Biografía de Chucho Valdés
Buscabiografías



Chucho Valdés

(1941/10/09 - Unknown)

Chucho Valdés

Músico cubano

  • Canciones: Mambo Influenciado, Sombras, Cruz de olvido...
  • Género: Jazz, jazz afrocubano, música clásica...
  • Padres: Bebo Valdés y Pilar Valdes
  • Cónyuge: Ileana Mateu Valdés (m. 2002–2007)
  • Hijos: Chuchito Valdes
  • Nombre: Dionisio Jesús Valdés Rodríguez

Nació el 9 de octubre de 1941 en Quivican, Cuba.

Se inició en el piano con tres años de edad. Hijo de Pilar Valdes, tuvo como primer maestro a su padre el compositor y director de orquesta Bebo Valdés. Cursó estudios con Zenaida Romeu y Rosario Franco.

Con 16 años crea su primer trío de jazz y a los 18 ya había grabado dos discos con RCA Victor.


En 1965 se integra en la orquesta de Elio Revé. En 1967 fue cofundador de la Orquesta de Música Moderna.

En 1969 creó la "Misa Negra". En 1973, junto con el saxofonista Paquito D'Rivera, el guitarrista Carlos Emilio y el bajista Carlitos del Puerto-Valdés fundó Irakere, grupo legendario que transformó la música popular cubana.

Su primer éxito fue "Bacalao Con Pab". Fue el primer grupo moderno cubano fichado por un sello norteamericano (Columbia). Su primer álbum ganó un Grammy. En 1997 fue invitado especial en la actuación del proyecto Cristol de Roy Hargrove, integrado por numerosas estrellas del jazz, cuya grabación en La Habana ganó un Grammy en 1998.

El 16 de octubre de 2006, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO).

Discografía

    Lucumi (Messidor, 1986)
    Solo Piano (Blue Note, 1991)
    Cantala a Babalú Ayé (Egrem, 1997)
    La Comparsa (Egrem, 1997)
    Sólo te Echaron (Egrem, 1997)
    Babalu Ayé - Chucho Valdés & Irakere (Bembe, 1998)
    Bele Bele en la Habana (Blue Note, 1998)
    Live (Uni/RMM Records, 1998)
    Pianissimo (Iris Musique, 1998)
    Desafíos - Omara Portuondo & Chucho Valdés (Intuition/Nubenegra, 1998)
    Briyumba Palo Congo (Emd/Blue Note, 1999)
    Live at the Village Vanguard (Blue Note, 2000)
    Cuban Jazz Pianissimo (International Music, 2000)
    Unforgettable Boleros (Velas, 2000)
    Boleros Inigualables (EGREM, 2000)
    Solo: Live in New York (Blue Note, 2001)
    Chucho Valdez Y Su Cuban Jazz (2001)
    Canciones Inéditas (EGREM, 2002)
    Cantata a Babalú Ayé (EGREM, 2002)
    Yemayá (EGREM, 2002)
    Fantasía Cubana: Variations on Classical Themes (Blue Note, 2002)
    New Conceptions (Blue Note, 2003)
    Virtuoso (La Escondida, 2005)
    Cancionero Cubano (Blue Note, 2007)
    Piano y charango con Eddy Navia (Blue Note, 2012)
    Border-Free (Jazz Village, 2013)
    Tribute to Irakere: Live in Marciac (Live 2016)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Edvard Grieg

Edvard Grieg

Compositor noruego Canciones: Concierto para piano en la menor,Suite Holberg ... Género: Romanticismo Padres: Alexander Grieg y Gesine Judithe Hagerup Cónyuge: Nina Hagerup Hijos: Alexan...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información