Biografía de Paquito D'Rivera
Buscabiografías



Paquito D'Rivera

(1948/06/04 - Unknown)

Paquito D'Rivera

Músico cubano

  • Instrumentos: Clarinete y saxofón
  • Género: Jazz
  • Padres: Maura D'Rivera y Tito D'Rivera
  • Nombre: Francisco de Jesús Rivera Figueras


Cuenta que en cierta ocasión conoció al Che Guevara y este le pregunto que en qué trabajaba. Paquito le respondió que era músico, a lo que el Che le volvió a preguntar que en qué trabajaba.

Nació el 4 junio de 1948 en La Habana.

Niño adelantado que comenzó estudios musicales con cinco años bajo la tutela de su padre Tito, un saxofonista y director de orquesta en Cuba. Con seis años, ya actuaba en público. En 1958, D'Rivera con diez años triunfó en el Teatro Nacional en La Habana, con la aclamación de los críticos.


Entró en el conservatorio de su ciudad natal con 12 años para estudiar el Clarinete, composición y armonía.

 En 1965, ya era todo un virtuoso. D'Rivera, con el pianista Valdez, fundó la Orquesta Cubana de Música Moderna, a la que dirigió durante dos años. Causaron sensación en el año 1978 en los festivales del jazz de Newport/New York y de Montreaux haciendo historia como los primeros músicos cubanos después de Castro que editaban en un sello norteamericano.

En 1980, D'Rivera descontento con las trabas que se le ponían a su música en Cuba decidió emigrar a los Estados Unidos en donde consideraba tendría la libertad para desarrollar completamente su carrera.

A principios de 1981, en un viaje en España, pidió asilo político en la embajada norteamericana y abandonó su país. A su llegada a los Estados Unidos, D'Rivera fue ayudado por mucha gente; Dizzy Gillespie, David Amram, Mario Bauza y Bruce Lundvall que le apoyaron para grabar su primer disco en solitario.


Se ganó el respecto inmediatamente entre los músicos de jazz y fue introducido a la escena en algunos de los más prestigiosos salones de conciertos de Nueva York.

Se hizo un hueco entre los grandes tras sus dos primeros álbumes Paquito Blowin (June 1981) y Mariel (July 1982). Durante su carrera en los Estados Unidos, los álbumes de D'Rivera recibieron el elogio de la critica y aparecieron en las listas de éxitos.

Sus trabajos muestran una progresión que demuestra sus extraordinaria capacidad en la interpretación de música del bebop, clásica y latinjazz. Entre sus composiciones más destacadas figura Gran Danzón para la Filarmónica de Rotterdam.

Director del Festival Internacional de Jazz de El Tambo en Uruguay.

Viajó por todo el mundo con su propio grupo, The Havana/New York Ensemble, Europa, Japón, América del sur, y los Estados Unidos. Casado con la cantante Brenda Feliciano. En el año 2000 publica un libro de memorias "My life sax".

Discografía

    1978-79 Irakere
    1979 Havana Jam
    1981 God Rest Ye Merry Jazzmen
    1981 Paquito D’Rivera, Blowin'
    1982 Mariel
    1983 Paquito D’Rivera, Live At The Keystone Korner
    1984 Paquito D’Rivera, Why Not!
    1985 Explosion
    1987 Paquito D’Rivera
    1987 Le Quatuor de Saxophones (Gerald Danovitch Saxophone Quartet)
    1988 Paquito D’Rivera, Celebration
    1989 Libre-Echange Free Trade/Gerald Danovitch Saxophone Quartet
    1989 Paquito D’Rivera, Tico Tico
    1989 Return To Ipanema
    1990 Live At Birdland
    1991 Reunion/Paquito D’Rivera Featuring Arturo Sandoval
    1991 Havana Cafe
    1992 Paquito D’Rivera, Who's Smokin’?!
    1992 La Habana-Rio Conexión
    1993 Paquito D'Rivera Presents 40 Years Of Cuban Jam Session
    1994 Paquito D’Rivera & The United Nation Orchestra/A Night In Englewood
    1995 The Caribbean Jazz Project
    1995 Achango's Dance
    1996 First Take (Groovin’ High)
    1996 Portraits Of Cuba Paquito D’Rivera
    1997 Paquito D’Rivera Chamber Music From The South
    1997 Pixinguinha 100 Años
    1997 Caribbean Jazz Project Island Stories/Paquito D’Rivera/Dave Samuels/Andy Narell
    1997 Robert Baksa, For Winds, Bronx Arts Ensemble
    1997 Paquito D’Rivera & The United Nation Orchestra Live At Mcg
    1998 Paquito D’Rivera 100 Years Of Latin Love Songs
    1998 Música De Dos Mundos/Music From Two Worlds Paquito D’Rivera/Brenda Feliciano/Aldo Antognazzi
    1999 Paquito D’Rivera Tropicana Nights/Un
    2000 Paquito D’Rivera Quintet Live At The Blue Note
    2001 Mexico City Woodwind Quintet/Visiones Panamericanas
    2001 Calle 54
    2002 Paquito D’Rivera & The Wdr Band/Big Band Time
    2002 Historia Del Soldado
    2002 Big Band Time
    2002 Paquito D’Rivera/The Clarinetist
    2002 The American Saxophone Quartet
    2004 Riberas/Paquito D’Rivera
    2004 Paquito D'Rivera The Jazz Chamber Trio
    2005 Amazon River
    2008 Sebastian Schunke/Paquito D´Rivera
    2009 Paquito D'Rivera/Chano Domínguez
    2010 Terra Incognita, Imani Winds
    2010 Paquito D'Rivera presents Alex Brown
    2010 Tango Jazz
    2010 Panamericana Suite
    2012 Dia y Medio a Day and a Half
    2013 Song for Maura
    2014 Jazz Meets the Classics
    2015 Aires Tropicales
    2016 Paquito & Manzanero

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Bio de Pablo Motos

Director y presentador español

Bio de Daddy Yankee

Considerado por muchos como El Rey del Reggaetón


Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Armando Manzanero

Armando Manzanero

Compositor mexicano Uno de los compositores más destacados de Latinoamérica. Canciones: Somos novios, Esta Tarde Vi Llover... Género: Balada, Bolero Padres: Santiago Manzanero y Juana Canché Cónyuges:...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información