Biografía de Elvis Costello
Buscabiografías



Elvis Costello

(1954/08/25 - Unknown)

Elvis Costello

Músico británico

  • Álbumes: King of America, Il Sogno, Almost Blue...
  • Género: Pop, rock, new wave...
  • Padres: Lilian Alda Ablett y Ross MacManus
  • Cónyuges: Mary Burgoyne (m.1974–1984), Cait O'Riordan (m.1986–2002), Diana Krall (2003)
  • Hijos: Dexter Henry Lorcan, Frank Harlan James, Matthew
  • Nombre: Declan Patrick MacManus


Nació el 25 de agosto de 1954, en el Hospital St. Mary en Paddington, Londres, Inglaterra.

Hijo de Lilian Alda Ablett, y Ross MacManus, músico y director de orquesta. Tiene ascendencia irlandesa. Vivió en Twickenham.

Con las mismas inclinaciones musicales de su padre, que fue trompetista de jazz, su primera grabación fue con su progenitor en un comercial de televisión para White's Lemonade. El anuncio ganó un premio de plata en el 1974 Festival Internacional de Publicidad.


Se trasladó a Liverpool con su madre en 1971 y allí formó un dúo llamado Rusty, junto a Allan Mayes.

Después de terminar la escuela secundaria en el Francis Xavier's College, se trasladó de nuevo a Londres, donde fundó una banda de pub rock llamada Flip City, activa desde 1974 hasta principios de 1976. Enviaron una maqueta a varias compañías discográficas y firmaron su primer contrato con Stiff Records.

Trabajó como operador informático y actuó (con el seudónimo de D.P. Costello) en clubs de música Folk.

Adoptó el nombre artístico de Elvis Costello. Elvis como homenaje a Elvis Presley, y Costello  que era el apellido de soltera de su madre. Se convirtió en la gran esperanza de la nueva ola británica gracias a su primer disco, My aim is true en 1977. Su segundo disco, en el que ya contó con su grupo permanente de acompañamiento, The Attractions, se editó en 1978, This Year´s Model, llegó hasta la cuarta posición de las listas británicas, encaramándose también en las norteamericanas. Su triunfo definitivo fue en 1979 con Armed Forces, del que se extrajo Oliver´s Army. En 1981 sale Almost Blue, uno de sus LP's más criticados, dedicado en exclusiva al Country. En 1987 colaboró con Paul McCartney.


En 2008, presentó un programa de televisión llamado Elvis Costello with..., con fines benéficos, donde entrevistaba a miembros destacados del negocio musical.

En 2018 tuvo que cancelar varios conciertos de su gira europea, debido a una operación para superar un cáncer.

Contrajo matrimonio en 1974 con Mary Burgoyne, con la que tuvo un hijo, Matthew. Hacia el final de su primer matrimonio, Costello se relacionó con Bebe Buell, entonces novia de Todd Rundgren. En 1985, empezó a salir con Cait O'Riordan, bajista del grupo The Pogues. Se casaron en 1986 y se separaron a finales de 2002. Se comprometió con la pianista y cantante Diana Krall en mayo de 2003 y se casaron en el castillo de Elton John en una región cercana a la ciudad de Londres el 6 de diciembre de ese mismo año. Krall dio a luz a los gemelos, Dexter Henry Lorcan y Frank Harlan James, en la ciudad de Nueva York.

Discografía

    My Aim Is True (1977)
    This Year´s Model (1978)
    Armed Forces (1979)
    Get Happy!! (1980)
    Trust (1981)
    Almost Blue (1981)
    Imperial Bedroom (1982)
    Punch the Clock (1983)
    Goodbye Cruel World (1984)
    King of America (1986)
    Blood & Chocolate (1986)
    Out of Our Idiot (1987)
    Spike (1989)
    Mighty Like a Rose (1991)
    The Juliet Letters (1993)
    21/2 Years (1993)
    Brutal Youth (1994)
    Kojak Variety (1995)
    All This Useless Beauty (1996)
    When I Was Cruel (2002)
    North (2003)
    Il Sogno (2004)
    The Delivery Man (2004)
    Momofuku (2008)
    Secret, Profane & Sugarcane (2009)
    National Ransom (2010)

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información