Biografía de Itzhak Perlman
Buscabiografías



Itzhak Perlman

(1945/08/31 - Unknown)

Itzhak Perlman

Violinista estadounidense de origen israelí

  • Álbumes: Side by Side, Memoirs of a Geisha, Concertos from My Childhood, ...
  • Padres: Jaim y Shoshana Perlman
  • Cónyuges: Navah Perlman, Noah Perlman, Ariella Perlman, Rami Perlman, Leora Perlman
  • Hijos: Toby Perlman (m. 1966)

Itzhak Perlman nació el 31 de agosto de 1945 en Tel Aviv.

Hijo de Jaim y Shoshana Perlman, originales de Polonia y que habían emigrado de forma independiente a Palestina a mediados de la década de 1930.

Se interesó por el violín después de escuchar un concierto de música clásica en la radio.


A los tres años, no se le admitió en el Conservatorio Shulamit por ser demasiado pequeño para sostener un violín.

Contrajo poliomielitis a los cuatro años. Aprendió a tocar utilizando un violín de juguete hasta que tuvo edad suficiente para estudiar con Rivka Goldgart en el Conservatorio Shulamit y en la Academia de Música de Tel Aviv, donde dio su primer recital a los 10 años, antes de trasladarse a Estados Unidos para estudiar en la Juilliard School con el pedagogo del violín Ivan Galamian y su asistente Dorothy Delay.

Fue presentado al público estadounidense en general cuando apareció en The Ed Sullivan Show en dos ocasiones en 1958, y de nuevo en 1964, en el mismo programa con los Rolling Stones.

En 1964 ganó la Leventritt Competition y a partir de ahí inició una carrera internacional brillantísima. Realiza numerosas giras y grabaciones y actúa con frecuencia en conciertos junto al violinista estadounidense de origen israelí Pinchas Zuckerman.

En su repertorio se incluyen obras de Bach, Beethoven, Brahms, Bruch, Dvorák, Glazunov, Goldmark, Khachaturian, Korngold, Mendelssohn, Paganini, Prokofiev, Sibelius, Shostakovich, Tchaikovsky y Vivaldi.


Toca un violín Stradivarius de 1714, que fue propiedad de Yehudi Menuhin.

Contrajo matrimonio con una violinista profesional con la que tuvo cinco hijos. En 1995, junto a su esposa fundaron el Perlman Music Program en Shelter Island, Nueva York, con el que ofrece cursos de residencia de verano a músicos jóvenes.

Discografía

    Tradition (1987)
    Duos (1987)
    Vivaldi: The Four Seasons/3 Violin Concertos (1992)
    The American Album (1995)
    In the Fiddler's House (1995)
    Holiday Tradition (1998)
    Concertos from My Childhood (1999)
    The Essential Itzhak Perlman (2009)
    Eternal Echoes (2012)
    Violin Sonatas (2015)
    The Perlman Sound (2015)

Premios y reconocimientos

    — 1977: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Vivaldi: The Four Seasons
    — 1978: Grammy Award for Best Chamber Music Performance:Beethoven: Sonatas for Violin and Piano
    — 1978: Grammy Award for Best Classical Album: Brahms: Concerto for Violin in D
    — 1980: Grammy Award: Best Instrumental Soloist Performance (without orchestra): The Spanish Album
    — 1980: Grammy Award: Best Chamber Music Performance: Music for Two Violins
    — 1980: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Brahms Violin and Cello Concerto in A Minor
    — 1980: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Berg: Violin Concerto/Stravinsky: Violin Concerto in D (TIE)
    — 1981: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Issac Stern 60th Anniversary Celebration (w/ Isaac Stern & Pinchas Zukerman)
    — 1981: Grammy Award for Best Chamber Music Performance: Tchaikovsky: Piano Trio in A Minor (w/ Lynn Harrell & Vladimir Ashkenazy)
    — 1982: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Elgar: Violin Concerto in B Minor
    — 1987: Grammy Award for Best Chamber Music Performance: Beethoven: The Complete Piano Trios (w/ Lynn Harrell & Vladimir Ashkenazy)
    — 1987: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Mozart: Violin Concertos Nos. 2 and 4
    — 1990: Grammy Award for Best Chamber Music Performance: Brahms: The Three Violin Sonatas (w/ Daniel Barenboim)
    — 1990: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): Shostakovich Violin Concerto No.1 in A Minor/GlazunovL Violin Concerto in A Minor
    — 1995: Grammy Award for Best Instrumental Soloist(s) Performance (with orchestra): The American Album -- Works of Bernstein, Barber, Foss
    — 1980: Newsweek magazine featured Mr. Perlman with a cover story
    — 1986: Honored with the Medal of Liberty by President Reagan
    — 1992: Emmy Award: Outstanding Classical Program in the Performing Arts: Perlman in Russia
    — 1994: Emmy Award: Outstanding Individual Achievement: Cultural Programming
    — 1996: Emmy Award: Outstanding Cultural Music-Dance Program: Itzhak Perlman: In the Fiddler's House
    — 1999: Emmy Award: Outstanding Classical Music-Dance Program: Itzhak Perlman: Fiddling for the Future
    — 2000: Awarded the National Medal of Arts by President Clinton. — 2003: Kennedy Center Honors

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Porfirio Díaz

Porfirio Díaz

Militar y político mexicano Presidente de México (1876-1911). Participación en: Revolución Mexicana, Segunda intervención francesa en México y Guerra de Reforma Partido político: Liberal Padre...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información