Biografía de Elvis Costello (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Elvis Costello

(1954/08/25 - Unknown)

Elvis Costello

Músico británico

No estoy en el negocio de la música, estoy en la música

  • Músico ecléctico y anti rockstar.
  • Álbumes: King of America, Il Sogno, Almost Blue...
  • Género: Pop, rock, new wave...
  • Padres: Lilian Alda Ablett y Ross MacManus
  • Cónyuges: Mary Burgoyne (m.1974–1984), Cait O'Riordan (m.1986–2002), Diana Krall (2003)
  • Hijos: Dexter Henry Lorcan, Frank Harlan James, Matthew
  • Nombre: Declan Patrick MacManus

Voz de Elvis Costello

"¿Estaba jodiendo mi vida a propósito para darme algo sobre lo que escribir? Creo que hice eso durante aproximadamente un año"

Elvis Costello
Elvis Costello nació el 25 de agosto de 1954, en el Hospital St. Mary en Paddington, Londres, Inglaterra.

Padres

Hijo de Lilian Alda Ablett, y Ross MacManus, músico y director de orquesta. Tiene ascendencia irlandesa. Vivió en Twickenham.

Músico

Con las mismas inclinaciones musicales de su padre, que fue trompetista de jazz, su primera grabación fue con su progenitor en un comercial de televisión para White's Lemonade. El anuncio ganó un premio de plata en el 1974 Festival Internacional de Publicidad.


Se trasladó a Liverpool con su madre en 1971 y allí formó un dúo llamado Rusty, junto a Allan Mayes.

Después de terminar la escuela secundaria en el Francis Xavier's College, se trasladó de nuevo a Londres, donde fundó una banda de pub rock llamada Flip City, activa desde 1974 hasta principios de 1976. Enviaron una maqueta a varias compañías discográficas y firmaron su primer contrato con Stiff Records.

Trabajó como operador informático y actuó con el seudónimo de D.P. Costello en clubs de música Folk.

Elvis Costello

Adoptó el nombre artístico de Elvis Costello. Elvis como homenaje a Elvis Presley, y Costello  que era el apellido de soltera de su madre.


Discos

Se convirtió en la gran esperanza de la nueva ola británica gracias a su primer disco, My aim is true en 1977. Su segundo disco, en el que ya contó con su grupo permanente de acompañamiento, The Attractions, se editó en 1978, This Year´s Model, llegó hasta la cuarta posición de las listas británicas, encaramándose también en las norteamericanas.

Su triunfo definitivo fue en 1979 con Armed Forces, del que se extrajo Oliver´s Army. En 1981 sale Almost Blue, uno de sus LP's más criticados, dedicado en exclusiva al Country. En 1987 colaboró con Paul McCartney.

En 2008, presentó un programa de televisión llamado Elvis Costello with..., con fines benéficos, donde entrevistaba a miembros destacados del negocio musical.

Durante 2018 tuvo que cancelar varios conciertos de su gira europea, debido a una operación para superar un cáncer.

El 12 de octubre de 2018, Costello presenta su primer álbum de estudio en cinco años, Look Now, grabado con The Imposters. El 26 de enero de 2020, Look Now ganó el premio Grammy al Mejor Álbum Vocal Pop Tradicional en la 62a edición de los Premios Grammy.


Parejas e hijos

Contrajo matrimonio en 1974 con Mary Burgoyne, con la que tuvo un hijo, Matthew. Hacia el final de su primer matrimonio, Costello se relacionó con Bebe Buell, entonces novia de Todd Rundgren.

En 1985, empezó a salir con Cait O'Riordan, bajista del grupo The Pogues. Se casaron en 1986 y se separaron a finales de 2002.

Se comprometió con la pianista y cantante Diana Krall en mayo de 2003 y se casaron en el castillo de Elton John en una región cercana a la ciudad de Londres el 6 de diciembre de ese mismo año. Krall dio a luz a los gemelos, Dexter Henry Lorcan y Frank Harlan James, en la ciudad de Nueva York.


Sabías que...

    Vegetariano

    Desde principios de la década de 1980, rechaza comer carne después de ver el documental The Animals Film (1982), que también inspiró su canción Pills and Soap (1983).

Discografía

    My Aim Is True (1977)
    This Year´s Model (1978)
    Armed Forces (1979)
    Get Happy!! (1980)
    Trust (1981)
    Almost Blue (1981)
    Imperial Bedroom (1982)
    Punch the Clock (1983)
    Goodbye Cruel World (1984)
    King of America (1986)
    Blood & Chocolate (1986)
    Out of Our Idiot (1987)
    Spike (1989)
    Mighty Like a Rose (1991)
    The Juliet Letters (1993)
    21/2 Years (1993)
    Brutal Youth (1994)
    Kojak Variety (1995)
    All This Useless Beauty (1996)
    When I Was Cruel (2002)
    North (2003)
    Il Sogno (2004)
    The Delivery Man (2004)
    Momofuku (2008)
    Secret, Profane & Sugarcane (2009)
    National Ransom (2010)
    Look Now (2018)
    Purse (2019) (EP)
    Hey Clockface (2020)

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Elvis Costello  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4431/Elvis%20Costello 
 Publicación: 2007/01/26 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/25
 



Tal día como hoy

Nació

Agustín de Iturbide

Agustín de Iturbide

Militar y político mexicano –La división en los pueblos es causa precisa de su desolación– Uno de los personajes más controvertidos de la historia de México. Título: Emperador de México Padres: Joaq...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021