Biografía de Dusan Makavejev (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dusan Makavejev

(1932/10/12 - 2019/01/25)

Dusan Makavejev

Director de cine serbio

  • Películas: WR: Mysteries of the Organism, Man Is Not a Bird, Love Affair...
  • Premios: Premio Extraordinario del Jurado del Oso de Plata, Beca Guggenheim en Artes Creativas...
  • Cónyuge: Bojana Marijan (m. 1964)
  • Nombre: Dušan Makavejev

Dusan Makavejev nació el 12 de octubre de 1932, en Belgrado, Reino de Yugoslavia.

Diplomado en Psicología por la Facultad de Filosofía de Belgrado, Makavejev cursó estudios también en la Academia de teatro, de radio, de cine y de televisión.

Montó para el teatro El baño de Mayakovski, realizó durante los años cincuenta, películas experimentales en 16 mm, rodó trece documentales para la Zagreb Film entre 1958 y 1964 y publicó en 1965 un libro de ensayos, Un beso para la camarada Slogan.


Su primera película, Covek nije tijka (El hombre no es un pájaro, 1965) desarrolla uno de sus temas preferidos: la oposición entre lo antiguo y lo nuevo, su siguiente película fue La tragedia de una empleada de teléfonos (Ljubavni siucaj, ili tragedija sluzbenice, 1967) historia de amor entre un desratizador y una telefonista.

En Nevinost bez zastite (Inocencia sin defensa, 1968), mezcló la primera película sonora yugoslava (realizada durante la guerra) con secuencias de actualidades entrevistas a actores 25 años más tarde.

Los misterios del organismo (W. R. misterije organizma, 1971) partía de las teorías de Wilhelm Reich. Su película Sweet Movie (1974) la rodó en Francia, Montenegro, cerdos o perlas (Montenegro Pig and Pearls, 1981), la realizó en Suecia. Continuó rodando en Australia, The Coca-Cola Kid (1985), comedia en la que se burlaba de la sociedad de consumo.

En la década de los 90, rodó Gorilla Bathes at Noon (1993), Hole in the Soul (1994), y Danish Girls Show Everything (1996).


Dusan Makavejev falleció el 25 de enero de 2019, Belgrado, Serbia.

Filmografía

    Man is Not a Bird (1965)
    Love Affair, or the Case of the Missing Switchboard Operator (1967)
    Innocence Unprotected (1968)
    W.R.: Mysteries of the Organism (1971)
    Sweet Movie (1974)
    Montenegro (1981)
    The Coca-Cola Kid (1985)
    Manifesto (1988)
    Gorilla Bathes at Noon (1993)
    Hole in the Soul (1994)
    Danish Girls Show Everything (1996)

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Dusan Makavejev  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5091/Dusan%20Makavejev 
 Publicación: 2008/04/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/01/15
 

Cantantes, escritores, youtubers, tiktokers, artistas...

Autobiografía





Tal día como hoy

Nació

Mark Zuckerberg

Mark Zuckerberg

Empresario estadounidense –El mayor riesgo es no correr ningún riesgo– Fundador de Facebook. Padres: Edward Zuckerberg y Karen Kempner Cónyuge: Priscilla Chan (m. 2012) Hijos: Maxima, August Nombre:...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021