Biografía de Chucho Valdés (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Chucho Valdés

(1941/10/09 - Unknown)


Chucho Valdés

Músico cubano

Jamás escucho mis discos

  • Considerado uno de los más destacados músicos cubanos de su generación.
  • Canciones: Mambo Influenciado, Sombras, Cruz de olvido...
  • Género: Jazz, jazz afrocubano, música clásica...
  • Padres: Bebo Valdés y Pilar Valdes
  • Cónyuge: Lorena Salcedo (m.2009)
  • Hijos: Chuchito Valdes
  • Nombre: Dionisio Jesús Valdés Rodríguez

Audio Chucho Valdés

La riqueza en el batá está en crear nuevos toques y adaptarlos a lo que quieres hacer

Chucho Valdés
Chucho Valdés nació el 9 de octubre de 1941 en Quivican, Cuba.

Pianista

Se inició en el piano con tres años de edad. Hijo de Pilar Valdes, tuvo como primer maestro a su padre el compositor y director de orquesta Bebo Valdés.

Cursó estudios con Zenaida Romeu y Rosario Franco.


Con dieciséis años crea su primer trío de jazz y a los dieciocho ya había grabado dos discos con RCA Victor.

Orquestas

En 1965 se integra en la orquesta de Elio Revé. En 1967 fue cofundador de la Orquesta de Música Moderna.

En 1969 creó la Misa Negra. En 1973, junto con el saxofonista Paquito D'Rivera, el guitarrista Carlos Emilio y el bajista Carlitos del Puerto-Valdés fundó Irakere, grupo legendario que transformó la música popular cubana.

Su primer éxito fue Bacalao Con Pab. Fue el primer grupo moderno cubano fichado por un sello norteamericano (Columbia).


Premios

Su primer álbum ganó un Grammy. En 1997 fue invitado especial en la actuación del proyecto Cristol de Roy Hargrove, integrado por numerosas estrellas del jazz, cuya grabación en La Habana ganó un Grammy en 1998.

Recibió nueve premios Grammy: seis Grammy Awards y tres Grammy latinos.

El 16 de octubre de 2006, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO).

Discografía

    Lucumi (Messidor, 1986)
    Solo Piano (Blue Note, 1991)
    Cantala a Babalú Ayé (Egrem, 1997)
    La Comparsa (Egrem, 1997)
    Sólo te Echaron (Egrem, 1997)
    Babalu Ayé - Chucho Valdés & Irakere (Bembe, 1998)
    Bele Bele en la Habana (Blue Note, 1998)
    Live (Uni/RMM Records, 1998)
    Pianissimo (Iris Musique, 1998)
    Desafíos - Omara Portuondo & Chucho Valdés (Intuition/Nubenegra, 1998)
    Briyumba Palo Congo (Emd/Blue Note, 1999)
    Live at the Village Vanguard (Blue Note, 2000)
    Cuban Jazz Pianissimo (International Music, 2000)
    Unforgettable Boleros (Velas, 2000)
    Boleros Inigualables (EGREM, 2000)
    Solo: Live in New York (Blue Note, 2001)
    Chucho Valdez Y Su Cuban Jazz (2001)
    Canciones Inéditas (EGREM, 2002)
    Cantata a Babalú Ayé (EGREM, 2002)
    Yemayá (EGREM, 2002)
    Fantasía Cubana: Variations on Classical Themes (Blue Note, 2002)
    New Conceptions (Blue Note, 2003)
    Virtuoso (La Escondida, 2005)
    Cancionero Cubano (Blue Note, 2007)
    Piano y charango con Eddy Navia (Blue Note, 2012)
    Border-Free (Jazz Village, 2013)
    Tribute to Irakere: Live in Marciac (Live 2016)

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Chucho Valdés 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7893/Chucho%20Valdes 
 Publicación: 2013/12/19 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/15
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 20 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1493, Cristóbal Colón es nombrado capitán general de la armada española con la que emprende el segundo viaje a América.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Obra como si la máxima de tu acción pudiera ser erigida, por tu voluntad, en ley universal de la naturaleza».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Dormía regularmente hasta el mediodía y generalmente doce horas por noche. Dijo que dormir era alimento para el cerebro y a menudo trabajaba en la cama.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Honoré de Balzac

Honoré de Balzac

Escritor francés –Es fácil sentarse y tomar nota. Lo difícil es levantarse y actuar– Maestro de la novela francesa. Obras: La comedia humana, Las ilusiones perdidas, Eugenia Grandet... Género: Nove...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022