónyuge: María Dolores Ore...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información