Biografía de Cornel Wilde (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Cornel Wilde

(1912/10/13 - 1989/10/16)


Cornel Wilde


Cornel Wilde
Cornelius Louis Wilde
Kornél Lajos Weisz

Actor y director estadounidense



Nació el 13 de octubre de 1912 en Prievidza, Hungría (hoy Eslovaquia ).

Hijo de Vojtech Weisz y Renée Mary Vid, húngaros judíos. Llegó a los Estados Unidos con siete años en 1920. Su nombre fue americanizado como Cornelius Louis Wilde.

Cursó estudios de Medicina en la universidad de la ciudad de Nueva York y ganó una beca para médicos y cirujanos de la universidad en la Universidad de Columbia. Se clasificó en el equipo de Estados Unidos de esgrima para los Juegos Olímpicos de 1936, pero abandonó el equipo justo antes de los juegos por un papel en el teatro.


Durante los años cuarenta del pasado siglo gozó de una gran fama debido a su formación en esgrima, característica que le ayudó a conseguir papeles en películas de capa y espada. Además de aparecer en esta películas, también lo hizo en romances.

Interpretó a Chopin en Canción inolvidable (Charles Vidor, 1945), a Aladino en Aladino y la lámpara maravillosa (A Thousand and One Nights, Alfred E. Green, id.) y al hijo de Robín de los Bosques (The Bandit of the Sherwood Forest, G. Sherman, 1946). Con la llegada de los años cincuenta, atravesó un duro periodo. Actúa en varias películas, en compañía de su esposa Jean Wallace, que no obtienen éxito y, entre sus otros trabajos, se puede destacar el de un trapecista en El mayor espectáculo del mundo (Cecil B. De Mille, 1952) y el de un policía honrado en Agente especial (The Big Combo, Joseph H. Lewis, 1955). Tras aparecer en Shark's Treasure (1975) y The 5th Musketeer (1979) pone punto final a su carrera.

Cornel Wilde falleció en Los Ángeles, California, el 16 de octubre de 1989.


Filmografía

1985 Flesh And Bullets
1978 The Norseman
1977 The Fifth Musketeer
1975 Sharks' Treasure Director / Actor
1969 The Comic
1967 Beach Red
1966 The Naked Prey
1963 The Sword of Lancelot Director / Actor
1962 Costantino il grande
1959 Edge of Eternity
1958 Maracaibo Director / Actor
1957 Omar Khayyam
1957 The Devil's Hairpin Director / Actor
1956 Star of India
1956 Beyond Mombasa
1956 Hot Blood
1955 The Scarlet Coat
1955 The Big Combo
1955 Storm Fear
1954 A Woman's World
1954 Passion
1953 Treasure of the Golden Condor
1953 Main Street to Broadway
1953 Saadia
1952 California Conquest
1952 Operation Secret
1952 The Greatest Show on Earth
1951 At Sword's Point
1950 Two Flags West
1950 Four Days Leave
1949 Shockproof
1948 Road House
1948 The Walls of Jericho
1947 Forever Amber
1947 Stairway for a Star
1947 The Homestretch
1947 It Had to Be You
1946 Leave Her to Heaven
1946 The Bandit of Sherwood Forest
1946 Centennial Summer
1945 A Song to Remember
1945 A Thousand and One Nights
1943 Wintertime
1942 Manila Calling
1942 Life Begins at 8:30
1941 High Sierra
1941 Knockout
1941 The Perfect Snob
1941 Kisses for Breakfast
1940 The Lady with Red Hair


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Cornel Wilde 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5102/Cornel%20Wilde 
 Publicación: 2008/04/23 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/23
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Cristóbal Colón: «Creo que debe ser Çipango (Japón), según las señas que dan esta gente».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Marie Curie. «No hay que temer nada en la vida, solo hay que entenderlo».

Ver bio



Buscabiografías



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver





Tal día como hoy

Nació

Gottfried Leibniz

Gottfried Leibniz

Filósofo, matemático, estadista alemán –Vivimos en el mejor de los mundos posibles– Reconocido como uno de los creadores del cálculo. Obras: Discurso de metafísica, Théodicée Campo: Ética, filosof...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022