Biografía de Chucho Valdés (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Chucho Valdés

(1941/10/09 - Unknown)

Chucho Valdés

Músico cubano

Jamás escucho mis discos

  • Considerado uno de los más destacados músicos cubanos de su generación.
  • Canciones: Mambo Influenciado, Sombras, Cruz de olvido...
  • Género: Jazz, jazz afrocubano, música clásica...
  • Padres: Bebo Valdés y Pilar Valdes
  • Cónyuge: Ileana Mateu Valdés (m. 2002–2007)
  • Hijos: Chuchito Valdes
  • Nombre: Dionisio Jesús Valdés Rodríguez

Audio Chucho Valdés

"La riqueza en el batá está en crear nuevos toques y adaptarlos a lo que quieres hacer"

Chucho Valdés

Chucho Valdés nació el 9 de octubre de 1941 en Quivican, Cuba.

Se inició en el piano con tres años de edad. Hijo de Pilar Valdes, tuvo como primer maestro a su padre el compositor y director de orquesta Bebo Valdés.

Cursó estudios con Zenaida Romeu y Rosario Franco.


Con dieciséis años crea su primer trío de jazz y a los dieciocho ya había grabado dos discos con RCA Victor.

En 1965 se integra en la orquesta de Elio Revé. En 1967 fue cofundador de la Orquesta de Música Moderna.

En 1969 creó la "Misa Negra". En 1973, junto con el saxofonista Paquito D'Rivera, el guitarrista Carlos Emilio y el bajista Carlitos del Puerto-Valdés fundó Irakere, grupo legendario que transformó la música popular cubana.

Su primer éxito fue "Bacalao Con Pab". Fue el primer grupo moderno cubano fichado por un sello norteamericano (Columbia).


Su primer álbum ganó un Grammy. En 1997 fue invitado especial en la actuación del proyecto Cristol de Roy Hargrove, integrado por numerosas estrellas del jazz, cuya grabación en La Habana ganó un Grammy en 1998.

El 16 de octubre de 2006, fue nombrado Embajador de Buena Voluntad de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO).

Discografía

    Lucumi (Messidor, 1986)
    Solo Piano (Blue Note, 1991)
    Cantala a Babalú Ayé (Egrem, 1997)
    La Comparsa (Egrem, 1997)
    Sólo te Echaron (Egrem, 1997)
    Babalu Ayé - Chucho Valdés & Irakere (Bembe, 1998)
    Bele Bele en la Habana (Blue Note, 1998)
    Live (Uni/RMM Records, 1998)
    Pianissimo (Iris Musique, 1998)
    Desafíos - Omara Portuondo & Chucho Valdés (Intuition/Nubenegra, 1998)
    Briyumba Palo Congo (Emd/Blue Note, 1999)
    Live at the Village Vanguard (Blue Note, 2000)
    Cuban Jazz Pianissimo (International Music, 2000)
    Unforgettable Boleros (Velas, 2000)
    Boleros Inigualables (EGREM, 2000)
    Solo: Live in New York (Blue Note, 2001)
    Chucho Valdez Y Su Cuban Jazz (2001)
    Canciones Inéditas (EGREM, 2002)
    Cantata a Babalú Ayé (EGREM, 2002)
    Yemayá (EGREM, 2002)
    Fantasía Cubana: Variations on Classical Themes (Blue Note, 2002)
    New Conceptions (Blue Note, 2003)
    Virtuoso (La Escondida, 2005)
    Cancionero Cubano (Blue Note, 2007)
    Piano y charango con Eddy Navia (Blue Note, 2012)
    Border-Free (Jazz Village, 2013)
    Tribute to Irakere: Live in Marciac (Live 2016)

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Chucho Valdés 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7893/Chucho%20Valdes 
 Publicación: 2013/12/19 
 -dateModified- Última actualización: 2020/10/09
 




25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas

El Arte de la Prudencia

Normas y consejos para vivir en sociedad a lo largo de trescientos aforismos comentados

Libro del Eclesiastés

Libro bíblico que la tradición judía perteneciente al grupo de los denominados Libros Sapienciales que se relaciona con el rey Salomón




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano –El conocimiento es sólo una de las representaciones de la existencia– 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre ... Padres...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021