Biografía de Paquito D'Rivera (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paquito D'Rivera

(04/06/1948 - )


Paquito D'Rivera

Músico cubano

Considerado uno de los artistas de jazz latino más destacados y versátiles de su generación.

Instrumentos: Clarinete y saxofón

Género: Jazz...

Padres: Maura D'Rivera, Tito Rivera

Pareja: Brenda Feliciano

Nombre: Francisco de Jesús Rivera Figueras


Paquito D'Rivera nació el 4 de junio de 1948 en La Habana.

Familia

Hijo de Maura D'Rivera y Tito Rivera. Tiene una hermana llamada Rosario.

Estudios

Como niño adelantado, comenzó sus estudios musicales a los cinco años bajo la tutela de su padre, Tito, un saxofonista y director de orquesta en Cuba. A los seis años, ya actuaba en público. En 1958, D'Rivera, con diez años, triunfó en el Teatro Nacional de La Habana con la aclamación de los críticos. A los doce años, ingresó al conservatorio de su ciudad natal para estudiar clarinete, composición y armonía.


Músico

En 1965, ya era un virtuoso. D'Rivera, junto al pianista Valdez, fundó la Orquesta Cubana de Música Moderna, a la que dirigió durante dos años. Causaron sensación en los festivales de jazz de Newport/New York y Montreaux en 1978, haciendo historia como los primeros músicos cubanos después de Castro en editar en un sello estadounidense. En 1980, D'Rivera, descontento con las restricciones a su música en Cuba, decidió emigrar a los Estados Unidos, donde consideraba que tendría la libertad para desarrollar completamente su carrera.

Asilo político

A principios de 1981, durante un viaje en España, solicitó asilo político en la embajada estadounidense y abandonó su país. A su llegada a los Estados Unidos, D'Rivera recibió ayuda de muchas personas, incluyendo a Dizzy Gillespie, David Amram, Mario Bauza y Bruce Lundvall, quienes lo apoyaron para grabar su primer disco en solitario. Rápidamente ganó respeto entre los músicos de jazz y se introdujo en la escena de los prestigiosos salones de conciertos de Nueva York. Sus álbumes, como Paquito Blowin (junio de 1981) y Mariel (julio de 1982), recibieron elogios de la crítica y aparecieron en las listas de éxitos. Su versatilidad se refleja en su interpretación de música bebop, clásica y latinjazz. Entre sus composiciones destacadas se encuentra Gran Danzón para la Filarmónica de Rotterdam. Además, D'Rivera fue director del Festival Internacional de Jazz de El Tambo en Uruguay y viajó por todo el mundo con su grupo, The Havana/New York Ensemble.

Autobiografía

En el año 2000, publicó un libro de memorias titulado "My Life Sax".

Matrimonio

Está casado con la soprano puertorriqueña Brenda Feliciano. Dejó a su anterior esposa y a su hijo Franco en Cuba cuando huyó en los años 80, prometiendo que volvería por ellos. Sin embargo, no les permitieron salir durante 10 años.

«África es lo que tienen en común la música española y el latin jazz».

Paquito D'Rivera
Voz de Paquito D'Rivera

Sabías que...

Cuenta que en cierta ocasión conoció al Che Guevara y este le pregunto que en qué trabajaba. Paquito le respondió que era músico, a lo que el Che le volvió a preguntar que en qué trabajaba.

Discografía

1978-79 Irakere
1979 Havana Jam
1981 God Rest Ye Merry Jazzmen
1981 Paquito D’Rivera, Blowin'
1982 Mariel
1983 Paquito D’Rivera, Live At The Keystone Korner
1984 Paquito D’Rivera, Why Not!
1985 Explosion
1987 Paquito D’Rivera
1987 Le Quatuor de Saxophones (Gerald Danovitch Saxophone Quartet)
1988 Paquito D’Rivera, Celebration
1989 Libre-Echange Free Trade/Gerald Danovitch Saxophone Quartet
1989 Paquito D’Rivera, Tico Tico
1989 Return To Ipanema
1990 Live At Birdland
1991 Reunion/Paquito D’Rivera Featuring Arturo Sandoval
1991 Havana Cafe
1992 Paquito D’Rivera, Who's Smokin’?!
1992 La Habana-Rio Conexión
1993 Paquito D'Rivera Presents 40 Years Of Cuban Jam Session
1994 Paquito D’Rivera & The United Nation Orchestra/A Night In Englewood
1995 The Caribbean Jazz Project
1995 Achango's Dance
1996 First Take (Groovin’ High)
1996 Portraits Of Cuba Paquito D’Rivera
1997 Paquito D’Rivera Chamber Music From The South
1997 Pixinguinha 100 Años
1997 Caribbean Jazz Project Island Stories/Paquito D’Rivera/Dave Samuels/Andy Narell
1997 Robert Baksa, For Winds, Bronx Arts Ensemble
1997 Paquito D’Rivera & The United Nation Orchestra Live At Mcg
1998 Paquito D’Rivera 100 Years Of Latin Love Songs
1998 Música De Dos Mundos/Music From Two Worlds Paquito D’Rivera/Brenda Feliciano/Aldo Antognazzi
1999 Paquito D’Rivera Tropicana Nights/Un
2000 Paquito D’Rivera Quintet Live At The Blue Note
2001 Mexico City Woodwind Quintet/Visiones Panamericanas
2001 Calle 54
2002 Paquito D’Rivera & The Wdr Band/Big Band Time
2002 Historia Del Soldado
2002 Big Band Time
2002 Paquito D’Rivera/The Clarinetist
2002 The American Saxophone Quartet
2004 Riberas/Paquito D’Rivera
2004 Paquito D'Rivera The Jazz Chamber Trio
2005 Amazon River
2008 Sebastian Schunke/Paquito D´Rivera
2009 Paquito D'Rivera/Chano Domínguez
2010 Terra Incognita, Imani Winds
2010 Paquito D'Rivera presents Alex Brown
2010 Tango Jazz
2010 Panamericana Suite
2012 Dia y Medio a Day and a Half
2013 Song for Maura
2014 Jazz Meets the Classics
2015 Aires Tropicales
2016 Paquito & Manzanero

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paquito D'Rivera 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3206/Paquito%20DRivera 
 Publicación: 08/12/2004 
 Última actualización: 04/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Ernesto Guevara - Che Guevara

Ernesto Guevara - Che Guevara

Revolucionario argentino Reconocido por su participación en la Revolución Cubana, que tuvo lugar en la década de 1950. Ministro de Industria de Cuba: 1961-1965 Partido político: Partido Comunista de C...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024