Chucho Valdés (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Chucho Valdés

(09/10/1941 - )


Chucho Valdés

Músico cubano

Considerado uno de los más destacados músicos cubanos de su generación.

Canciones: Mambo Influenciado, Sombras, Cruz de olvido...

Género: Jazz, jazz afrocubano, música clásica...

Padres: Bebo Valdés y Pilar Valdes

Cónyuge: Lorena Salcedo (m.2009)

Hijos: Chuchito Valdes

Nombre: Dionisio Jesús Valdés Rodríguez


Chucho Valdés nació el 9 de octubre de 1941 en Quivicán, Cuba.

Pianista

Se inició en el piano a la edad de tres años. Hijo de Pilar Valdés, tuvo como primer maestro a su padre, el compositor y director de orquesta Bebo Valdés.

Cursó estudios con Zenaida Romeu y Rosario Franco.


A los dieciséis años, creó su primer trío de jazz y a los dieciocho ya había grabado dos discos con RCA Victor.

Orquestas

En 1965, se integra en la orquesta de Elio Revé. En 1967 fue cofundador de la Orquesta de Música Moderna.

En 1969 creó la Misa Negra. En 1973, junto con el saxofonista Paquito D'Rivera, el guitarrista Carlos Emilio y el bajista Carlos del Puerto, fundó Irakere, un grupo legendario que transformó la música popular cubana.

Su primer éxito fue Bacalao Con Pan. Fue el primer grupo moderno cubano fichado por un sello norteamericano (Columbia).


Premios

Su primer álbum ganó un Grammy. En 1997 fue invitado especial en la actuación del proyecto Crisol de Roy Hargrove, integrado por numerosas estrellas del jazz, cuya grabación en La Habana ganó un Grammy en 1998.

Recibió nueve premios Grammy: seis Grammy Awards y tres Grammy Latinos.

El 16 de octubre de 2006, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

«La riqueza en el batá está en crear nuevos toques y adaptarlos a lo que quieres hacer».

Chucho Valdés
Audio Chucho Valdés

Discografía

Lucumi (Messidor, 1986)
Solo Piano (Blue Note, 1991)
Cantala a Babalú Ayé (Egrem, 1997)
La Comparsa (Egrem, 1997)
Sólo te Echaron (Egrem, 1997)
Babalu Ayé - Chucho Valdés & Irakere (Bembe, 1998)
Bele Bele en la Habana (Blue Note, 1998)
Live (Uni/RMM Records, 1998)
Pianissimo (Iris Musique, 1998)
Desafíos - Omara Portuondo & Chucho Valdés (Intuition/Nubenegra, 1998)
Briyumba Palo Congo (Emd/Blue Note, 1999)
Live at the Village Vanguard (Blue Note, 2000)
Cuban Jazz Pianissimo (International Music, 2000)
Unforgettable Boleros (Velas, 2000)
Boleros Inigualables (EGREM, 2000)
Solo: Live in New York (Blue Note, 2001)
Chucho Valdez Y Su Cuban Jazz (2001)
Canciones Inéditas (EGREM, 2002)
Cantata a Babalú Ayé (EGREM, 2002)
Yemayá (EGREM, 2002)
Fantasía Cubana: Variations on Classical Themes (Blue Note, 2002)
New Conceptions (Blue Note, 2003)
Virtuoso (La Escondida, 2005)
Cancionero Cubano (Blue Note, 2007)
Piano y charango con Eddy Navia (Blue Note, 2012)
Border-Free (Jazz Village, 2013)
Irakere 40 (2015)
Tribute to Irakere: Live in Marciac (Live 2016)
Jazz Batá 2 (2018)
Mirror Mirror (2021)
I missed you too (2023)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Chucho Valdés 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7893/Chucho%20Valdes 
 Publicación: 19/12/2013 
 Última actualización: 09/02/0233 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024